«Генацвали, твердо верю я»(с) - Грузия, сент. 2021, Тбилиси, 2-й день, часть 2-я

Jan 14, 2022 19:28

1-й день: Тель-Авив - Тбилиси
2-й день: Тбилиси
3-й день: Мцхета - Боржоми - Бакуриани
4-й день: Вардзия
5-й день: Ущелье Куры - Уплисцихе - Гудаури
6-й день: Большой Кавказ - Военно-грузинская дорога (Казбек - Гергети)
7-й день: Алазанская долина (селении Сигнахи - монастырь Бодбе)
8-й день: Тбилиси - Тель-Авив

2-й день (24-09-2021): Тбилиси
И снова возвращаемся на прогулку в Тбилиси.
От улицы Шавтели, где проходила дегустации совсем близко до моста Мира - пешеходного моста через реку Куру.
Мост имеет стальной каркас, покрытый стеклом.


Часть жителей не приняла двусмысленную современную форму моста в самом центре исторической части Тбилиси и, к мосту прикрепилось прозвище «прокладка». По форме очень даже, похоже, но как туристу, мне кажется, что мост и трубы концертного и выставочного залов (на правом берегу) хорошо вписались в общий вид города.


Мост выводит к парку Рике. Рояль в кустах заказывали?




В парке находится нижняя площадка канатной дороги - подъем на Сололакский холм и к крепости Нарикала. (на фотке холм с крепостью справа.  Можно углядеть 2 кабинки. )



Крепость построена в IV веке н.э. и перестроена в XVI-XVII веках.


Взрыв порохового склада в 1827 году нанёс ей невосполнимый урон.



Чуть ниже находится дворец царицы, построенный царем Кахети, а позднее и объединенного восточно-грузинского царства Картли-Кахети для своей третьей жены царицы Дареджан.


Легенда гласит, что царица обладала грозным норовом и, когда царь ее доставал, укрывалась от него в этом дворце. В браке царица родила двадцать три ребенка! Ираклй второй происходил из кахетинской ветви династии Багратионов. Герой войны 1812 года Петр Иванович Багратион также является представителем этой династии.
Рядом с дворцом царицы  был раскинут ботанический сад, который так и называтся "ботанический сад царицы".



Современное здание гербария хорошо вписалось в общий вид ботанического сада.



Здесь нас и настигла новая волна дождя; поэтому и фотки противоположного берега реки Куры получились достаточно мрачные.


Мрачности добавляет и темный цвет реки. Река протекает по территории Турции, Грузии и Азербайджана и на территории Грузии цвет ее воды имеет серо-коричневый оттенок, по которому ее не спутаешь ни с какой другой рекой.
За зданием одноименной церкви, стоящей на самом краю крутого обрыва, видны остатки крепости Метехи, стоящий у самого края каменистого берега Куры, бывшей резиденцией грузинских царей.


Пешком, мимо единственного исламского храма в столице Грузии - мечети Джума,


спускаемся с холма в район Абанотубани, где сконцентрированы серные бани столицы. О банях я расскажу подробнее в конце своего отчета, когда буду описывать, как мы туда ходили.


В 2013 году "инжирное ущелье", вдоль которого стоят бани, благоустроили и дополнили ручьем, освободив его из недр земли.



Если прогуляться к началу ущелья, до которого пара минут ходьбы, то можно выйти к скромному, но зато горячему водопаду.


Рядом с банями стоит памятник соколу, держащиму в когтях фазана. С этим памятником связана красивая легенда об основании Тбилиси.


По преданиям в V веке н.э. царь Горгасали охотился в лесах близ древней столицы Грузии - города Мцхета. Сокол царя ранил фазана и упал вместе с ним в источник. Источник был таким горячим, что птицы сварились. И царь решил основать здесь город, назвать его "Теплое место": Тифлис или Тбилиси, и перенести сюда свою столицу.

От дождика, который сопровождал нас большую часть прогулки по Тбилиси, мы спрятались на обед в кафе, где заказали суп харчо


и хачапури по-мегрельски. Хачапури по-мегрельски - это когда сыр не только внутри, но и снаружи.


Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" - творог (сыр) и "пури" - хлеб. В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеретинский сыр, цветом и фактурой больше похожий  на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень мал. Поэтому за пределами Грузии хачапури готовят не с молодым имеретинским сыром, а с его созревшей версией - сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури, приготовленные  в Грузии от испеченных в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще - тесто для хачапури они замешивают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр.
Ленин: видел рецепты хачапури на мацони вместо сыворотки.

После обеда отправляется в Национальный музей, где экскурсовод интересно рассказывала историю Грузии. Я не особо фоткаю в музеях. Даже для отчетов. В этом музее я, в основном, фоткала золотые украшения и всякие женские штучки.



После музея желающие могли вернуться в гостиницу или поехать на тбилисский художественный рынок. Мы, естественно, поехали смотреть местное народное творчество. Но прошедший дождик распугал не только потенциальных покупателей, но и продавцов. Поэтому рынок был пуст и Вахтанг повел нас гулять по историческому району Сололаки, сохранившего атмосферу старого Тбилиси.
Особняк богатого купца Михаила Калантарова (Калантаряна), построенный в 1908 году и снаружи и внутри выполнен в псевдо мавританском стиле. Визуально дом очень напоминает Оперный театр на проспекте Руставели.


Возможно, купец был большим фанатом театра, но вот, что рассказывает легенда. Якобы, Калантаров, влюбился в оперную певицу. Та в ответ на его ухаживания поставила условие: "Построишь дом, как оперный театр, выйду за тебя замуж". Купец слово сдержал, и певица вышла за него замуж. И было у Калантаровых шесть детей, и в честь каждого купец посадил кипарис во внутреннем дворе. Они и поныне тут растут.
Здание, где теперь располагается дом писателей, было построено в 1905 году для мецената Давида Сараджишвили - основателя грузинского коньячного производства. Стить постройки сочетал барокко и модерн (арт нуво) начала XX века.


Здание главного офиса Центрбанка.


Каменные сфинксы


у здания мерии - первые памятники Тбилиси.



Трехэтажный особняк табачного магната Бозарджянца  в 1915 году получил специальную архитектурную премию конкурса, организованного Тифлисской мэрией за лучший фасад.


А еще он снимался в фильме «17 мгновений». Всего пару секунд, когда из него выходит профессор Плейшнер.
Ленин: и сразу попадал в Берн, который в Майсене ?
Но при ближайшем рассмотрении в ваших интернетах оказалось, что это был вовсе и не Плейшнер, а пастор Шлаг.
А Плейшнер в Тбилиси смотрел медведей в зоопарке.
Хотя тут спорят рижане, что это их зоопарк.
Шлаг, кстати, здесь в Грузии наследил еще раз, но об этом будет в отчете о другом дне.

Вечером снова был организованный ужин с большой переменой блюд.


Все уже не фоткала. Вот часть из того, что мы попробовали. Трубочки с соленым сыром творожной консистенции, жареные баклажаны под ореховым соусом, жареная рыба. Причем каждому по рыбине! А потом еще и хорошо промаринованные шашлыки были. Из холодных закусок еще была вкусная долма.


А из горячих - грибы с луком и болгарским перцем в кЕци  - порционной сковороде из красной глины или черного камня.


По возвращению в гостиницу собираем вещи. Завтра мы уезжаем из Тбилиси на четыре дня.

Грузия

Previous post Next post
Up