Хозяйка заброшенного парка

Jun 27, 2013 10:40

Я начинаю вторую часть "Легенд Петербурга", которые излагаю в художественной форме. Темой этого поста стал малоизвестный Шуваловский парк, расположенный в одном из спальных районов Питера. Когда-то это было загородное поместье семейства Шуваловых. В этой местности есть старинный склеп, готический собор и печальная романтическая история - все что нужно для легенды.



Церковь Петра и Павла в готическом стиле, построенная архитектором Александром Брюллловым (брат художника Карла Брюллова) в начале 19 века.
Так церковь выглядит в наши дни (фото мои)
Итак, вот что об этом месте рассказывается в дневнике моего предка.

189* год
Из дневника Николая Вербина

Отправился я погостить к своему приятелю, который приобрел уютную дачу в Парголово.
Сразу отмечу, что взглядов мой товарищ всегда придерживался скептических, поэтому его рассказ вызвал у меня особенное удивление.

- Я должен рассказать тебе историю, которая приключилась со мной вчера поздним вечером, - сказал он, когда мы добрались до его уютного дачного домика.
Не ожидая ничего необычного, я приготовился выслушать банальную историю из быта дачника.



Так выглядели дачи в окрестностях Парголово близ Шуваловского парка в конце 19 века.
Эта местность пользовалась особой популярностью дачников



Один из немногих сохранившихся дачных домов Шуваловского парка конца 19 века в наши дни





- Вчера поздно вечером я решил прогуляться по парку перед сном. Еще не стемнело. Когда я собирался уходить, Марья Степановна - соседская женщина, которую я нанял кухаркой, спешно засобиралась домой.
«Не гуляйте до темноты» - сказала она уверенно.
«В округе бродят грабители?» - удивился я.
«Нет, не грабители! - воскликнула Марья Степановна с некоторым раздражением, которое возникает, когда приходится объяснять очевидные вещи. - Неужто вы никогда не слышали о графине Варваре Шуваловой?»
Она с укоризной посмотрела на меня.

Разумеется, я знал кто такая Варвара Шувалова. Как и о ее трех замужествах. Особенной любовью она воспылала ко второму мужу - Адольфу, построила ему склеп, в который приходила каждый день. Но живой ухажер оказался привлекательнее мертвого. Графиня вышла замуж в третий раз.
«Жаль, графиню, - вздохнула кухарка, - Она дала клятву быть с Адольфом навсегда, но вот попался ей какой-то проходимец, и позабыла она обещание. Стала женой другого, но и пяти лет с ним не прожила, овдовела… И жизнь с ним не стала такой счастливой, как с Адольфом. Потом графиня уехала за границу, где скончалась спустя много лет…»
«Да, известная печальная история» - заметил я устало.



Варвара Шувалова, урожденная Шаховская (1796-1871 год), прожила 75 лет, пережив трех мужей

Кухарка покачала головой:
«Не была жизнь графини счастливой при жизни, и нет ей счастья после смерти! Вот и бродит графиня по парку в сумраке. Она не злобная, но с непривычки испугаться можно… Будто проклятье какое-то - трех мужей похоронить. И зря она Адольфу клятву нарушила, тогда бы после смерти покой обрела, он увел бы ее за собой. Но графиня не смогла сдержать клятву, вот Адольф ее и покинул… Теперь после смерти ее душа по парку бродит, ищет любимого Адольфа».

Восприняв слова Марьи Степановны за деревенские суеверия, я отправился на позднюю прогулку.
Желая доказать себе, и наутро рассказать о своей прогулке суеверной старушке, я прогулялся до склепа, где похоронен Адольф - любимый супруг графини.
Побродив возле готической церкви, я спустился к склепу. Постепенно начало темнеть. Вдруг я увидел, как женская фигура вошла внутрь склепа. Я отправился за ней, желая предложить даме помощь - проводить домой. Не стоит одной бродить по заросшему парку.
К своему удивлению, я обнаружил, что в склепе никого нет. Вдруг мне на плечо легла рука, холод которой я почувствовал через плотную ткань моего пиджака. И властный голос тихо произнес мне на ухо:
«Уходите!»
От ее дыхания веяло могильным холодом.
Я спешно обернулся, но никого за спиной не было.
Не помню, как я добрался до дачи. Ничего потустороннего в моем жилище не ощущалось. Успокоившись, я быстро заснул. Решил рассказать эту историю именно тебе, потому что ты серьезно относишься к сверхъестественному.

Рассказ друга заинтересовал меня. Мы прогулялись к склепу Адольфа, но средь бела дня признак графини к нам не явился. Отправиться в ночное странствие второй раз мой друг не решился. Я с ним согласился, дама, явно, не рада гостям. Ночью наступает ее время, когда она приходит в склеп и зовет дух своего Адольфа…

Наши дни и история

Прочитав записи дневника прадедушки, я вспомнила Шуваловский парк и его знаменитый склеп. Мне захотелось вернуться в это загадочное место с интересной историей.



Граф Павел Шувалов. Первый муж Варвары Шаховской. Их брак продлился 8 лет (1815-1823 год). Граф был старше жены на 20 лет. Варвара стала его женой в 18 лет.



Граф Адольф Полье, второй муж графини. Они поженились в 1826 году, Варваре - 30 лет,
Адольфу - 31 год. Он умер спустя 4 года после свадьбы.

Адольф Полье прославился как один из открывателей алмазных приисков на Урале.
Из статьи «Горного журнала»: «Алмазы открыты на Бисерском прииске при прибытии на завод графа Полье, который приказал промывать вторично грубые шлихи, остающиеся после промывки золотоносных песков. Бисерский чугуноплавильный и железоделательный завод, принадлежащий графине Полье, находится в Пермской губернии при реке Бисере, соединяющейся с Камой… Примечательнейший из приисков, ныне разрабатываемых, есть Адольфовский… Сей прииск открыт в 1829 году в мае месяце и находится близ устья Полуденки»
Один из найденных алмазов Полье подарил А.Гумбольдту, и ныне он хранится в музее в Берлине.

Графиня, очень тяжело переживавшая смерть любимого супруга, велела построить склеп, в котором проводила все время.
М.Ф. Каменская, дочь скульптора Ф.Толстого писала о любви графини к мертвому мужу:

«Этого второго мужа графиня обожала до того, что даже с мертвым не захотела расстаться и похоронила его тут же, около своей усадьбы, в прорытом в горе и отделанном на готический манер гроте. Весь грот, снаружи и внутри, был уставлен тропическими растениями. Плиту над телом покойного мужа графиня всякий день убирала своими руками богатейшими цветами.



Склеп Адольфа в 19 веке

Но ей этого было мало: так как половину ночи она проводила в гроте, где было темно, ей хотелось украсить так могилу своего Адольфа, чтобы и ночью она поражала своею красотою. И вот графиня придумала для этого такой способ: она стала приказывать деревенским девчонкам и мальчишкам собирать для нее светящихся червячков и, говорят, платила за них по пятиалтынному за штуку... И поползет живая иллюминация, переливаясь фосфорическим светом, по пальмам, розам и лилиям! А графиня сидит в гроте далеко за полночь, любуется этой картиной, обливается горючими слезами и со своим Адольфом разговаривает…

Наконец, видно, ей спать захочется; пойдет домой отдохнуть, а мальчишки и девчонки караулят ее, и как только она уйдет, шасть в грот! И давай собирать своих червяков в баночки и коробочки, а наутро новеньких немного добавят и опять продадут графине…»



Склеп Адольфа в наши дни



Вид на склеп и церковь

Однако горе не длилось вечно, через шесть лет графиня снова вышла замуж за Джорджио ди Бутера, но через пять лет опять овдовела.



Граф Андрей Шувалов (1817-1876). Сын Варвары и Павла Шуваловых. По свидетельству О.С. Павлищевой, сестры А.С.Пушкина, был против третьего избранника матери, поэтому «уехал на Кавказ и поступил в армию».
Говорили, что именно Андрей Шувалов стал прототипом лермонтовского Печорина.



Церковь Петра и Павла в 19 веке, тогда в моду вошла готика.
По письмам Федора, брата Александра и Карла Брюллова: «В Петербурге входит в моду все готическое… В Петергофе маленький дворец выстроен для императрицы Александры Федоровны в готическом вкусе, в Царском Селе - ферма. Теперь граф Потоцкий уже сделал готическую столовую и все мебели, и этому следуют уже все господа и рвутся за готическим… Следственно, ты можешь представить, на какой ноге gotique».



Церковь Петра и Павла в наши дни





Цветы возле церкви











Кто-то приносит в склеп цветы
Как заметила trianda - Нимфеи, речные кувшинки, связанные с потусторонним миром

Сейчас парк похож на дикий лес. Дачные домики 19 века, к сожалению, разрушены. Жители ближайших районов ездят кататься в парк на велосипедах, устраивают пикники. Готическая церковь и склеп, к счастью, сохранились до наших дней.

Устроившись на скамейке, я смотрела на старинную церковь. Рядом со мной на скамью сел человек неопределенного возраста, лицо которого показалось мне знакомым.
- Для призрака графини еще рановато, - сказал он мне, хитро прищурившись.
- Я бы не хотела тревожить призраков, - ответила я, - и до темна бродить по парку тоже нет желания…
- Парк похож на дикий лес, - продолжал собеседник. - Болота ночью очень опасны…
- Представляю, - кивнула я.
- Можно не вернуться, - добавил он. - Кстати, у парка есть другая печальная легенда. Несколько лет назад, неподалеку поезд сошел с рельсов… И иногда в сумерках слышны звуки поезда, стук колес, и сигнал машиниста… Поезд призрак…
Говорил он так таинственно, что мне даже почудились звуки поезда.
- А под землей скрыт подземный город, построенный еще графом Шуваловым, - добавил он. - Интересное место. И радует, что толп туристов тут не бывает... Редко кто графиню тревожит... Может быть, Адольф когда-нибудь откликнется на ее зов.



Под камнями видны подземные ходы. Это уже военные сооружения. Говорят, что для создания подземного военного города были использованы подземелья графа Шувалова.



Старинные ступеньки.

Болота парка
В парке много живописных болот. Некоторые в сумерках выглядят зловеще.















Шуваловский лес
Парк похож на дикий лес.























Озера Парка
В парке много озер. Самые известные из них "Шляпа Наполеона" и "Рубаха Наполеона".



Озеро под названием "Шапка Наполеона"











Озеро "Рубаха Наполеона"



















Гора Парнас

Холм парка называется "Гора Парнас", с которой открывается вид на окрестности.







Обновления блога в моем паблике вконтакте

Предыдущие посты о Легендах Петербурга и Ленобласти
Прогулки по Смоленскому кладбищу
Призрак дома на Шпалерной
Литейный мост. Путь в никуда...
Призраки Ораниенбаума (Екатерина Великая, Петр III)
Тайны Сфинксов
Белая Дама Петербурга
Призрак отеля "Англетер"
"Остров мертвых" парка Монрепо (Выборг)
Призрачный шулер Петербурга
Призрак самоубийцы на Зимней Канавке
Призраки Смольного собора
Призрак первостроителя
Проклятье Обводного канала
Легенды Никольского кладбища
Пиковая Дама

Легенды Европы. Франция
Белая Дама
Призраки Лувра
Призрак дворца Тюильри
Собор Парижской Богоматери
Далида. Три смерти
Байки Монмартра

Легенды Европы. Италия
Мистика туринского Пантеона
Мост Дьявола
Призрак Данте

Аристократия, Мистические истории, Петербург, #Легендарные личности, Россия - Век XIX, Городские легенды, Мистика

Previous post Next post
Up