Когда слова не только слова. Терапевтическое. Часть 1.

Mar 24, 2023 14:46


Внимание!! Ниже 20 (!!!!) страниц печатного текста. Только для тех, кто чувствует в себе силы.

Проснулась вся в слезах. Первые секунды после пробуждения отчетливо помнила причину возникновения влаги на щеках.  Какая-то горькая обида заставила меня чтуь ли не в голос рыдать во сне и на яву, будто в этих слезах сконцентрировались все неприятности, обиды и разочарования последних дней, будто они копились, чтобы пролиться обильной росой в это утро понедельника. На часах было без малого пять, и ревуны уже проснулись, огласив всю округу своим зычным рыком. Я, конечно, давно привыкла к их утреннему реву, но так близко, наверное, слышала впервые. Было ощущение, что они сидят на ветках соседнего дерева или даже на поляне перед домом и желают друг другу доброго утра.





Пока мои мысли еще не полностью освоились с поменявшейся обстановкой и не свыклись с новым (временным) местоположением, нужно успеть написать о былом прошедшем, хотя должна признать, что многие впечатления уже изрядно затерлись, хоть и времени прошло совсем немного. Но, как это обычно бывает, то пусто, то густо. В моем случае почти всегда так и происходит: то месяцами сижу на попе ровно, словно этот участок моей реки оказался изрядно заболоченным, и вода превратилась в стоячую, представляя из себя райское место разве что для лягушек и охочих до них птиц, а еще, если двигаться вниз по пищевой цепочке, миллиардов комаров, для которых такие заводи - рай на земле. То будто сплавляюсь по порожистой реке в сезон дождей, когда она бурлит и норовит перевернуть лодку. Но я снова ухожу не туда. От метафор вернусь к описаниям действительности, тем более, что спешить и правда надо: окружающие реалии почти захватили мозг, еще чуть-чуть и вытеснят остатки мыслей о том, что случилось.

На дворе четверг. И ровно неделю назад я получила сообщение, которое сначала меня обрадовало, а потом заставило задуматься. И дело, как всегда, было в невозможности держать язык за зубами или, что в моем случае более актуально, кончики пальцев на привязи. Хотя тогда, пару месяцев назад речь шла совсем о другом, и причина, побудившая меня упомянуть о своем (довольно продолжительном) желании или намерении была вполне обоснованной. Но причина саморастворилась, а ее последствия напомнили о себе вечером в прошлую среду. В сообщении говорилось о возможности совершить короткое путешествие в центр великой и могучей Коста-Рики, в Central Valley, поближе к самым известным вулканам, где осталось несколько невыполненных дел, которые терроризировали меня уже не один год. Как обычно, предложения сваливаются на голову, когда совсем их не ждешь, и никогда не осчастливливают, когда, кажется, что это единственное, что тебе нужно. Странно получается. Вроде два человека, живущие одни, расслабленно, то есть без какого-то жесткого графика, будь то работа или другие обязательства, с таким трудом находят в своем pura vida расписании несколько общих свободных дней. Вот уж поистине загадка и трудно выполнимая задача найти точку пересечения двух жизненных линий во времени. Выясняя вопрос о наличии выходных, не могли прийти ни к какому общему мнению относительно времени, когда бы две независимых друг от друга дороги смогли соединиться и какое-то время идти параллельно. В его выходные работала я, а мои выходные всегда были заняты у него. И так как мне сообщили о том, что предстоящие несколько (календарных) выходных будут частично или полностью посвящены выполнению неотложных дел, то я и думать забыла куда-то рваться, тем более что впереди маячил очередной отпуск на озере. И тут вдруг, как гром среди ясного неба, это: а не съездить ли нам к Поасу на пару дней, у меня освободились выходные... И Лена разве что рот не открыла от неожиданности, хотя, может, и открыла, потому что в мыслях уже валялась под бамбуковой крышей с бананом в одной руке и веером в другой, с тоской смотря на безоблачное небо и с нетерпением ожидая вторника, когда смогу начать собираться в путь.

И как обычно, дело было не только в неожиданности. Ведь я очень хотела эту поездку и много раз собиралась туда отправиться: одна или с кем-то, но больше всего, конечно, хотелось с А, когда он удосужиться обзавестись транспортом и уладит формальности с правами. Но все отменялось, переносилось, передумывалось... И вот именно тогда, неделю назад, больше всего хотелось просто побыть несколько дней на одном месте, без переездов, сборов рюкзака и планирования меню на несколько дней вперед, потому что эта кочевая жизнь между Tres Rios и Увитой уже изрядно поднадоела. Еще представила, что нужно будет все время что-то говорить, выдумывать новые темы для разговоров, то есть испытывать, как почти всегда бываает, постоянное напряжение. И я уже хотела отказаться от заманчивого в другой момент предложения, сославшись на необходимость отдохнуть от переездов и общий упадок духа, но вовремя остановилась. Во-первых, это была изначально моя идея, а один раз я уже отказалась пойти в ресторан, хотя сама предложила, и потом обижалась, что никак не получаю приглашения. Мне было неловко, но НЕжелание кого-то видеть и желание побыть одной тогда пересилило. Второй раз это было бы уже очень некрасиво и невежливо и я бы окончательно и бесповоротно снискала себе славу ветреной особы, на которую нельзя положиться, а мне этого меньше всего хотелось, раз уж я сама часто обвиняю в этом окружающих. Тем более, мне ни о чем не нужно было думать: машина с водителем есть, маршрут примерный составлен, гостиницы вроде тоже известны, так что точно бы грызла ногти с досады, если бы поспешила отказаться. Подумала, что ничего не теряю, более того, мне прямо как по заказу предлагают вариант сократить по максимуму период томительного ожидания поездки в любимую Тронадору, тем более что погода снова воцарилась сухая и солнечная, а свое настроение я вполне могу предугадать. Здесь правда возникла некоторая сложность (они имеют тенденцию возникать, когда зависят не только от тебя, но и , в основном, от других вовлеченных в процесс.) Замучившись запихивать свои вещи в старый рюкзак, я мечтала о новом, более просторном. Конечно, я мечтала о поездках с чемоданом и на самолетах, но в пределах одной страны перемещаться все-таки удобнее с рюкзаком, особенно, если своей машины нет (и не будет). Полагаться в этом вопросе на А, как и во всех остальных, я уже давно перестала, так что узнав о том, что Б неожиданно летит в США и к тому же может кое-что привезти оттуда, причем как раз вовремя, быстренько заказала себе рюкзак, плащ и совсем не нужную, но давно не дающую покоя сладость (которую Б должен был привезти еще год назад, но то ли забыл, то ли съел по дороге). Заказ (вместе с Б) должен был прибыть в пятницу, когда я как раз планировала отчаливать из Манго, тогда еще рассчитывая провести выходнея в Увите. Но у Б снова возникли трудности, и его возвращение перенеслось на вторник. Если бы не это, я могла бы, учитывая предложенный маршрут, просто перебраться на другой берег озера, а не кататься туда-сюда, но рюкзак очень хотелось. Так что все сложилось, как обычно, когда даешь событиям развиваться по (их, а не своему) плану, лучше не бывает: посидев с курицами и попращавшись с Г в пятницу утром, я успела, не заезжая домой, постричься в Доминикале, выпить кофе из ставшей любимой подаренной на рождество кофеварки, с которой мы как-то внезапно подружились, с привезенной из РФ халвой и вечером оказаться в огромной спальне с видом на океан, куда была доставлена от самых ворот, так что даже не замочила ноги. Тогда и началось мое маленькое мартовское путешествие, которое я уже устала ждать и, если честно, как это обычно бывает, почти  перегорела.

Вечер начался так себе, потому что была высказана идея пропустить где-нибудь по стаканчику (чего я, кажется, никогда еще не делала именно в таком ключе), а потом уже двинуть подальше от цивилизации, но мой провожатый, казалось, нарочно делает вид, будто забыл. Я один раз напомнила, а потом решила не наглеть и почти в полном молчании доехала до (очередного чужого) дома. Считая себя обязанной (интересно, когда-нибудь это чувство меня покинет?) как-то отблагодарить Р, вызвалась приготовить для него испанскую тортилью, решив, что это мало затратное как в плане денег, так и в плане усилий и времени блюдо, но начала с обещанного, но не осуществленного drink'а, порывшись в холодильнике. Как только ужин был готов и оказался, нет причин сомневаться в искренности, по виду адресата, достойным, нагрянули в гости новые соседи, о которых, конечно, сказано было заранее, но я почему-то не думала, что они непременно захотят сесть за стол, где как раз стояла еда. Так что путешествие еще не началось, а новое знакомство уже состоялось. Интересное, должна заметить. Большая семья, состоящая из швейцарской мамы, канадского папы и четверых детей, младшая из которых пришла с родителями, а трое старших, братьев, остались (к счастью) дома. Состоятельные владельцы ранчо (как и, в прошлом, Р) в Канаде, купившие зимний дом в тропиках по объявлению в Интернете, а позже и еще один - по соседству. Пришедшие неожиданно согласились разделить ужин с хозяином (наверное, в этой стране это было удивительной удачей), так что на утро ничего не осталось: блюдо всем пришлось по вкусу. А я, не дожидаясь предложения еще одного напитка, попросила сама, раз уж гость пил пиво. Так и началось.

Наверное, вступление было слишком подробным, чтобы так же дотошно описывать каждый шаг в следующие семьдесят два часа, так что постараюсь ограничиться, по возможности, общими фразами, не вдаваясь в мелочи (это заявление, как оказалось позже, было сделано слишком поспешно). Почему я (не будем забывать, что изначально идея была моей) хотела поехать именно туда, в Центральную долину (Central Valley)? Как обычно, все началось давно и с моей озабоченности двумя вещами: едой в целом и фруктами в частности, и было это больше трех лет назад, когда я впервые, как взрослая достаточно девочка, поехала в гости к моему тико-приятелю в Алахуэлу, встретившись с ним до этого всего лишь однажды и совершив краткий визит в популярный у гринго нациаональный парк Manuel Antonio, не произведший на меня абсолютно никакого впечатления. Итак, изначально мы собиралсь доехать до вулкана Poas, раз уж он расположен в той самой провинции, где живет друг. Но незадолго до нашей поездки вулкан решил немного пошалить, и доступ к нему был ограничен, так что дял того, чтобы посмотреть на еще не успевшую окаончательно остыть лаву, нужно было регистрироваться заранее, чего, конечно мы сделать не могли, так как моя поездка была относительно внезапной. М прокатил меня по окрестностям и повез посмотреть на водопад La Paz, который, как я смогла убедиться, находится довольно близко. Я не очень люблю ездить на машине с мало знакомыми людьми, потому что не чувствую себя в праве просить остановиться каждый раз, когда мне приспичит сделать фото или купить что-нибудь со стоящего у дороги лотка, поэтому в тот первый раз я могла только крутить головой и делать мысленные пометки, что "нужно" сделать. Это очень живописная местность, которая привлекает меня очертаниями холмов, открывающейся вдали переспективой горных хребтов, ветром, который на этой высоте беспрепятственно гуляет среди немногочисленных деревьев и тем, чем богата насыщенная полезными веществами вулканическая почва. Здесь выращивают клубнику, кофе и гигантский арахис (размером которого я была поражена еще тогда), и производят мед. Это один из нескольких районов, специализирующихся на молочном животноводстве, а именно проиводстве молодого сыра и сметаны. А еще здесь продают самые большие oreja. Вот этот набор я и хотела получить: кофе, лепешка с сыром, клубника и мед, плюс орехи (и рукотворные и живые, на дорожку). Клубника (правда не в коробочке, а в кафе, со сгущенкой: местные вообще все фрукты норовят подсластить - с кофе и prestinos (что тоже местная выпечка, которая, правда, жарится в масле, пару лет назад все-таки случились, когда мы встретились с М во время моего мотопутешествия, точнее перед ним, в одном из местных кафе, но все равно хотелось большего. Так что в моей жизни всем рулит ЕДА, которая определяет, и на что жить и куда ехать. Но к теме еды я вернусь позже, выделив ей отдельную "главу" своего уже довольно длинного повествования.

Итак, мне очень повезло с моим новым знакомым. Во-первых, потому, что он умеет держать слово, даже когда, а может, именно тогда, когда о нем не вспоминаешь. Во-вторых, он уже в возрасте и не суетится и не лезет во все движухи, как делают мои ровесники и даже некоторые мужчины постарше (я тут подумала на днях, что как раз по этой причине, видимо, именно с дяденьками в летах у меня порой складываются достаточно близкие и доверительные отношения. Мой костариканский образ жизни в последнее время гораздо ближе пенсионному времяпровождению, нежели, как это по идее должно было быть, (все еще) молодой женщине в самый активный период жизни. Я уже давно перестала гнаться за какими-то выгодами, о чем-то мечтать и к чему-то стремиться, все желания куда-то испарились, оставив место лишь совсем незначимым ежедневным делам, коих не так уж и много. И если раньше я куда-то рвалась, то теперь я плавно перехожу изо дня в день, особо ничего не планируя и стараясь как можно меньше суетиться, хотя последнее все равно удается с трудом, и с ужасом читаю ежедневные хроники своих жж подписчиц, ведущих активную жизнь и имеющих активную жизненную позицию, как принято (красиво) выражаться. У меня, похоже, этот период прошел, хоть и рановато вроде.) У него достаточно средств, и хоть и ездит он за покупками в Pricemart (об этом позже), потому что там лучше цены, все же не считает копейки. Живет вполне, по моим меркам богато, сильно не выпендриваясь, к тому же у него есть машина и он любит и умеет водить, а еще не потерял интерес к путешествиям медитативного свойства, то есть тем, которые не предполагают, во всяком случае, не всегда, восхождения на высочайшие пики, погружения в глубочайшие впадины и прыжки с моста вверх ногами. Хотя кто знает, возможно, именно такой попутчик мне и нужен на данном этапе, чтобы не заснуть окончательно.  Грех было отказаться от поездки. Так что я подумала и... не согрешила.

Поас так Поас. Там просто приятные глазу умиротворяющие пейзажи. Пока договаривалась сама с собой, решила, что просто, если, конечно, мне позволят (хотя о невозможности я не думала) буду смотреть в окошко и наслаждаться, помимо проплывающих идлиллических картинок, дующим в окно ветром, потому что искать красивые постройки я уже давно в этой стране перестала. Я люблю дорогу, и даже автобусные поездки меня успокаивают (до тех пор, пока рядом не сядет очень тучная особа, которая сведет все удовольствие к минимуму). Так и получилось. Помимо Поаса я озвучила Ороси и центр провинции, Картаго, потому что там также были невыполненные, связанные с едой дела, ну и просто мне понравилось в Ороси, когда я была там в первый и единственный раз, так что захотелось закрепить впечатление. Р еще хотел метнуться к Ареналу, не к озеру, а к одноименному вулкану, но тут я сомневалась. Во-первых, мне казалось, что это ужасно далеко, а во-вторых... Во-вторых меня смущало то, что через пару дней мне снова надо быть примерно в том районе, только по другую сторону озера, то есть в голове неустанно маячила мысль о том, что глупо, находясь так близко, возвращаться домой, а потом снова ехать сюда, уже на (четырех!) автобусах. И вроде как я сказала, что не очень туда хочу, потому что в La Fortuna я рвалась в прошлый раз и уже удовлетворила не дающее покоя желание выпить кофе в кофейне и попробовать местный шоколад.

Я целиком и полностью доверилась Р, не принимая никакого участия в планировании маршрута, выборе гостиниц и других связанных с дорогой вещах. Это было как раз то, что я так долго просила у А и что так и не получила, потому что устала уже принимать решения, которые каждый раз, за редким исключением, оказывались не (совсем) правильными и вместо радости приносили разочарование. А тут никакой ответственности: просто принимай и наблюдай. Было в этом что-то до сих пор мне не знакомое, но оказавшееся именно тем, чего не хвататло: расслабиться и предоставить событиям идти своим чередом, не торопя и не опережая. Но я все-таки внесла небольшую лепту и предложила в качестве еще одного ориентира Картаго, а Р решил, что удобнее будет с него и начать.

После неспешного завтрака мы стартанули в сторону Сан-Исидро, через который лежал путь. Первые пол дня я была напряжена, потому что мне казалось, что мой друг, слушая мои пожелания и предложения, которые все-таки высказывались, намеренно делает все с точностью до наоборот. А может, потому что я была голодная, а он все никак не чувствовал голод и еще не мог выбрать место для санитарной остановки, хотя я уже несколько раз говорила, что мне пора. Потом я огорчилась, что в Картаго мы заезжать не будем, а сразу в Ороси, которе в этот раз произвело совсем другое впечатление. Странно, как сильно может измениться ощущение от места. В прошлый раз я была там одна, в будний день, который, к тому же, выдался довольно прохладным и пасмурным. И мне понравилось буквально все: тишина, климат, виды и тихие дворики. В этот раз ничего из вышеперечисленного не было. Солнце светило в полную силу, и даже привычный в горах ветер не сильно облегчал ситуацию. По случаю субботы народу на улицах было столько, что даже в высокий сезон в Увите нужно поднапрячься, чтобы в одном месте собралось такое количество двуногих существ. У главной поселковой достопримечательности, почти четырехсотлетней церкви, частично на футбольном поле, был разбит мини парк аттракционов с такими знакомыми и любимым в детстве картодромом, который, правда, не пользовался особой популярностью у местных жителей и стоял совершенно пустым. Так что от так крепко впечатавшейся в память и душу прелести тихого горного селения, расположенного среди зеленых холмов под низко нависающими облаками не осталось и следа. Летнее солнце осветило все имеющиеся кривые домики и заброшенные сады, ярче выделило словно размножившиеся торговые лавки и точки быстрого питания, не оставив ничего взамен. Вероятно, желание снова сюда приехать еще долго не появится снова, что не так уж и плохо, учитывая тот факт, что во многих местах я вообще ни разу еще не была.

После одного из самых неудачных в этой стране обедов и короткой прогулки по местным улочках, снова загрузились в авто и двинулись к основному пункту маршрута. Прекрасно зная о своей неудачливости в отношении еды и мест общественного питания (даже Р за короткий период знакомства со мной успел заметить словно пилипшее ко мне проклятие), я решила и в этом пункте сложить с себя отвественность и предоставить спутнику выбирать, где, что и когда мы будем есть, озаботившись перед этим хотя бы приобретением фрукта, чтобы не чувствовать голод, если мой аппетит будет идти в разрез с его. Я как-то расслабилась, и стало намного легче: словно сняла себя тяжелый рюкзак, который постоянно натирал плечи и не давал с улыбкой воспринимать окружающий мир. Снова вошла в свою излюбленную роль, роль наблюдателя, который ничего в этом мире не решает, а всего лишь наблюдает за происходящим, за собой и иногда делает выводы, а чаще просто смотрит, будто сидя перед экраном, большим или маленьким, за игрой актеров в одном из миллионов снятых за время существования кинематографа фильмов, потому что как бы ни разворачивались события на кинопленке, как бы ты ни напрягался, переживая, это абсолютно ничего не изменит, и фильм закончится именно так, как решил режиссер.

Для меня такая поездка была непривычной. Обычные мои путешествия - это автобусы и длительные прогулки, принятие сложных решений (мне каждое решение дается с трудом) относительно выбора места подзаправки и попытка воспринимать очередную дешевую гостиницу как вполне приличное место ночлега. Но главное - длительные, многочасовые и многокилометровые пешие прогулки по городским улицам, чего в этот раз по понятным причинам не было вовсе. Это было автомобильное путешествие, подразумевающее любование проплывающими за окном картинками, перемещение из одной точки пространства в другую, неспешные разговоры, которые, к слову, оказались совсем необременительными, как и долгие минуты тишины, когда оба погружались либо в свои мысли, либо в воспоминания. Я ни разу не почувствовала необходимость высасывать из пальца очередную тему беседы, но спокойно задавала возникающие иногда неожиданно вопросы и отвечала на адресованные мне. В последний вечер, уже на обратном пути была даже как-то слишком разговорчива, хотя вначале боялась противоположной крайности, что меня начало немного напрягать. Но мой провожатый, может из вежливости, конечно, заверил, что ему это даже нравится. Ктстати, отлично попрактиковалась в английском. Р, в отличие от многих моих знакомых, не стесняется меня поправлять, когда я делаю, прекасно это понимаю, ошибки. Несколько раз просила об этом других, но меня проигнорировали, считая, видимо, что исправлениями они будут только смущать. На второй день путешествия поймала себя на том, что и думать стала на английском, а не переводить, как это обычно бывает, возникающие изначально на родном языке предложения. Это было приятно. Помню, сто лет назад, в период интенсивного изучения языка, я иногда видела сны на английском. Это была практически высшая (само-)оценка моих стараний. А я иногда удовлетворяла любопытство собеседника относительно русских слов и словосочетаний. Так вот, это было автопутешествие, восемьдесят процентов которого мы провели бок о бок, устремив взгляды в лобовое стекло. Мне как пассажиру вообще повезло, потому что я могла полностью расслабиться и попытаться мыслями слиться с пролетающей за окном природой или, раствоврившись, почувствовать себя частью проносящихся мимо поселков. Р, конечно, надо было следить за дорогой, с чем он великолепно справился, ни разу не подав повода усомниться в своем умении водить. (Как же мне все-таки везет со своими проводниками!). Но пятые точки мы, конечно, отсидели: от мозолей спасли только удобные сидения.

К вечеру под то набегающим, то снова затухающим дождиком добрались до окрестностей Поаса, в то самое место, которое три (и два) года назад так засело в моей памяти благодаря ярко-красной клубнике и огромного размера выпечке по обеим сторонам дороги, которые было трудно не заметить, даже проносясь мимо. Так что примерные (точные я уже зареклась составлять) планы на утро следующего дня более-менее сформировались, а дальше - как пойдет. Оказалось, что на эту ночь гостиница не была забронирована, поэтому остановились во втором предоставляемом комнаты месте, которое оказалось просторнее и комфортнее первого: две кровати и значительно большая площадь, и даже приятные чашки для утреннего кофе-чая и электронагреватель в виде камина, который я зедсь видела впервые. Совершили минипрогулку с выполнением обязательной (фото-)программы и разошлись по своим делам и надобностям - я отправилась в относящийся к гостинице ресторан (точнее, наоборот, ресторан - главное здание, а комнаты в довесок) пить чай и слушать полученные за день от А голосовые сообщения (в присутствии Р делать это как-то не очень удобно, а почти весь день мы провели рядом).



Надо сказать, что было довольно прохладно, так что и чай, и обогреватель, и теплое одеяло не могли не радовать в отличие от проблем с добычей горячей воды в душе. Не смотря на выпитый довольно поздно кофе, заснула я без проблем и спала хорошо. Наверное, дорога немного убаюкала.

Так как просыпаюсь я всегда раньше своего попутчика, рано утром отправилась размять косточки перед очередным долгим сидением. Собиралась наметить места для завтрака, но все кафе, как и магазины в такую рань еще были закрыты, так что пришлось положиться на рекомендации TripAdviser. Зато сделала несколько фото, которых за всю поездку набралось совсем не много, если не брать в рассчет дорожные видео.



Здесь растет клевер

Я всеми силами старалась не спешить и не суетиться, подстраиваясь под размеренный темп Р, поэтому совсем не торопила его побыстрее отправиться завтракать, а подождала, пока он сам не будет готов. Не смотря на то, что гулять в этом клубничном месте особо негде, потому что даже тротуаров нет и все рассчитано на автотуристов, мы решили пройтись вдоль дороги и осмотреться. Самым запоминающимся для меня стало миндальное дерево с покрытыми пушком юными орешками и розовыми цветами: никогда раньше не видела, как цветет миндаль, потому что там, где я могла эту красоту наблюдать, оказалась уже после того, как основной урожай был собран, и могла довольствоваться только уже погрустневшими на облысевших ветках плодами.



Так как здесь выращивают не только клубнику, импровизированными теплицами с которой покрыты все близлежащие холмы, но и местную разновидность ежевики, которую здесь, не смотря на то, что растет в КР несколько видов, называют одинаково - мора.

Именно такую в магазинах не продают, она крупная и да, на ежевику больше всего похожа, хотя вкус другой, у А такая растет. А на кустах у дороги еще один вид приметила - мелкую, которую как раз и выращивают в промышленных масштабах и продают чаще замороженной, но спелых ягод не было, а давиться зелеными желания не было никакого. Само собой, в кадр попали розочки-цветочки, а именно шары так любимой мною за форму и фотогеничноть гортензии, которая здесь повсюду, и даже есть несколько мест, где ее специально выращивают на продажу.



Самый симпатичный дом и двор в Poasito

Позавтракали уже совсем для меня поздно, почти в девять, и пошли взглянуть на расположенный напротив сад. Такой маленький скверик с цветами и кустами и маленьким фонтанчиком.





и также не спеша собравшись, двинулись на осмотр природных достопримечтаельностей.

Как и с мотоциклистом, мы доехали до входа в парк, но внутрь заходить не стали. И вроде погода была подходящая для восхождения, но, вероятно, было немного лень, да и на природу мы оба уже насмотрелись, так что быть пораженными красотой открывающихся с высоты пейзажей никто особо не жаждал. Высота, кстати, 2500 метров, так что даже выше, чем у А, и забыла сказать, что утром температура была тринадцать градусов (накануне было жаль Р, который почему-то совсем не подумал взять в горы теплую одежду). Всю дорогу нас сопровождали пасторальные пейзажи: голубое небо, зеленые луга (благодаря непривычно дождливому марту, иначе остатки травы давно бы уже пожелтели от сухости) и безмятежно пасущиеся группками или по одиночке на склонах светлые коровы: кому-то нужно давать молоко для производства сыра и сметаны, на средства от продажи которых живут местные фермеры. И если в прошлый раз количество высыпавших на воскресный пикник на обочине дороги людей просто зашкаливало ( здесь можно почитать про это), в этот раз мы заметили, возможно, по причине раннего часа, всего пару-тройку отдыхающих, зато гораздо больше одетых по последней (спортивной) моде ярких велосипедистов. Остановились на одной из видовых площадок для фотосессии. Я так увлеклась поиском лучшего кадра с колышащимися на ветру колосками, что случайно коснулась рукой забора, оказавшегося под напряжением.



Теперь я знаю, что чувствуют животные при попытке сбежать с определенного для них пастбища.

Мы немного позигзагили, снова вернувшись к гостинице на перекрестке, и поехали смотреть на водопад, тот самый, из первого путешествия в эти края. Тогда он произвел на меня большее впечталение. Может, потому что я еще не была пресыщена природными красотами, а может, просто успокоилась и перестала чем бы то ни было восхищаться, давно приблизившись к местным жителям, принимающим окружающее пространство как данность, а не как что-то непривычное и выдающееся, в отличии от шумных туристов, готовых при виде каждого сбегающего с гор ручейка истошно кричать wow и занимать десятки гигабайт своих фотоаппаратов изображениями оного с разных точек. Водопад красив, как и все созданное природой, но как будто в этот раз он был тише и скромнее, осознав свою красоту и, получив сполна хвалебных отзывов и знаков признания своего великолепия. Спокойно и величественно взирал он на мелких людишек с высоты своего падения.



Прежде чем двинуться дальше, нам снова пришлось вернуться в клубничные края, чтобы, наконец, окончательно попращаться с Poasito и (для меня) поставить мысленно галочку в списке запланированных (и выполненных) для этого участка дел. Пока мы ездили туда-сюда по одним и тем же дорогам, на глаза, в названиях закусочных, на рекламных плакатах, то и  дело попадалось слово tramo, которое, вероятно, стало ключевым для этого дня и превратилось в нечто вроде понятной только нам двоим шутки. Само собой, обилие красоты вокруг могло и наскучить, но вероятно, дело было в том, что интенсивность получаемых впечатлений была уже не та. Я помню, какой восторг вызывали у меня первые поездки в горы: с М, с Т, даже дорога на рынок в Сан-Исидро. Если бы в этот раз эмоции оставались такими же сильными, вид из окон давно бы вымотал меня и вместо удовольствия вызывал только скуку. Но всем наступает пресыщение, и спокойно ровное наблюдение было словно легким бризом, приятно освежающим в теплый день, а не стремящимся к разрушениям шквалистым ветром, который выматывает и оставляет без сил. Позже обсудили это с Р. Мы уже достаточно долго прожили в непосредственной близости к природным красотам (особенно он, живущий гораздо дальше от плоской Увиты): к чистейшим рекам и целующимся с облаками вершинам гор, чтобы успеть сложить первые и последующие восторги в аккуратные стопочки, которые заняли соответсвующие места в сердце: при необходимости всегда можно их развернуть и ощутить тепло от сознания своей причастности к высшему творению.

Дорога лентой серпантина продолжала петлять между зеленым бархатом холмов, уводя то вверх, то вниз, мимо поселений со скромными домишками, мимо ферм с усадьбами владельцев, мимо торговцев всякой всячиной. Я не знала, куда точно мы едем, поэтому ничего не ожидала и, соотвтетственно, не могла испытывать никаких разочарований от возможного несоотвтетсвия им реальности. Меня привезли в городок Zarcero, о котором я раньше никогда не слышала. Он, пожалуй, стал самым запоминающимся событием всей поездки. Конечно, туристам, местным и иностранным, он известен прежде всего разбитым перед церковью парком с постриженными в виде различных фигур и животных кустами, на заметку о котором я как-раз наткнулась вчера в русскоязычной FB группе.



Но у меня, человека, видавшего дворцово-парковые ансамбли Петербурга и не чуждого европейской эстетики, никакого восторженного трепета этот рукотворный аттракцион не вызвал, но сам городок остался в памяти. Центральный (как раз этот) парк и расходящиеся от него во все стороны вверх улочки с аккуратными домиками, которые хотелось софтографировать, и линия горных хребтов на горизонте. Разбитые садикик с розами и цветущими кустами, деревянные фасады, отражающие солнечные лучи окошки... Здесь бы хотелось побыть подольше и даже, я тогда об этом не думала, но сейчас вполне допускаю, остаться на ночь. Но в этом путешествии я ничего не решала, поэтому просто порадовалась новому приятному месту, где можно было бы при желании спрятаться на время, чтобы понаматывать круги по немногочисленным улочкам и сделать серию фотографий под названием "городская архитектура ценртальной части КР"). А может, там еще и кафе есть уютные: я не успела проверить. А еще как раз в прошедшее воскресенье в церки была свадьба, причем, похоже, очень богатых или известных людей. Гости все приезжали и приезжали на дорогих машинах, так нарядно одетые, что было похоже, что герои дня как минимум приближенные президента. А может, так и было?

(Продолжение здесь)

обо мне, путешествия, мысли, коста-рика, наблюдения

Previous post Next post
Up