Когда слова не только слова. Терапевтическое. Часть 2.

Mar 24, 2023 14:48


(Продолжение. Начало здесь)



Мне все больше и больше нравилось так путешествовать, когда я не знала, где закончится день и в каком месте мне предстоит провести ночь. И я не знала, что мой гид и водитель решил показать мне сегодня. Мне казалось, что вопрос с Ареналем мы обсудили и сошлись во мнении, что это несоклько в стороне от основного маршрута, однако мы по разному смотрели на это название. Для меня Arenal - это прежде всего Тронадора (или Тиларан) в провинции Guanacaste, западный берег озера, куда я уже зачастила и где меня теперь знают и ждут. Для большинства же Arenal - это вулкан и горячие источники Tabacon'а, одного из дорогих спа-курортов, или тусовочная La Fortuna прямо у подножия вулкана. Про озеро они, конечно, знают, но оно как бы идет вдовесок к вулкану, для меня же все наоборот. Неожиданно мы приехали в отель, в котором Р уже останавливался в тн tree house, которым, как я догадалась позже, он хотел меня если не поразить, то вызвать хоть какие-то эмоции. Но не вызвал. Небольшой гостиничный комплекс, состоящий из нескольких домиков, два из которых построены на уровне примерно второго с половиной этажа, то есть нужно подняться по трем пролетам лестницы и ощущать себя примерно как в избушке на курьих ножках с претензией на небоскреб.



Кроме нависания над землей, ничего сверхвыдающегося в жилище не было: кровати, кухонный "уголок" и душ, по периметру балкон, с которого можно переговариваться с соседями из дома напротив. Кухонька хорошо оснащена: есть даже полноценная плита с духовкой и рисоварка, посуда и столовые приборы вполне добротные, пользоваться не противно. Чистый душ и по паре полотенец, потому что помимо душевой кабины в наличие бассейны с природной горячей водой, ради которой, собственно, люди сюда и приезжают. Оставив Р в комнате отдыхать, я вознамерилась было погрузиться в целебные воды и даже надела купальник. Но не окунулась, потому что в воскресенье вся купальная зона была оккупирована семьями с детьми: было очень людно и очень шумно, и мне не удалось найти ни одной свободной "ванны", а принимать водные процедуры с кем-то, тем более совсем незнакомым, я себя заставить не могла. Я даже в бассейн к Р, не смотря на его настойчивые приглашения, так ни разу и не нырнула. Между бассейнами и ванными, температура воды в которых от 35 до 40 градусов, несколько зон со столиками (и даже грилем) под крышей и санитарный комплекс с туалетами и душевыми, который не порадовал особой чистотой.



Я бы сказала, что это такой tabacon или baldy для граждан со скромным достатком. Можно переночевать, а можно просто провести несколько часов, плескаясь в бассейне или вести беседы в горячей ванне, что большинство присутстсвующих и делало.

Так как обед мы пропустили, удовлетворившись сытным завтраком, Р решил не экономить на ужине и отправиться в La Fortuna за суши. Я есть не планировала, так как и поздно уже было, и голодной особо не была, но просто проветриться не отказалась. Прошлись немного по городку, заглянули в очередной раз разочаровавшую меня фруктовую лавку и упомянтый магазин-кафе школада, который так мне понравился в первый и произвел неплохое впечатление во второй визит.

Солнце уже почти село, когда мы подошли к машине, чтобы двинуться в обратный путь, но перед этим оба сделали фото вулкана, словно разделившего небо на серо-синюю и алеющую части.



Пока ехали в город, снимали пробивающиеся из-за туч солнечные лучи все на фоне того же вулкана. По приезду Р отправился отмокать в горячей воде, а я довольствовалась душем, решив посвятить водным процедурам утро понедельника, когда все еще будут спать. Меня не переставал мучить вопрос, зчем они используют электронагреватель для воды, если в шаговой доступности природный ее источник. И только сейчас меня осенило, что температура бьющей из недр влаги не достаточна для удовлетворения нужд взыскательных (таких, как я, постояльцев). Еще очень удивило то, что вечером, да и позже ночью, было очень тепло, если сравнивать с Тронадорой. По ощущениям температура была практически такой же, как в Увите, которая расположена намного ниже над уровнем океана. Учитывая отустсвие стекол (окна были затянуты только антимоскитной сеткой) и только тонкий плед в качестве одеяла, я как-то даже растерялась после прохлады прошлой ночи, правда выключила, проснвшись очень рано утром, вентилятор у Р, хотя он больше беспокоил меня из-за производимого шума, чем по причине сильного охлаждения воздуха. Тогда-то и приснился мне тот сон...

Я не читала все информационные таблички, но если правильно поняла, то самая горячая вода 40С, и именно в этой ванне, в которой рекомендовалось проводить не более 10 минут подряд, я и просидела все время, наверное, пол часа, что была там, потому что в остальных мне было как-то прохладно. Может, дело в довольно высокой температуре окружающего воздуха: будь вокруг холоднее, вода точно согревала бы лучше. Почитала немного книжку, что я делаю каждое утро с той лишь разницей, что обычно это происходит за завтраком, а не в горячей ванне.



Даже не знаю, был ли, есть ли какой-то положительный эффект от этой процедуры, хотя за один раз вряд ли он может появиться. Но хоть попробовала, что это такое, потому что до этого горячие природные ванны принимала только в речке под мостом, где за спа-процедуры платить не нужно: они для всех бесплатные.

После завтрака отправились в сторону Сан-Хосе за покупками, потому что в планах на последний день было посещение трех магазинов, два из которых я собиралась осмотреть впервые. Если бы знать заранее, как все пойдет, я бы изменила порядок и закончила шопинг automercado, который в этот раз меня сильно порадовал. Может, потому что целый год уже не заходила туда по причине того, что так и не собралась доехать до столицы, а когда редко где-то бываешь, обычно каждое посещение больше радует, чем огорчает, как бывает, когда ходишь куда-то постоянно. Первый раз была в Pequeno Mundo, о котором много слышала, но сама не видела, потому что доступен он, в основном, людям с автотранспортом, так как все точки находятся где-то на трассе, а в не более-менее центальной части города, куда можно добраться пешком. Это что-то типа питерского Obi (не знаю, существует ли еще) или супер-мини IKEA, только меньше и торгующий, помимо товаров для дома, еще и одеждой и немного продуктами, среди которых есть и то, чего не найдешь в других магазинах и довольно дешево. Но больше всего мне понравился выбор керамической посуды, тарелок и мисок, про качество которых сказать ничего не могу, но форма и цвет просто просятся на стол дорогового ресторана (или на мою несуществующую кухню), причем задешево. Но так как мне некого такими подарками осчастливливать, а самой негде, да и незачем хранить, подержала пару предметов в руках и, постралась быстрее из посудных рядов удалиться. Жалею, что не купила ситечко для чая в качестве запасного, ну или основного, потому что дома совсем простецкое. Друг мой сказал, что это самый приятный магазин сети, в котором ему довелось побывать, и был несказанно счастлив найденным бутылкам, который он использует для хранения результатов своего интересного хобби.

А вот Pricemart, о котором я столько слышала и представляла его ничем иным как настоящей меккой, в которой можно купить все возможное, начиная от шоколадки и заканчивая профессиональным оборудованием для кафе, разочаровал. Наверное, я не тот тип людей, который привык покупать большие упаковки привычных продуктов. Мне бы лучше понемногу, зато разного, а ассортиментом этот местный (намного упрщенный) аналог питерского metro, в который вход по членским картам, точно не грешит. Я не люблю покупать одно и то же, экономя какие-то копейки. Наверное, это оправдано для работников малого бизнеса, связанного с туризмом и общественным питанием, или для больших семей, или тех, кто закупается на продолжительный срок, но никак не для таких как я, которые ни к одной из вышеперечисленных категорий не относятся. Я надеялась найти курагу и дробленный овес, но ничего из этого даже близко не лежало, так что ограничилась большой упаковкой грецких орехов: на орехи цены здесь существенно ниже, так что раз уж оказалась, грех было не воспользоваться дружеской картой и разницей в несколько тысяч колонов.

Automercado считается торговой сетью премиум класса: на цены здесь мало кто обращает внимание, зато найти можно много чего интересного. Тем более, если это большой магазин, а не мини-версия, в какой я обычно хожу, когда бываю в Сан-Хосе. Здесь огромный выбор шоколада (я всегда обращаю на это внимание) и других сладостей, печенье из разных стран (и шотладский шортбред и шведское рождественское пряное печенье) и разные деликатесы. И даже зеленая гречка нашлась, но я удержалась от покупки. В таком магазине я могу провести несколько часов, медленно прогуливаясь по рядам и внимательно рассматривая заинтересовавшие меня продукты. Попросить привезти меня именно сюда снова заставила моя все еще не угомонившаяся до конца тяга к еде. Купила копченый сыр, отрекомендованный мне как тот самый колбасный сыр из детства. Причем нашла еще один копченый, но уже местный, и дешевле, но приехала-то ведь за тем...

Так как этот, первый в списке, магазин был самым дорогим, я кое-что из заинетресовшего не купила, рассчитывая на более низкие цены в следующих. Но, конечно, там ничего не было. С другой стороны, это ожидание удержало меня от очередных необдуманных покупок, которые потом не давали бы мне спокойно спать. Обошлась в этот раз малой кровью.

Загрузившись под завязку, проехали через еще один заявленный (мной) в программе город - Puriscal, в котором ничего не запомнилося, кроме стоящего в центре полуразвалившегося собора, довольно красивого кстати, и пока еще предлагаемого туристам в качестве заслуживающего внимание объекта. Но если дальше установки ограждения, через которое возбраняется проникать, дело не пойдет, это культурное наследие скоро можно будет увидеть только на картинках. В Картаго, впрочем та же ситуация, но там, мне кажется, за состоянием стен как-то следят и вообще сделали из руин центр городской жизни, осветив его разноцветными прожекторами и окружив парком: теперь это место встречи горожан. Про Puriscal слышал от знакомого фермера в Увите: у него там участок земли, от моего знакомого-фотографа из tinder'а, который сначала собиралася выращивать там кофе, а потом переключился на питахайю, и там же облюбовали себе домик знакомые А, недавно ставшие родителяи, но которых я так и не видела еще ни разу.

В Ciudad Colon у нас была остановка на обед, а дальше только горы и горы, довольно узкая и мало пользуемая дорога сначала вверх, а потом вниз по склону высокой горы, с которой открывался вид на кажущуюся с высоты огромной бездной долину. Так мы и кружили среди деревьев и облаков, мимо очень редких совсем крошечных поселений, пока не выехали на уже знакомую и ставшую почти родной трассу.

Заботливый Р предложил мне и эту ночь провести в его доме, и я сначала так и собиралась сделать, но потом прередумала, решив, что моего общества за три дня хватило вполне, больше будет уже перебор. Тем более, останься я на еще одну ночь, утром меня пришлось бы везти в Увиту, а мне хотелось, чтобы Р смог хотя бы один день отдохнуть от дороги: уж лучше он чуть задержится сегодня, зато завтра сможет никуда не выезжать. И для меня удобнее было проснуться в своей постели и успеть сделать все, что требуется, а не зависеть от кого-то. Так было спокойнее для обоих и я рада, что приняла правильное решение. Такое же правильное, как вообще отправиться в эту поездку, а не пролежать, изнывая от жары и скуки, три дня.

И снова, как говорится, про желания, которые и управляют половиной жизни. Хотела путешествовать налегде на пассажирском сидьенье авто - пожалуйста: маленький рюкзак, который я таскаю собой и в Увиту, не считается. Хотела длинную дорогу и возможность практически безастоновочно пялиться в манитор окно - и это пожелание выполнено, хотела релакс тур, когда не нужно ни о чем заботиться, переживать и расстраиваться от несоответствия запланированного и просиходящего в реальности - со второго дня все так и было. Это была терапевтическая поездка, в которой я училась отпускать и просто быть, предоставив мыслям двигаться в выбранном ими самими направлении или, что еще лучше позволять ветру выдувать пытающиеся сформироваться во что-то конкретное сгустки вязкой массы. Последнее было лучше всего. Именно так и надо отключать мыслительный процесс, который большую часть времени только усложняет жизнь и портит настроение. А еще я училась не поддаваться обидам и огорчениям, стараясь побыстрее вычеркнуть неприятные моменты из головы.

Перед поездкой я была настроена несколько скептически: все-таки с почти незнакомым человеком бок о бок три дня. Но вопреки ожиданиям, это сыграло только на руку. Если бы я ехала с А, например, мы бы гораздо чаще останавливались, я бы имела гораздо больше пунктов в списке must have или must try, а так многие возникающие в памяти must'ы просто мысленно комкала и выбрасывала в бак, который вот-вот увезет мусоровоз. Выбросила - и забыла, без сожаления и грусти. Если это действительно нужно, то возможность появится, причем в самое подходящее время. Правда, хорошо бы было хоть раз проехать, здесь или в другом месте, на машине с человеком, который имеет похожие на мои вкусовые пристрастия и имеет примерно такой же режим питания, потому что эта часть, похоже, всегда будет играть одну из ключевых ролей в любом моем путешествии. Чтобы вместе искать, пробовать и делиться мнениями.

Она, эта мини-поездка, как раз предполагалась проверочной перед планируемым гораздо большим путешесвием, которое похоже, не состоится. Чтобы посмотреть, можем ли мы вообще сосуществовать в течение относительно продолжительного времени. Оказалось, что вполне можем. Особенно, когда я не придумываю себе очередных кровьизносанадонезнаюзачем. Конечно, у нас во многом разнятся взгляды и привычки, но мы достаточно уважительно относимся к потребностям другого и понимаем необходимость каждого оставаться наедине с самим с собой, даже находясь в одной комнате. Так что мне показалось, что даже со мной почти не возникало проблем, хотя иногда чувствовала некоторое напряжение, хотя обстановка достаточно быстро возвращалась к норме.



*   *   *

Ну и заявленное в начале: про еду, которая всему причина. (Только для тех, кто в теме)

Почему-то я предполагала скорый (второй) завтрак в приятной горной местности и дома съела совсем немного: половину вкусной золотой дыни, банан и два сладких лимона, запив все это чаем. Кроме банана - одна вода, которая довольно быстра оставила после себя только воспоминание о насыщении. Но подходящие места все никак не появлялись, а голод уже успел испортить настроение, что, учитывая предстоящие три дня пути, отнюдь не внушало оптмизма. Во время остановки, хоть и сильно хотела что-нибудь мучное и вредное, ограничилась упаковкой сушеных бананов, которые утолили голод, но не жажду приятной трапезы. Зато этот перекус дал силы доехать до вожделенного Ороси, с которого и начну. Мне, как всегда, хотелось всего и сразу, хотя перед мысленным взглядом стояло примеченное в прошлом году кафе со смешными ценами на кофе и вполне приятной на вид выпечкой. Но этого кафе не оказалось на месте или я что-то напутала. Конечно, настроение тут же скакнуло еще ниже, и было уже все равно, где и что, а мой приятель совсем не хотел блегчить ситуацию и выбрать что-то на свой вкус. В результате поднялись в какой-то местный (ширпотребный) "ресторан", в котором было более-менее разноообразное меню, способное утолить голод у обоих. Мне приспичило, раз уж не нашлось то самое кафе, удовлетворить тягу к фастфуду: путешествие ведь! Кто ж знал, что здесь он хуже, чем в pollo frito. Заказала луковые кольца, которые, мне сказали, будут поданы вместе с картошкй фри, которой я тоже пожелала отравиться. Ожидала хрустящие поджаренные штучку, а принесли... Луковые кольца были в толстом кляре, мягкие и как будто вчерашние, разогретые в микроволновке, абсолютно не вызывающие аппетит. Картошка, которая занимала значительно больше места на тарелке, чем основной ингредиент, оказалась... нет, не горелая, а напротив, больше недоделанная, бледно желтая, как будто ее долго держади в теплом масле вместо того чтобы быстро обжарить до хруста в раскаленном, зато просто утопающая в соли: я не смогла доесть. Р заказал на закуску юкку, коорая тоже не грешила ни цветом, ни хрустом, а один кусок оказался полусырым. Свои замечания мы высказали официанту, а он только улыбнулся, как будто для него это совсем не удивительно. И сразу стало понятно, что ему до лампочки, какого мнения посетители о качестве еды. Почему-то вместо столовых приборов блюда с картошкой были снабжены только деревянными зубочистками. Видимо, предполагалось накалывать картошку и лук именно ими и макать их в соус, одинаковый для всего, но это получалось с трудом. Пришлось самой идти и просить вилку. Я была настолько расстроена, что решила хоть как-то улучшить ситуацию с помощью сладкого и кофе, раз уж все равно собиралась его пить в этом городке. Отпросилась у Р, перешла дорогу и вернулась в так и не найденное год назад, зато попавшуюся навстречу швейцарскую пекарню, в которую мы зашли чуть раньше. Я искала crocante de nuez, ради которго, собственно, и хотела заехать в Картаго, потому что, когда была там в прошлый раз, много где видела этот десерт, который почему-то ни во дном другом городе мне не встречался, но так и не купила: уже было съедено много других сладостей. Но здесь этого орехового рулета нигде не было, и вообще так разрекламированная пекарня вызывала у мея только жалость и грусть, потому что знай швейцарские кондитеры, как выглядит "продукция" этого заведения, использующего в качестве завлекающего элемента название страны, они бы ужаснулись. Вот почему когда приходишь в европейскую кондитерскую, в скандинаскую, даже в питерскую, хочется попробовать все и сразу, а когда заходишь в костариканскую - хочется быстрее развернуться и больше никогда сюда не возварщатсья? Это риторический вопрос... Но черт-соблазнитель дал мне время заметить torta chillena, который как-то дешево стоил. А я его люблю и хотела купить в Увите, но не было в тот раз. Короче, я намеренно отключила мозг и, в профилактических целях, заказала кофе (с молоком, к тому же, хотя день был солнечный, но вот всем на зло) и пирожное, которое оказалось абсолютно невкусным: с трудом прожевала. Но я, словно горькую таблетку, проглотила и то и другое и постаралась забыть как все съеденное в Ороси, так и вызванное местной едой чувство горечи. Уходя, спросила, почему заведение называется швейцарской кондитерской и что, собственно, из швейцарского меню здесь есть. Выяснилось, что название такое отнюдь не потому что здесь можно попробовать характерную для горной далекой страны выпечку, а потому что хозяйка родом из тех мест, и среди десятка пирожков всего парочка с натяжкой может иметь альпиские корни. Так что будьте начеку. Кстати, интерьер убогий, а я почему-то, услышав это словосочетание, представляла себе маленькое уютное кафе, в котором пахнет горячим школадом и свежеиспеченными булочками. Я была так недовольна всем здесь съеденным, что даже не сделала ни одного фото. С этого момента как раз и решила больше ничего не планировать и отдать свою (гастрономическую) судьбу на ближайшие дни в руки проводника, переложив на него еще одну отвественность со своего плеча. Картаго мы быстро проскочили, уже двигаясь в сторону Поаса, нигде не останавливаясь, что, будь это чуть раньше, огорчило бы меня, но теперь только порадовало, так как избавляло от потенциально возможного еще одного разочарования.

В субботу я больше ничего не ела, кроме зеленого чая, выпитого больше для согревания. Не купила вечером клубнику, хотя проезжали кучу точек продажи: решила, что утром будет свежее. Хотя голосок нашептывал, что не все так просто. Так как помимо клубники в моей голове все еще сидела сырная лепешка, поискала, где делают самые вкусные. Сильно не вникала в меню окрестных кафе и выбрала почти первое попавшеееся, рассчитывая по пути к ресторану купить ягоды, чтобы быть во всеоружии. Но не тут-то было. Здесь надо вернуться в прошлое и заметить, что в первый раз, когда я тут была, мне уже начало НЕ везти. Пока ехали к водопаду, я присматривала, где бы купить клубнику. Пока выбирала, все точки продажи остались позади, поэтому решила осуществить желаемое на обратном пути. Но я тогда еще не знала, что через пару-тройку сотен метров дорога повернет, и клубничные грядки закончатся, а те, что были до поворота, продавцы, как по команде закрыли свои лавочки... И я боялась повторения, хотя, казалось бы, здесь это невозможно. Но со мной возможно все. Итак, первый магазин был закрыт, во втором клубника была плохой, да и продавец мне не понравился (наверное, это взаимосвязано), в третьем только раскладывали товар, четвертый магазин с большим, видным за много десятков метров, указателем, всее еще не открыл свои двери для посетителей, овощная лавка оказалась единственным, похоже, местом в поселке, где не продавали клубнику. В результате до ресторана я дошла с пустыми руками, а там ее предлагали только залитую сгущенкой, шоколадом и сливками. Ужас. Оставила Р делать заказ, а сама отправилась на поиски, решив пройти чуть вперед. Шла и шла, а все клубничные лотки, которых было видимо-невидимо накануне как сквозь землю провалились. Я чуть не плакала. Развернулась и прямо побежала обратно. В результате дошла до магазинчика, в котором выкладывали товар, и не увидев красного, чуть не со слезами на глазах спросила продавца, где положенные ягоды. Видимо, от расстройства не заметила несколько коробочек в полутемном помещении (обычно все стояло на уличных лотках), на которые мне указал приятный дяденька, сказав, что у него есть еще лучше, и подошел к ящику, из которого как раз фасовал в пластиковые контейнеры. Наверное, у меня был такой несчастный вид или просто я была первой в то утро покупательницей, или он просто очень добрый, но он сам начал выбирать мне самые крупные ягоды. Правда почему-то не очень спелые, на что я и пожаловалась. Он взял новый контейнер и навыбирал мне самых красные и красивые ягоды, как на картинке прямо, как будто для себя. И я, счастливая, зашагала к Р. Ресторан оказался таким, в котором бронируют завтраки и обеды для туристических групп. Он был хорошо сделан, разбит на несколько зон и оснащен тортильерией и пекарней. Друг уже жевал свой (типичный костариканский) завтрак и допивал первую чашку кофе. После пробежки в гору на разряженном воздухе не могла восстановить дыхание, поэтому делала заказ противно прерывающимся и переходящим в писк голосом, отчего сильно смутилась. Заказала свою тортилью и попросила, когда она будет готова, принести кофе, налитого не в бокал, как у всех, а в чашку для каучино (я теперь наглая и всегда, если можно, стараюсь как можно подробнее озвучить свои пожелания, правда это редко работает). Смотрю, что несут мне кофе, а основоного блюда пока нет... Девушка предугадала мой вопрос и сказала, что сейчас все будет. Разница была в минуте, что для кофе может быть вполне ощутимо. В результате я получила полный комплект: клубника, кофе и тортилья, правда последнее было все же не тем, что я ожидала. Вместо tortilla con queso relleno мне принесли choreada, которая сильно отличаетя по вкусу и является не тем, что я хотела бы видеть на своей тарелке. Но я решила пропустить этот факт и сосредоточиться на вкусе ягод, отдав половину лепешки Р.

Вы ограничили доступ к этому изображению, некоторые пользователи не смогут его увидеть



Ягоды были шикарные: сладкие, ароматные и идеальной формы. Такими, какой должна была бы быть вся местная клубника, что, к сожалению, не соответствует действительному положению вещей. Чуть позже купила еще оставшиеся по списку гигантские орехи, которые на вкус оказались так себе.

Вы ограничили доступ к этому изображению, некоторые пользователи не смогут его увидеть



Интетерсно, что местный арахис, растущий в вулканической почве, гораздо больше среднего, а тот, что выращивают в окрестностях Сан-Исидро, наоборот, мельче. Но по вкусу, вне всяковго сомнения, второй выигрывает.

На обед я съела припасенную накануне папайю, причем не отходя от кассы, прямо в машине, так что вечером особого голода не чувствовала. Думала, что выпью пива и, может, орешками заем. Но я так редко бываю в ресторанах, тем более, в неплохих, тем более, когда угощают... Решила хотя бы попробовать, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. Ресторан японской кухни в La Fortuna, названный лучшим пару лет назад по версии пресловутого TripAdviser. Р сказал, что он раньше в нем бывал и ему понравилось. Интерьер на меня произвел хорошее впечатление. Сели за стойку с видом на открытую кухню - наблюдать за процессом. Р заказал пиво, а я почему-то передумала пить, ограничившись стаканом воды. Мне казалось, что наш заказ никогда не будет готов, потому что однин за другим упаковывали take away. Привыкла к тому, что в японских ресторанах обычно кашеварят мужчины азиатской наружности, здесь же работали только женщины, причем японкой с натяжкой можно было назвать только одну из них. Не понравились пластиквовые тарелки. Казалось бы уж где-где, а в довольно дорогом ресторане японской кухни посуда должна быть керамической. Хоть палочки выдали не одноразовые, но несколько пунктов явно потеряли. Первый раз я видела набор роллов, на которых лежали кусочки рыбы в кляре, а сверху гора хлебных крошек панко, поджаренных до хруста. И первый раз я видела, чтобы блюда с роллами были украшены морковными спагетти (ну или как назвать тонкие и длинные морковные жгутики?). Ну, хотя бы удивили. Так как я не была голодной, заказала первое попавшееся на глаза - гезы. Должны были быть с креветками, но вкус начинки оказался больше похожим на вареную капусту, а тесто было слишком толстым, хоть я и не специалист. И все та же морковка - на всех трех тарелках. Съела по одной штуке с каждой и догонялась полезным овощем и имбирем. Попросили упаковать остатки с собой. Нам просто дали контейнер и предоставили возможность позаботиться о себе самим, даже не предложив баночку для соуса). Короче, как-то странно все это. Ну ладно, хоть место симпатичное.

Позавтракала я фруктами, а Р - остатками суши и ложкой папайи. Сказал мне, что я очень много ем: маленькая папайя, пара сладких лимонов и две чашки чая. Объем большой, но это одна вода. Много, потому что обед не скоро и на второй завтрак надежды мало, хотя в машине ждут как раз поспевшие бананы и несколько ягод клубники. А вот на обед я пригласила Р в русский ресторан в Ciudad Colon, как обычно, некстати (или наоборот, кстати) в очередной раз промелькнувший в русской FB группе. Blinchik Ruso. Я так хотела сырники, давно уже. Потому что знаю, что если даже буду делать творог, переводить его на сыркники, которые у меня и раньше-то никогда не получались, точно не буду, а вкус тот самый хотелось вспомнить, потому что всегда любила и сам творог, и выпечку с творогом, и запеканки, и здесь мне иногда такого не хватает. Р увлакается немного кулинарией, так что я посчитала, что для него будет инетресен такой опыт, тем более что он сам еще в студенчекие годы варил борщ. Так как городок этот практически по маршруту, то решила не упускать возможность. Приехав на место, я была разочарована, увидев всего лишь вагончик и несколько столиков под крышей, но решила не делать поспешных выводов и не расстраиваться заранее. Друг выбрал комплексный обед, включающий борщ и блин с сыром и беконом, я, как и планировала, сырники и чай. Хотела еще пирожок с капустой, но были только с катошкой. Попробовала борщ, чтобы, по просьбам трудящихся, дать свою оценку. Может бы, и сама поела, если б он не на мясном бульоне был, а так только ложку. Мне суп показался чересчур соленым, но Р понравился, а это главное, потому что идея-то сюда поехать была моей (все таки снова отобрала у него отвественность за еду). Блин зачем-то прямо залили сметаной, хотя логичнее было налить на край или вообще в специально для соуса придуманную емкость. Я не пробовала, но вид меня не впечатлил: какое-то тесто толстое и плотное. Мне нравится, когда блины мягкие и дырчатые. Из холодных напитков лимонад и сок. А где компот? Где морс? Лучше всего был бы, конечно, квас, но почему-то все говорят о невозможности его здесь делать, а мне кажется, получился бы из домашнего хлеба. Сырники мои были сделаны из рикотты, что я знала заранее. Поэтому больших ожиданий не имела: рикотту я не очень люблю, а сырники из нее получаются слишком мягкими; мне же нравится, когда они плотные, и можно наколоть вилкой, а эти только ложкой есть получалось. Но в общем и целом приготовлено было довольно хорошо, правда сгущенку пожалели, но хорошо хоть не залили: я предусмотрительно попросила налить в розетку. Но и здесь меня ждала подстава. Попросила чай подать к сырникам. В результате: тарелка с сырниками на столе, а чая нет и никто о нем не вспоминает. Жду. Вижу, как (уже после моего напоминания) насыпается заварка и только потом (!) включается чайник, что должно было быть сделано в самом начале. В результате мы вместе ждали несколько минут, пока закипит чайник, что само собой не делало основное блюдо горячее. От моей злобы Юлию (хозяйку и главного повара заведения) спас только вкусный листовой чай, заваренный (правда в кривом и грязноватом) ситечке в чашке. Иначе разнесла бы в пух и прах. Ну почему в этой стране мне ни в одном месте не могут подать одновременно еду и напиток, когда я даже специально на это обращаю внимание?!

Вы ограничили доступ к этому изображению, некоторые пользователи не смогут его увидеть



У меня остался чай. Он был такой вкусный, что я решила не откладывать на потом (зная уже себя и свои злоключения предельно хорошо) и составить ему компанию в виде орешка со сгущенкой. Он был вкусным, только сгущенка слишком жидкая, прямо вытекала. Уж не dulce de leche из дой-пак ли использовали вместо? Вот если бы настоящая, густая, да еще с грецкими орешками была бы начинка... Да, борщ, кстати, был разогрет в микроволновке. Так что впечатление двойственное. Хозяйка натужно улыбалась, играя роль радушной хозяйки, но чувстсвовалась некоторая неискренность. Наверное, я ее сразу напрягла сказав, что приехала проверить, что это за место. Конечно, у меня кафе русской кухни выглядело бы по-другому. Но этому, то есть моему кафе, не бывать, похоже.

В Automercado к сыру еще купила дыньку dino полосатой расцветки. Наверное, она была не совсем спелая, потому что очень уж отдавала огурцом... Порывалась купить альфахор Britt, но удержалась, решив что вряд ли он будет сильно отличаться от купленного, скажем, в новой пекарне. Удержалась от покупки очередного turron duro, потому что дома еще оставался недоеденный с прошлой поездки в Тиларан, да и других сладостей достаточно. Схватила савоярди, потому что давно не дает покоя тирамису, хоть и по упрощенному рецепту. Хотела сама печенье испечь, но один раз я уже пробовала и результат мне не понравился, а сейчас вообще не хочется экспериментировать. Поэтому магазинное сойдет. И со сливочным сыром, потому что mascarpone здесь слишком дорого стоит. А может, просто где-нибудь закажу. Сейчас и тальянский ресторан есть поблизости, и печенье в местном магазине еще дешевле продается. А мимо хлебных витрин просто пробежала, зная свое неравнодушие к свежей привлекательно выглядяшей выпечке. На самом деле Р предлагал мне вернуться в Automercado, если я там что-то еще хотела, но я решила, что "вот приедет А и уж его-то я попрошу" меня отвезти в магазин в Jaco, что по дороге в Увиту.

В Pricemart, будь у меня дома холодильник, купила бы местный кремовый торт на будущее. Иногда мне хочется именно таким отравится, а там он продавался на несколько тысяч дешевле, чем аналогичный в обычном магазине. Отсуствие холодильника явно делает меня чуть стройнее, правда от покупки молочной шоколадки с фундуком не удержалась, предпочтя маленкое зло большому, хотя трехсотграммовая толстая шоколадина до сих пор есть на прилавке того самого магазина. Еще не все потеряно).

Мне очень хотелось заехать на два фермерских рынка - субботний в Alajuela и воскресный, фотографии с которого все время выкладывают в уже несколько раз упомянутой группе, в Zapote, что в провинции Cartago, но наш маршрут как будто специально шел в обратном направлении. Именно поэтому в самом начале путешествия меня преследовала мысль о том, что Р нарочно едет не туда, куда бы мне хотелось. А потом я поняла, что это было правильно, в смысле не заезжать на рынки. Мне бы обязательно захотелось там много чего купить, а потом я бы все время думала о том, что это нужно съесть, и объедалась купленным, не оставляя место для подворачивающихся возможностей. И вообще я поняла, что рынки стараются держать меня подальше от себя. Я бы могла съездить на большой рынок в Сан-Исидро в четверг, но должна была присматривать за домом, потом очень хотела попасть на субботний рынок в Увите, но уехала оттуда еще накануне, в пятницу, потом не удалось заглянуть на базары во время путешстествия. Следующий рынок в Canas, куда я собираюсь попасть уже в который раз, но все не совпадаю по дням, недалеко от Тронадоры, в среду, но я только приезжала туда в среду вечером, а значит могу там быть только через неделю. Но тогда мне останется провести здесь только один день, так что нет никакого смысла ехать туда именно за продуктам, если только поглазеть на содержимое лотков. Посмотрим.

Кстати, в Центральной долине, наряду с клубникой, медом в сотах и свежим сыром повсюда продавали огромные чиверре. Сейчас сезон, к тому же совсем скоро Semana Santa, предпасхальная неделя, основным десертом на которой являются пирожки с мармеладом из этого самого овоща. В прошлом году я, воспользовавшись тем, что А нашел этих гигантов на своем участке, попросила его привезти один в Манго. Потратив несколько часов, я сделала все сама: от запекания тыквы в духовке, отделения волокнистой мякоты и варки miel de chiverre до лепки пирожков. Правда, особо они никому, включая меня, не понравились, но выглядели красиво). Повторение подвига (пока, во всяком случае) исключен.

Эх, освободите меня от этой навязчивой пищевой зависимости, которая, сидя в голове вечно нарывающей занозой, портит мне любое путешествие!

* * *

Вот и «короткие» заметки. Побила собственный рекорд, написав про самую короткую поездку самый длинный пост. Наверное, потому что давно неикуда не ездила. Или потому что давно ничего масштабного не писала. Или просто потому, что здесь у меня почти всегда есть вдохновение или вы хорошо и дружно попросили.

обо мне, про еду, путешествия, мысли, коста-рика

Previous post Next post
Up