Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Dec 09, 2024 00:59


8.12.2024. День 4946. Сова-сплюшка. Писклявые концерты со светомузыкой. Зимние кулинарные экзерсисы. Тверк в помощь кочегару

Что-то мой режим совсем испортился. Сама себя называю совой-сплюшкой. Сплюшка, потому что могу внезапно почувствовать неудержимую тягу прилабуниться на подушечку и сладенько всхрапнуть, часика два. Причём, в самое неожиданное ( Read more... )

житие мое, дауншифтинг, домик в деревне, лытдыбр, деревенская кулинария, Россети

Leave a comment

Comments 27

true_frog December 9 2024, 03:11:08 UTC

Автономность - великое дело! Сосед регулярно будит меня в 5 утра прогревом во дворе своего "трактора" даже с моим закрытым окном, и я так и не могу решить, разговаривать с соседом или нечего иметь такой чуткий сон.

Интересно, а как с электричеством у соседей по дому? По идее, проблему надо решать коллективно.

И вновь открытия чудные. Сначала споткнулась на кондёре. У нас так называют кондиционер. Потом покопалась в памяти и вроде что-то вспомнила кулинарное, но мама почему-то этим не увлекалась, а я, бесталанная, и не пробовала.

Тортик наверняка обалденный, обязательно попробую.

Ну, и тверк. Ютуб опять отключился, так что посмотреть не удалось. Придётся переходить на рутуб.

Спокойной тебе берлоги!

Reply

lena_kalugina December 9 2024, 18:05:59 UTC

Вот да! Хотя, у меня за стенкой... Слышу каждое слово из соседских разговоров. Не хочу, а слышу. Особенно в семь утра, когда у меня самый сон, они в школу девочку собирают, очень громко. Ну, что поделаешь... Утешаю себя тем, что всё-таки живые люди за стенкой, не так страшно, как одной в Кеньше бывало.

У соседей с электричеством всё в порядке, как и у остальных односельчан, я выясняла. Так что, проблема на моей линии, которая от столба до автоматов.

У нас кондиционер назывался - кондей. Перед написанием поста погуглила, и действительно кондёр гуглится именно как густая каша, в отличие от кулеша, который пожиже.

Тверк - очень забавный способ танцевания, практически одной только попой)) Я тоже на рутуб переключилась.

Спасибо! И тебе приятной зимовки.

Reply


vikussss December 9 2024, 06:54:49 UTC
Боже мой, КОНДЁР!!!! Я всю жизнь считала, что блюдо моя папа придумал и больше никто его не знает, у кого ни спрашивала! А оказывается вот оно как )))

У нас такая же хрень в электросетях, заявок вал, работать некому.

Reply

lena_kalugina December 9 2024, 17:39:38 UTC

Да, кондёр - блюдо не из модных, но очень памятное, как наследство от родителей.

Папино изобретение - кондёр из свинячьей головы. Они на рынке дешёвые были, в отличие от мяса, их только и могли себе позволить. Но папа из головы делал настоящие кулинарные шедевры, кондёр в том числе.

Похоже, что-то в Россетях пошло не так, увы нам((

Reply


sparrow_nest December 9 2024, 17:45:28 UTC

А я в детстве в мясном павильоне на рынке всегда боялась свиную голову.

Недавно сестре досталось примерно полголовы, так они с мужем не стали заморачиваться, просто сварили холодец.

Reply

lena_kalugina December 9 2024, 18:10:40 UTC

Я в самостоятельном плавании по волнам морей житейских не практиковала свиные головы. А вот папа мой виртуозно готовил из них стопицот разных блюд, и все вкусные: и супы были, и жаркое, и картошка тушёная, и кондёр тот же, много всего. А, ещё варёную голову разбирал, резал мелко мяско, обжаривал с луком, добавлял рис и делал начинку для пирожков. Обалденно вкусно было!

Reply


sparrow_nest December 9 2024, 18:14:21 UTC

Что-то пирожков захотелось ... Лена, а вы не думали о том, чтобы написать книгу с кулинарным уклоном?

Ну вот Сталик пишет, но это не то, у вас бы вышло тепло-по домашнему без выпендрежа и экзотических ингредиентов и посуды.

Reply

lena_kalugina December 9 2024, 18:43:24 UTC

Про книгу - не знаю, не думала. Да и не очень мне такое интересно, чтобы прямо садиться и книгу писать. Как часть блога, жизнеописания - естественно вкрапляются сиюминутные рецепты. Но ныне такое засилье кулинарных книг и сайтов - не протолкнуться. Кроме того, я же не занимаюсь изобретением рецептов, у меня одно и то же (примерно) блюдо практически два раза одинаково не готовится. А к кулинарным книгам есть определённые требования.

Пожалуй, художественную книгу, где каждая глава - про блюдо и связанные с ним обстоятельства жизни... Можно подумать. Спасибо за идею)

Сталика терпеть не могу. Одно время на него подсела, но он настолько высокомерный и напыщенный, что даже блюда его не вызывают желания их приготовить. Так что, отписалась и не жалею.

Reply

vikussss December 13 2024, 18:01:13 UTC
Что вы никак нахуй не пройдёте, всё трётесь и трётесь и никак не истрётесь. Кышь отсюда!

Reply


sparrow_nest December 9 2024, 18:54:40 UTC

Я к нему раньше ходила за идеями, за изюминками. Например, поищите "ляванги", только мы используем немного другой, как пишут бакинский вариант с обжаренным луком и сухофруктами. А так - у него мужская кухня, на большую компанию, это не для меня.

Reply

lena_kalugina December 9 2024, 19:11:24 UTC

Он меня неприятно поразил однажды откровенным, злобным презрением к тем, кто мясо не ест. А я тогда не ела как раз. Короче, послала его мысленно в пешее эротическое и закрыла тему. Не пожалела ни разу, и обратно не потянуло, даже когда мясо опять начала есть.

Reply


Leave a comment

Up