8.12.2024. День 4946. Сова-сплюшка. Писклявые концерты со светомузыкой. Зимние кулинарные экзерсисы. Тверк в помощь кочегару
Что-то мой режим совсем испортился. Сама себя называю совой-сплюшкой. Сплюшка, потому что могу внезапно почувствовать неудержимую тягу прилабуниться на подушечку и сладенько всхрапнуть, часика два. Причём, в самое неожиданное время - и в одиннадцать утра могу, и в восемь вечера. А потом, как сова, полночи угукаю, и сна ни в одном глазу.
Конечно, люди дисциплинированные в таких случаях пытаются перетерпеть, чтобы спать, как положено - ночью. Но мне пофиг, я пребываю в перманентном расслабоне, кладу увесистый прибор на все «положено» и сама себе режим устанавливаю. И если хочу спать - ложусь и сплю.
В этом ещё одна невыразимая прелесть пенсионерства и автономного проживания. Потому что ни в какое время суток я не боюсь никого потревожить. Могу встать часа в четыре утра и затеять ранний завтрак под сериал. И напившись чаю с мёдом, снова задрыхнуть сном праведницы. Конечно, когда бесперебойник писклявые концерты не закатывает. Впрочем, если дверь в спальню закрыта, его не очень и слышно.
Кстати, о концертах бесперебойника. Ровно (почти) год назад уже имела место быть леденящая душу история про мигание света со звуком, описанная
тут. И ныне снова, почти месяц кряду, писк бесперебойника и мигание всех лампочек в доме разом испытывали на прочность мою нежную психику.
Наученная прошлогодним опытом, звонить во все колокола не торопилась, а решила сначала записать это безобразие на видео, чтобы сопроводить им заявку в Россети. Засада в том, что как только я доставала телефон, чтобы заснять - всё прекращалось. Но проблема нарастала по эскпоненте, и однажды зафиксировать эту порнографию светомузыку таки удалось.
Стала вдумчиво искать, где на сайте Россетей можно оставить обращение. И не нашла! А ведь было, в прошлом годе точно оставляла. Ладно, написала через ЛК в Алтайэнерго. И тишина. Побродив по Россетям, нашла единственный вариант - обратиться через соцсети, а именно - отправить сообщение на ВК. Там ответили быстро и сказали, что передадут нашим местным Россетям. Прошло несколько дней - и тишина. И вот, однажды вечером писклявая кантата достигла кульминации - поморгав, свет стал гаснуть совсем.
Через несколько минут оно включилось взад, но я уже достигла точки кипения. И позвонила диспетчеру местных РЭС. Дяденька меня сурово отчитал, что так долго терпела и не обратилась сразу к ним, а начала с заявки. Мол, по заявке очень долго получается. Интересно, в прошлом году меня там же убеждали, что телефонная заявка - это вообще ни о чём, пока письменной не будет - никто и не почешется. Ладно, заявку принял.
Но на следующее утро я таки решила набрать их начальника, с которым активно общалась в прошлом году. В разговоре упомянула про видео. Он попросил прислать. Через пару часов буквально перезвонил и сказал: бригада была, на столб залезли, контакты протянули. И попросил понаблюдать до завтрашнего утра, как оно будет.
Ну, я и понаблюдала. Открыла заметки в телефоне и приготовилась фиксировать время, когда орёт бесперебойник и лампочки мигают. До часу дня всё было тихо, а потом началось…
И так далее. Последний мигун зафиксировала часа в четыре утра, когда случайно проснулась. Начальник РЭС Андрей Александрович позвонил в девять утра, я ему отправила файлик с мигалками, и через полчаса получила от него сообщение - «выезжаем». Я даже ночнушку толком переодеть не успела - в дверь постучали. Два добрых молодца, оба под два метра ростом, косая сажень в плечах. Один из них и оказался тем самым начальником.
Сначала монтёр снова полез на столб и что-то там тщательно покрутил.
Но мигания не прекратились. Тогда они осмотрели ввод в дом, автоматы, контакты и попросились залезть на чердак - проверить контакты там. Короче, слазили и туда, отчитались - все контакты зачищены и протянуты. Вечная проблема старых советских проводок - алюминиевые сердечники. Ныне кабели все медные, включая наружные, и в местах соединения меди с алюминием металлы окисляются, контакты ослабевают. Лечится заменой стыкуемых кабелей на однометаллические.
Поскольку менять всю разводку внутри дома я не готова покамест, остановились на том, что летом надо попробовать поменять наружные кабели, чтобы убрать лишние соединения. И ещё желательно поставить отдельные автоматы на кабель, ведущий к электроплите. Ладно, сделаем, раз надо.
Очень понравилось, как они со мной разговаривали, особенно начальник. Доброжелательно и как-то по-партнёрски, просто, но уважительно. Пожаловались, что заявок сейчас вал, только успевают обслуживать, мотаются по деревням с утра до ночи. А у них штат сильно сократили, оставили четверых монтёров на весь район. Похоже, эффективные менеджеры, мать их ети, и до Россетей добрались… Тем не менее, Андрей Александрович сказал, что при первых признаках проблем звонить сразу ему напрямую, помогут оперативно. Вот и славно. С тех пор, как уехали, бесперебойник помалкивает и лампочки горят ровненько (ТТТ).
Пока решались световые вопросы, занималась меню. Перестройка питания, ориентированного на зимние запасы, всегда проходит непросто - для начала надо выдумать, что именно готовить, из чего и как, опираясь на то, что в закромах.
Первым делом привела в порядок засоленное сало - соскоблила обильные слои специй, которые любовно сгрузила в мешочек и убрала в заморозку. Ободрала с сала шкурки, туда же убрала - пригодятся. Само сало разделила на кубики, запаковала порционно и убрала в морозилку.
Давно хотела приготовить кондёр по рецепту моего папочки. Помню, когда ещё в школе училась, и с продуктами было не очень, папа регулярно его готовил. И это было очень, очень вкусно. Я его любила и горячим, и холодным.
Перво-наперво замочила на ночь пшено. С утра отделила кубик сала, нарезала на пластики и поставила жариться, чтобы сало вытопилось и образовались румяные шкварочки. Нарезала крупную луковицу на четвертькольца, отправила к салу, обжарила до прозрачности. Насыпала пшено, немножко пожарила всё вместе, добавила кипятка, дала воде выкипеть до дырочек, накрыла крышкой и поставила на маленький огонь упревать. Это безумно вкусно! С наслаждением поедала, пока не кончилось. Буду ещё делать, непременно.
Следующим номером пошли лисички. Достала пакет из заморозки, примерно полкило. Бросила на сковородку хороший кус сливочного масла, настрогала луковицу, протомила в масле до прозрачности. Закинула лисички, обжарила, пока жидкость почти вся не вытопилась. И бухнула туда молока, которое сверху бидона, там половина сливок отстоялось. Как закипело - вермишельку туда отправила. Боземой, это же ум можно отожрать, настолько вкусно!
Следующим номером пошёл кролик. Достала из загашника заднюю часть тушки, которая спинка, без ног. Кролик - не курица, у него очень даже есть, чего покушать со спинки. Замочила на ночь, утром сменила воду и поставила варить на печку, пока она топилась. Подумала, достала из морозилки специи, которые соскоблила с сала, и отправила к кролику столовую ложку с горкой. Вместо соли. Как закипело - аромат на весь дом пошёл!
Вот положила бы все те же специи, так не получилось бы. Пока солилось сало, чеснок, соль, чёрный перец и кориандр отлично попереженились и дали синергический эффект, который присовокупился к кролячьему бульону. Когда кролик сварился и немного остыл, вытащила, отделила мяско от костей, порезала и вернула в бульон. Добавила, перекрутив на кофемолке, сушёные морковь и лук. Туда же щедро сыпанула сушёной зелени - мангольд, петрушку, укроп. Получился шикарный зелёный борщик, невероятно вкусный.
А ещё у меня было заморожено молоко. В то время, когда намечались с молоком перебои. Полуторалитровый контейнер занимает много места в морозилке, да и смысла не видела его дольше держать. Медленно разморозила в холодильнике. Замороженное молоко после таяния не всегда ведёт себя хорошо - иногда расслаивается. Думала долго, как его применить. И придумала - сварю-ка я сгущёнку!
Вылила в антипригарную сковородку, добавила чуток соды, ванильный сахар и обычный сахар. И поставила томиться на единичку, постоянно помешивая. Дело это не быстрое, медитативное. В итоге, когда молоко хорошо упарилось и приобрело приятный коричневый цвет аутентичной варёной сгущёнки, сняла с плиты, перелила в мисочку и поставила остывать. Получилось примерно 300 г.
Смотрю на него и думаю, как лучше использовать. Просто сожрать, намазывая на хлебушек или овсяноблины - не интересно. И тут я вспомнила, что в холодильнике есть лимоны. И ещё вспомнила, как дивно сочетаются вкусы лимона и варёной сгущёнки.
Предыстория. Это было очень давно, когда деревья были большими, а я относительно мелкой - в школе ещё училась. У сестры появился рецепт торта, который на долгие годы стал её фирменным - на все праздники готовила. Я пыталась перенять рецепт, но потерпела фиаско - коржи получились жёсткие, как подошва, и довольствовалась тем, что сестра на все праздники этот торт готовила. Помню, что было три коржа - не бисквитные, не песочные. Чем-то напоминали тесто для сочней, только мягче.
Лимоны перекручивались на мясорубке вместе с коркой, перемешивались с сахаром и вот этим коржи пропитывались. А потом промазывались варёной сгущёнкой. И это был просто волшебный вкус! Тогда варёную сгущёнку не продавали, надо было купить обычную и долго варить прямо в банке, погружая её в кипящую воду. Главное - не проворонить, чтобы вода не выкипела. Иначе банка могла взорваться и забрызгать всё вокруг, включая потолок.
Идея напомнить себе вкус детства стала навязчивой. Пока не придумала, что использовать в качестве коржей. Не мудрствуя, замочила манку в кефире и испекла манник с корицей. Когда остыл, разрезала его на два коржа. Решила не перекручивать лимон целиком, а сначала натереть цедру на мелкой тёрке. Голый лимон нарезала на кусочки, вытащила косточки, прокрутила с сахаром в чаше блендера и соединила с натёртой цедрой.
Пропитала коржи лимоном, промазала сгущёнкой и убрала в холодильник - настояться. На следующее утро у меня был роскошный завтрак - тортик с чаем. Невероятное наслаждение! Мне кажется, с таким вариантом коржей он даже вкуснее, чем был тогда - в детстве. Съедаю по кусочку в день и неизменно наслаждаюсь процессом.
Да, при таком режиме и такой диете можно к весне и в створ берлоги не пройти. Если бы не ежедневный фитнес с углём и дровами, плюс лежачая гимнастика по Бубновскому. Я про то не писала, но ещё по осени, вспомнив про знаменитый эспандер, который был в Кеньше пристёгнут к потолку, я таки придумала, как его приспособить: привязала к спинке кровати и перестроила комплекс упражнений, исходя из новой точки крепления. Ну что, вполне нормально получается. Поначалу мышцы от непривычной нагрузки побаливали, но постепенно втянулись. И коленкам помощь, опять же, и спине.
Я вообще стараюсь при любой возможности подключать мышцы разные. Например, когда наливается в трёхлитровую банку питьевая вода через фильтр, а это довольно долго, опираюсь локтями на раковину и танцую… тверк. Ага, хорошо прорабатывает мышцы, особенно спины и полупопий. И вёдра с углём после тверка тягаются бодрее. Рекомендую в качестве производственной гимнастики для кочегаров. Лол.