Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Nov 28, 2024 15:01


28.11.2024. День 4936. Сонная топка. Карбонара степная по-алтайски. Вялотекущий фарш. Правильно выращенные помощники

Сценарий сегодняшнего утра был заготовлен загодя. Ночером почистила печку и заложила дрова с углём. Вечером вчера не топила, обошлась одной дневной топкой. Ложилась спать на +21. Нормально, так-то. Тем более, в прохладе лучше спится. Вставала в семь утра - чисто до ветру, с твёрдым намерением выпить настой шиповника и нырнуть обратно в люлю. Метеостанция казала снаружи -13, внутри +18. Зябко. По пути таки подожгла печку. И уснула сладеньким сном.

Пробуждаюсь, а в доме блаженное, благостное тепло, +24 и тёплые трубы. Так что, хожу в халатике, с голыми коленками. И это весьма приятно. Даже чувствую себя чуть бодрее, чем обычно. В последнее время после завтрака ощущаю себя, как выжатая тряпочка. После утренних танцев вокруг печки, под ритмичный стук челюстей от холода. После приготовления завтрака в многослойном прикиде - как сноп с торчащими из него грабельками.

Еды хочется очень горячей, так что, овсяноблины рулят. И это тоже возня. Устаю, короче. И все планы на день, крутившиеся в голове после пробуждения, отодвигаются на неопределённый срок. Ибо, изрядно уставши от утренней колготни, ныряю обратно в кроватку и играю в головоломки. Иногда после них, ещё больше притомившись, опять сплю. Короче, сплю и сплю, почти как мишка в берлоге. Осталось научиться лапу сосать.



Из-за того, что сегодня с утра в доме тепло, на завтрак обошлась парой бутербродов с ветчиной под цикорий с молоком. Потому и села к компу писать пост, пока потенция не упала. Надо запомнить этот эффект и практиковать утреннюю сонную топку.

Пока не додумалась до такого алгоритма, дела делались ну очень медленно. И печально, ага. В позапрошлые выходные призвала таки помощника Костю на расчистку снега, ибо навалило - мама не горюй, местами слой полметра. Следом за снегопадами пришла оттепель с плюс-минусом, и снег стал стремительно утяжеляться, слёживаясь. А у меня до сих пор сливные ямы не откачаны. Значит, нужно не только дорожки пробивать, но и заезд на участок вычистить. А это, бляха-муха, солидные площади.

Дрова с углём пока в запасе были, потому подрядила Костю только на снег. Ну, что могу сказать - парень показал себя шустрым и мощным (ТТТ), не чета тому же Славе или Кириллу. Он пашет, примерно как Дима: входит в ритм, а дальше - как трактор. Похоже, такой подход к монотонному, но тяжёлому физическому труду, формируется в семье - пример подают родители. Спасибо им, что выращивают таких ребят.



За полтора часа Костя расчистил, что требовалось, до голой земли, и даже кое-где немножко вскопал (случайно). Конечно, предварительно глянула прогноз на неделю вперёд: обещали один слабый снегопад, часа на четыре, и всё, дальше без осадков. То есть, забрезжила надежда, что одной этой масштабной расчистки может хватить, чтобы на участок проехала машина ассенизатора. А дальше можно обходиться только расчисткой дорожек для пешей ходьбы по стратегически важным направлениям. Вышла, сфотала результат.



Заодно сняла прикрылечье, синий снег и последние лучики розового алтайского заката.



Выдохнув после закрытия темы с расчисткой заезда, переключилась на дела заготовочные. Первым делом решительно ссыпала в кучку остатки дозревавших томатов, отобрала годные и сварила томатный соус. После выпаривания получилось чуть меньше литра.

Настал черёд заняться приобретённой ещё летом четвертинкой поросёнка, которая в разобранном виде покоилась в ящике морозильника. Вытащила сало под засолку, два больших пакета мякоти на фарш и к ним пару кусков говяжьей вырезки от Мясоеда, припасённой по осени.

Начала с сала. Как обычно, начитавшись рецептов, упростила процесс по максимуму. Чеснок нарезала на тонкие брусочки. В кофемолку для специй насыпала перца чёрного горошком, обломков лаврушки и жменю кориандра. Перемолола в муку, добавила соль и перемешала с чесноком, слегка разминая ложкой. Сало на шкурке надрезала, чтобы получились квадратики со стороной примерно 5-7 см, в щелки набила щедро упомянутую смесь и обмазала кусочки снаружи. Уложила плотно в кастрюлю и убрала в холодильник. Пока там и стоит, уже неделю. Дойдут руки - уберу в заморозку. Но это не точно. Возможно, будет ещё один этап переработки, думаю пока.

Дня через три решила снять пробу с сала. Но не сырьём - с термической обработкой. Нарезала на тонкие пластики, обжарила до румяной корочки, вместе с брусочками чеснока в специях. Подумала и насыпала в сковородку вермишель паутинку. Из всех макаронных изделий предпочитаю именно её. Потому что очень быстро готовится. Обжарила слегка, бухнула туда свежеприготовленного томатного соуса и водички добавила. И протомила под крышкой. Это, конечно, не паста карбонара, хотя, слово в башке вертелось, не переставая. Впрочем, кто мешает мне называть блюда собственного изобретения так, как хочется? Так что, пусть будет карбонара степная по-алтайски. И прекрасно обойдёмся без пармезанов.

Следующим номером программы был фарш. Собрала чудо-агрегат - электромясорубку, которой предстояло пройти настоящее испытание. Ибо мяса получилось почти семь кило. Ну, что хочу сказать… Сначала было принялась убирать с мяса плёнки. Потом подумала и перестала. Тяга к удалению соединительной ткани с мяса для фарша пришла из глубины веков «Книги о вкусной и здоровой пище», одна тысяча девятьсот пятьдесят лохматого года издания. И вколотилась в голову железной кувалдой.

Но мы ведь не сторонники догм и незыблемых постулатов. И лень, опять же, под которую всегда можно подвести мощную теоретическую базу. Плёнки на мясе - это что? Пральна, соединительная ткань. В которой - что? Пральна, коллаген. Понимаю, что страшно упрощаю, но вот. Интуиция подсказывает: не выбрасывай, жри! И я решительно нарезала мясо на кусочки вместе с плёнками.

Мясорубка справилась минут за сорок, с небольшими перерывами. Но в целом - блестяще. Пропускала мясо через крупную решётку, намереваясь прогнать ещё раз, уже через мелкую. Но передумала - мне и так качество фарша понравилось. Естественно, лука  на мясорубке нафигачила. Набор специй был следующий: соль, чёрный перец, душистый перец, паприка, кориандр, мускатный орех, кардамон, зира, семена розмарина. Всё, что было не порошок - перемолола на кофемолке. Соли положила из расчёта 12 г на килограмм мяса. Оказалось маловато, пришлось позже досаливать.

Фарш натолкала в нержавеечное ведро, укрыла пищевой плёнкой, крышкой и вынесла в сенцы, где в то время температура держалась примерно +1. Колбасники называют процесс отстоя фарша на холоде - стягивание. Заодно мясо переженивается со специями и впитывает их ароматы.

Естественно, часть фарша отложила. Вспоминая добрым словом мамочку и Дарью Пожарскую, налила в миску сливок, размочила пару хороших кусочков домашнего белого хлебушка, слегка отжала, раскрошила в отложенную пайку фарша и хорошенько вымесила, практически как тесто на хлеб, как мамочка учила. Вкуснее котлет, чем она готовила, в жизни не ела. С голодухи котлеты наляпала крупные, королевского размера. Одна котлетка - и всё, полный бак. На тарелке рядышком - ложечка квашеной аджики.



Перемыла гору испачканной в мясе посуды и рухнула - утомилась сильно. Так сильно, что на следующий день к теме фарша не возвращалась. Котлетки поедала, это да. Просто холодные на хлебе, как бутерброд (обожаю!). А ещё разделяла на длинные кусочки и укладывала в горячие овсяноблины, как начинку. Мамадарагая, как же это вкусно!..

Через пару дней, собравшись с силами, приступила к следующему этапу: овощным наполнителям. Для этих целей были припасены три молоденьких кабачка и несколько картофелин. Кабачки натёрла на крупной тёрке, картошку - на мелкой и отжала. Посмотрела на картофельный сок, добавила туда муки, соли, чуток соды, ложечку яблочного уксуса и пожарила пару блинчиков. Удивительно нежные и вкусные получились.

Тёртые кабачки перемесила с тёртой картошкой и убрала в холодильник. И снова был перерыв на день. Вчера, понимая, что даже при нулевой температуре фарш вечно храниться не будет, уже ближе к ночи, собралась таки с силами на финальный рывок. Заранее приготовила специальные подносики, которые хорошо входят в морозилку, обмотала пищевой плёнкой. В два приёма соединила фарш с овощами, досолила и хорошо вымесила. И пошла лепить котлеты. Маленькие не люблю и не умею, брала на одну котлету 140 г фарша. В готовом виде это будет примерно 100-120 г, в зависимости от способа приготовления.

Закончила уже в ночи. Получилось 42 котлеты и пять порционных пакетов фарша на всякие другие цели - например, беляши, начинка для блинчиков, макароны по-флотски. Последние таки изобразила в процессе работ и с наслаждением продегустировала. Нюанс: сначала обжарила до румяности несколько кусочков сала, потом уже фарш. Пища богов! Естественно, по ходу зимовки все эти вермишели будут употребляться без фанатизма, хорошо прореженные овощными блюдами.

Пока занималась фаршем в вялотекущем режиме, сбацала манник. Причём, смешной: налила в форму половину теста, ложечкой выложила комочки очень густого яблочного пюре и залила второй половиной теста. Получилось необычно и очень вкусно.



Нынче на ночь замочила перловку, намереваясь сварить рассольник. Ибо, освобождая морозилку под котлеты, вытащила контейнер с замороженными тёртыми малосольными огурцами. Перловку протомила с утра на печке, добавила морковку пластиками и огурцы. Правда, когда контейнер выбрасывала, прочитала на крышке, что это были брокколи - сослепу не разобрала сразу. Пришлось сыпануть жменю сушёных огурцов. И лука сушёного добавила. Думаю, это в любом случае будет съедобно. И даже вкусно.

Что в перспективе? Осталось разобраться с остатками репчатого лука. Там немного, главное - не оттягивать удовольствие, пока лук не начал активно расти. И на этом можно закрывать сезонную тему формирования припасов. Вчера только слушала у Анны Кирьяновой, как важно делать припасы и хранить их в доме. Это как бы сигнал Вселенной, что мы молодцы, что мы заботимся о будущем и собираемся в нём жить. Такой способ продолжения и продления жизни. Конечно, от катаклизмов глобального толка вряд ли убережёт, но уверенности в благополучном завтрашнем дне прибавит несомненно.

В прошлые выходные снова приглашала Костю, на этот раз на пополнение запасов топлива. И хотела попросить, чтобы очистил люки сливных ям от припорошившего их снежка. Но Дорогое Мироздание распорядилось иначе: глянула с утра в окошко, а там Дима-говночист орудует вовсю. Откачал ямы и уехал. Знали бы вы, с каким облегчением я выдохнула! Стирки накопилось, не заряжала, боялась, что яма переполнится. И чистить заезд на участок теперь не надо. Фух…

Костя снова справился очень быстро, чуть больше часа у него ушло на всё. Споро, аккуратно, ничего не нужно повторять дважды - схватывает на лету. Дай-то Бог… Так что, я теперь снова с полной поленницей на крыльце и запасом угля в сенцах. Можно дней десять ни о чём не думать и спокойно заниматься текущими делами. И, само собой, теми вопросами, которые подкинет Дорогое Мироздание. Если пожелает.

запасы, домик в деревне, деревенская кулинария, житие мое, дауншифтинг, лытдыбр, топим печь, зима близко

Previous post Next post
Up