26.03.2024 г. День 4691. Самодельные сыры с позиции домашней экономики. И снова про неправильный сон
За порогом появились первые проталины. За бортом +7, с крыш льётся. Всё-таки весна решила и до нас дойти, спасибо ей. На фото виден первый островок прошлогодней травы, вылезший из-под снега. Возле порога тает быстрее из-за густого слоя золы - она
(
Read more... )
Comments 35
Леня, я за тебя завсегда рада!
Сыр пробовала пару раз делать, но что -то не впечатлил... Подумала: данунах. У нас в Липином Бору такая суперская сыроварня, что предпочитаю в их магазинчике иногда купить вкусненького. Раз брала Горгонзолу. Не ела сыра вкусней!
Reply
Спасибо, Ира!
И ещё раз тебе огромное спасибо за посылочку. Очень удачно приспособила жидкость для мытья посуды, которая бережная к рукам - я ею отмываю руки от сажи и угольной пыли, просто отлично, ручки мягонькие потом.
Это замечательно, когда в доступе есть хорошая сырная продукция. У нас, увы, с этим много вопросов - дорого и невкусно. Я здесь беру, в основном, сулугуни, адыгейский и моцареллу, они сносные, но дюже дорогие. Домашняя замена не хуже получается. Сулугуни очень люблю, потому хочу научиться делать.
Reply
Лена, у нас сыры тоже очень дорогие. Горгонзолу очень хотела попробовать дочь) И она ей не понравилась с плесенью))) А мне пришлась по душе) Этот сыр у нас больше 2тыс. стоит. Но 200г я могла позволить, одна и ела)))
От сыров я пока что отошла) У меня сейчас стейки в почёте) Особенно хороши в брусничном соусе) Видимо, организм требует...
Reply
Организм лучше знает, что требовать)
Reply
Сырные опыты - это для меня чудо из чудес. А зато я картофельное пюре умею, воть!
Reply
Спасибо! Да, чувство освобождения от тягостного и ненужного переживается, как счастье.
А что, картофельное пюре вкусно сделать - тут сноровка нужна и талант.
Reply
Я себя даже теоретически не могу представить в такой ситуации. Но за тебя рада, если и в самом деле "выздоровела".
За продразверстку тоже рада - когда некого винить за качество всегда хорошо.
Reply
Это прекрасно, что не можешь представить. Лучше не надо.
Ну, это больше продовольственная программа)
Reply
Спасибо за расчеты. Всегда ленюсь.
А рецепты=бабушкины о были? Подзабыла, что-то.
Я на закваске делаю. А в 90-х: с содой, яйцами и пакетом из-под молока.
Reply
Ага, Олечка, вот решила таки посчитать, тоже редко это делаю - лень.
Смысл бабушкиного рецепта в нагреве сначала отдельно молока до 95 градусов, отдельно - кислой подтворожной сыворотки до 70 градусов. Потом сыворотка аккуратно, по стенкам кастрюли вливается в молоко и нагревается дальше, но закипеть не должно - держим до 95 градусов. Образуется сгусток, который постепенно уплотняется. Если сгусток плавает в прозрачной сыворотке зеленоватого цвета - значит, кислоты достаточно. Бывали случаи, когда приходилось добавлять чуть яблочного уксуса. Дальше проверяем кусочек сгустка на растяжение пальцами. Если рвётся не сразу, а сначала образуется небольшой жгутик - всё, сыр готов. Вылавливаем или отцеживаем сгусток, помещаем в форму для сыра и ставим стекать. Каждый час переворачиваем, пока полностью не остынет. Потом заворачиваем в бумагу типа пекарской, в пакет и в холодильник. Я пару раз за сутки бумагу меняю - она вбирает лишнюю жидкость. Всё, готово. Да, я соль добавляю сразу в молоко - 1 чайную ложку на литр.
Reply
Спасибо .
Reply
Reply
Leave a comment