Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Mar 28, 2024 20:02


26.03.2024 г. День 4691. Самодельные сыры с позиции домашней экономики. И снова про неправильный сон

За порогом появились первые проталины. За бортом +7, с крыш льётся. Всё-таки весна решила и до нас дойти, спасибо ей. На фото виден первый островок прошлогодней травы, вылезший из-под снега. Возле порога тает быстрее из-за густого слоя золы - она сильно способствует.



Сегодня пост больше для памяти, очень быстро факты жизни вылетают из головы, но вот такие интересные отклонения от стандартов надо бы фиксировать, ибо результат весьма неожиданный.

Итак, я рассказывала, как на днях запорола обезжиренный творог - вместо того, чтобы постепенно и бережно нагревать сквашенный обрат, оставила на плите, и он благополучно закипел. Спохватившись, откинула на марлю и получила из пяти с половиною литров обрата всего-то 400 г творожной крупки, довольно твёрдой.

Постоявши в марле в сырной форме, крупка слиплась в кусочек, по виду напоминающий адыгейский сыр, но мало общего с ним имеющий, пожалуй, кроме цвета. Засунула в контейнер и убрала в холодильник. Подтворожную сыворотку слила в кастрюлю и оставила набирать кислоту.

И вот, после телодвижений по изготовлению адыгейского сыра из следующей партии молока, где использовала ту самую подтворожную сыворотку, решила я что-то сделать с крупкой - например, изобразить плавленый сыр. Он, конечно, не совсем сыр, но буду так его называть впредь для удобства.



Итак, вытащила творожную крупку, растребушила её руками. Она очень сухая получилась. На 400 г крупки взяла два средних яйца, 50 мл подсолнечного масла без запаха, чайную ложку соли с горкой, куркумы на кончике ножа и чайную ложку соды без горки. Всё это тщательно промесила погружным блендером и поставила на плитку на единичку. Пока масса нагревалась, бодро мешала деревянной лопаткой, чтобы не пригорала. Можно, конечно, всё это делать на водяной бане, но неохота было заморачиваться.

Масса прогревалась медленно, промешивалась тяжело и никак не хотела разжижаться. Нагрела примерно градусов до 50, масса вся однородная, крупка расплавилась. Но показалось, что надо бы дать ей возможность покипеть. А при такой консистенции не получается, и всё тут. Добавила примерно 50 мл подтворожной сыворотки. Дело пошло веселее, но всё равно - сырное тесто очень плотное. Плюнула и переложила в эмалированную форму для холодца - я там обычно плавленый сыр и держу.

Но тот, который раньше делала, был всё-таки пожиже. Ложка в нём стояла, намазывался ножом с трудом, но через некоторое время растекался, и поверхность снова становилась ровной - как у покупного плавленого сыра. А здесь сразу видно было, что не так - влаги в крупке осталось значительно меньше, чем обычно бывает в твороге. Короче, в форму переложила, сверху ложкой подравняла, прикрыла плёнкой и оставила остывать. Когда остыл, решила попробовать его выложить. Добыла из формы, и оказалось, что у него консистенция примерно как у моцареллы. Кусочек получился на 548 г.



Убрала в холодильник на ночь. С утра разрезала пополам, половинку завакуумировала, а вторую решила перевести в сырную замазку с майонезом и чесноком. Взялась тереть на тёрке - трётся отлично! Причём, не как плавленый сырок «Дружба», размазываясь по тёрке, а как обычный магазинный сыр - тёрка сухая осталась.



На вкус прекрасный просто. Замазка даже приятнее, чем из магазинного российского сыра. Вот так результат! Получается, теперь надо делать не творог, а вот такую крупку, и потом сыр из неё варганить.

Заодно уже распаковала и адыгейский. Дважды меняла бумагу, вся лишняя жидкость впиталась туда. В сухом остатке получилось из 5 литров молока и 3 литров подтворожной сыворотки - 746 г прекрасного, нежного, вкусного адыгейского сыра.



Да, я его делаю по бабушкинскому рецепту, который надыбала на ютубе несколько лет назад. Бабушки ни про какие покупные закваски знать не знали, а делали вот так - на сыворотке. И замечательно у них получалось.

Итак, что мы имеем с гуся. Дано: 11 литров молока, по 50 руб. за литр, итого 550 руб. Два яйца по 10 руб. штука - 20 руб. Растительное масло 50 мл, считаем, допустим, по 250 руб. за литр -  12,5 руб. Соль, сода, куркума - ладно, пусть для ровного счёта 17,5 руб. Всего получается 600 руб. Шесть литров молока пропущено через сепаратор, получилось 450 г не очень густой и нежирной сметаны. Адыгейского сыра 746 г. Сыра плавленого 548 г.

Пробую сравнить цены, брала на Мегамаркете. Сметана Алтайская бурёнка 10% 450 г стоит 78 руб. Сыр адыгейский взяла самый дешёвый - 300 г стоят 200 руб. Получается, у меня вышло на 497 руб. Теперь плавленый сыр. Посчитаю его, как сырки «Дружба», мой точно не хуже. «Дружба» стоит 44 руб. за 80 г. Если взять моё количество, выходит на 301 руб. Итого из исходного сырья, купленного за 600 руб., изготовлено домашних продуктов примерно на 876 руб. Разница в стоимости от исходных продуктов - 46%, почти в полтора раза. Если с другого конца посчитать, сэкономила от магазинной цены 276 руб. или 31,5%. Тоже неплохая скидка самой себе получилась. Плюс всё своими ручками, без всяких зловредных добавок, практически сплошная экологическая чистота.

Да, я не посчитала расходы на электроэнергию, амортизацию сепаратора, электроплитки, собственные трудозатраты и прочее, что тут ещё можно придумать. Но также  не посчитала, что на выходе осталось почти ведро неучтёнки - подсырной сыворотки, которая активно идёт на замес хлеба, блинов и прочего теста, значительно улучшая вкус и потребительские качества.

Ну что, получается, оно того стоит даже из экономических соображений. Пишу эти слова  себе для памяти. Другой вопрос, что сейчас пока на всё это есть время и силы. Скоро приоритеты поменяются на садово-огородные, и уже труднее будет выкроить ресурсы на кухонные экзерсисы. Но пока наслаждаюсь.

Да, нашла у себя в нетленках такую вот художественную зарисовочку из прошлого. Почти как было в реальности, с некоторыми упрощениями. Ссылаюсь на неё не с целью самооправдания за неправильный сон с неправильным позиционированием. Судя по многозначительному молчанию френдов, моя роль во сне мало кому пришлась по душе. А там была всего лишь перемена позиций, перевёртыш.

Я увидела в том сне человека, который за пять лет совместной жизни выпил цистерну моей крови, не меньше. Намного позже, начитавшись книжек, я нашла в поведении второго мужа множество признаков нарциссического расстройства личности и абьюзивных действий по отношению ко мне. Он весьма искусно и хладнокровно играл со мной. А я отзывалась, врюхиваясь всё дальше в отношения, где мне с каждым днём становилось всё хуже. Пока однажды не прозрела.

Сон показал, что зависимость от его чар осталась в далёком прошлом. И если он вдруг снова объявится на моём пути и потребует срочно его пожалеть, приголубить, посадить себе на шею и бодро повезти в светлое (исключительно для него) будущее - я не поведусь. Как не остановила его во сне на краю крыши, как потом не пожалела, увидев на носилках с поломатыми костями. Нет, всё, путь закрыт. И я выдохнула. Оказывается, где-то очень глубоко внутри, эта вероятность возврата к прошлому тревожила меня. Теперь больше нет. Кто может за меня порадоваться - порадуйтесь. А на нет - и суда нет.

нетленки, домик в деревне, деревенская кулинария, житие мое, дауншифтинг, сыр, лытдыбр, абьюз

Previous post Next post
Up