Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Apr 04, 2024 22:08


4.04.2024 г. День 4698. Про сны трёхсерийные. Таяние снегов, потоп всеобщий и локальный. Зимнюю спячку продлевать будем? Лоскутные берцы

А я опять про сон расскажу. На этот раз рассказ написать не получилось, но видела очень ярко, как кино посмотрела. Главным действующим лицом первой серии был Сергей Бурунов. Очень хотел искупаться в Оби, примерно в районе Камня, разгоняя льдины. И искупался таки.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился… компаньон в виде несоразмерно большого толстого дельфина, который интересно держался над водой - как будто завис в воздухе. Дружелюбно позировал,  демонстрируя белое пузико, которое давал погладить и почесать с видимым удовольствием. Пузиками они с Буруновым были немножко похожи.

Потом они оба пошли плавать, причём, Сергей нырнул, а вынырнул уже сидя на дельфиньей спине и держась за спинной плавник. Феерическое зрелище! Наплавался, вроде, вылез на берег, но тут же, не утерпев, опять нырнул с дощатого пирса к новому другу. Ну, или подружке. При этом так торопился, что разбил туловищем реечный ящик, который болтался в воде возле причала.



Но на этом приключенческая часть не закончилась. Дальше была переправа тёлки (в смысле, молодой коровьей дочери) через реку на самодельном плоту. Палуба плотика была тоже реечная, примерно как моя сидушка в ванной. И по размерам чуть побольше. Тёлка, примерно месяц от роду, с трудом помещалась, раскорячившись. Плотик не очень устойчивым оказался. Но это не помешало владелице тёлки, молодой женщине в майке и трениках, взгромоздиться на него, вместе с животиной.

Держала женщина в руках лодочный моторчик на длинной штанге - примерно с такими ходят небольшие лодки по мелководью. Сначала опустила его в воду перед собой, и плот предсказуемо поехал назад. Но быстро сообразила, развернула правильно - и вуаля, доехали, куда надо. Под реечной палубой, как я позже догадалась, были какие-то ёмкости, наполненные воздухом, типа кулерных бутылей.

В третьей серии увидела разом обоих детей моих друзей из Турочака - Степанычей. Настя и Коля подошли к тому же пирсу, с которого сиганул Бурунов. На яхте. Под парусами. Ловко пришвартовались, завязался разговор. Дети радостные, улыбчивые. По всему было понятно, что водное путешествие доставляет им массу удовольствия. Поболтали. Я спросила, есть ли на яхте гальюн. Они сказали, что нет, не предусмотрен. Иэх… Пришлось проснуться и бежать до своего гальюна, стационарного.

Всё это, конечно, забавно. Если бы не одно «но» от которого в тот же день мурашечки по спинке галопом проскакали. Буквально на днях в ОК нашлись с одногруппником моего первого мужа, царствие ему небесное. Друг Андрей все студенческие годы не выпускал из рук фотоаппарата. И вот, стал разбирать архивы и публиковать старые фото на ОК в институтской группе. Оказалось, и я там есть, причём, снимков таких у меня не было. Разговорились. Он с супругой ныне проживает в Краснодарском крае, в 100 км от Азовского моря. Ну и, до Чёрного от них не так уж далеко.

И вот, на следующий день после трёхсерийного сна, он присылает мне в личном сообщении своё фото с набережной Новороссийска. Сам Андрей на Бурунова, если и похож, то весьма условно. На фото он стоит со скульптурной группой, изображающей дельфинов. И верхний дельфин, самый крупный, по размерам и положению относительно поверхности - практически точная копия живого дельфина, который мне приснился. Фото в сети нашла.



То есть, дельфин из сна на настоящего не очень-то был похож - пропорции немножко не те. А вот на каменного, или из чего он там сделан… Практически не отличить. Упреждая возможные гипотезы: в Новороссийске не бывала, скульптуру никогда не видела, даже на фото. И как, вашу мать, это всё понимать?..

Ладно, от феерических сновидений к насущному. У нас тепло. И мокро. Снег стремительно тает. На фото один и тот же вид в течение трёх дней подряд.



При этом дневные температуры за бортом весьма умеренные - лишь сегодня поднялись на рекордную высоту + 8 градусов. Поскольку снега очень много, ответственные службы вовсю готовятся к паводку. В районной газете дали материал на целую полосу про то, куды бечь, на чём плыть, какие полотенца развешивать в виде флагов и как именно мигать фонариками. И на чердак рекомендуют залезть, вместе с документами, постельным бельём и трёхдневным сухпаем. Очень надеюсь, что до всего вот этого дело не дойдёт (ТТТ).

Пока у меня на участке свой, локальный паводок. По бокам от прочищенной дорожки в сторону улицы, которая полностью протаяла, всё ещё лежат заметно осевшие сугробы. А вот сама дорожка превратилась в озерцо, узенькое, но длинное - метров семь. Я туда не хочу ходить, пока не высохнет - под водой местами скользкий чернозём.

Интересно, много ли натекло талой воды в мои сливные ямы, и скоро ли всё добрище полезет через верх?.. Откачивать рано, машина на участок не проедет. И даже если проедет - на раз увязнет и разворочает мне весь проезд. Подумываю, не прикупить ли всё-таки щебня, дабы отсыпать этот кусок въезда - вдоль гаража. Тогда косить будет неудобно.

Огород потихоньку оттаивает. Картофельное поле за забором освободилось от снега первым. Потом протаяло вокруг теплицы - похоже, нагревается она нехило, даже на рассеянном солнце. Температуру внутри пока не отслеживаю - надобно датчик забирать из гаража и туда перевешивать.

Показался из-под снега бак, который снесло ураганным ветром ещё в начале зимы. Ещё пара дней, и можно пытаться пройти в огород. Очень хочется обрезать вишню, пока совсем не потеплело. Она безобразно загущена волчками, даже листьев на многих ветках почти не выпускает. Надо почекрыжить. Может, подумает и ягодки даст.



Продолжаю вести образ жизни сонный и ленивый - не вышла из зимней спячки. Даже рассадой не занимаюсь, хотя, давно пора. Эксибайшен всходит из рук вон плохо - процентов 5-7 семян дало росточки. Короче, надо севок покупать, ну их, эксперименты эти. Перцы давно пора пикировать. Пока думала, взошёл восьмой росточек. Ну и ладно, надеюсь, хватит. Помидоры не сеяла ещё.

Всё делаю неохотно. Готовлю из-под палки. Ловлю редкие моменты, когда хочется что-то сварганить. Вот, недавно забубенила типа хачапури по-аджарски. Понятное дело, сплошные отклонения от рецепта - тесто на кефире, сыр брала свой плавленый, смешанный с чесноком и майонезом. Не сказала бы, что так уж вкусно - нормально, съедобно. И красивое.



Зато выдался день браслетов. Всё за несколько часов - от задумки до окончательного вида. Захотелось яркого жизнерадостного цвета. Конструкции разные, хотя, результаты похожи. Первый браслет из стеклянного бисера - всё ещё расходую давний подарок Наташеньки Шаевич - Мастера лэмпворка.

С ним попыхтеть сильно пришлось, пока не наловчилась. Зато самой понравилось, как получилось. Бусины-подвески лэмпворк - тоже подарок от Катюши lakritze_toffee. Второй браслет опять же из дарёных бусин - к стыду моему, уже не помню, кто присылал. Мои - фантазия, фурнитура и руки.



Смотрю теперь на них и думаю: сразу на лотерею отдать, или придержать - вдруг из вас кому понравится. А на лотерею другие сделаю, материалы есть пока. И моего ещё много не дошло до розыгрышей, уже переданного, так что, и время есть.

Достала на днях из закромов лоскутный воск, занесла в тепло, отогрелся. Сегодня решила позаниматься новыми берцами. Замша в рабочей обуви крайне непрактична - уже как-то капнула водой, сразу пятно чёрное, долго не высыхает. Вот и решила попробовать обработать лоскутным воском, как пропиткой. Напомню состав лоскутного воска: пчелиный воск, живичный скипидар, прополис. Запах очень нравится. Все наружные поверхности захватила - и замшу, и кордуру. Получилось интересно, замша заметно потемнела и стала немножко камуфляжной.

Обработала и даже попробовала прогреть обычным феном для волос. Но он у меня на горячем воздухе быстро перегревается и блокируется. Несколько раз принималась, потом плюнула. Подождала сутки, чтобы впиталось. Потихоньку втирала. Он почему лоскутным называется - берёшь лоскуток ткани и шоркаешь покрытую поверхность, пока она не станет гладкой, блестящей и не перестанет липнуть.

Вот так выглядят в сравнении (на верхнем снимке), слева - необработанный. На нижнем фото - через сутки, после черновой полировки махровой тряпочкой. Замшевая поверхность гладкая, блестящая, как кожа, и почти не липнет.



UPD. Да, я вовремя каркнула про паводок. Видео выложили в поселковом чате - река попыталась снести плотину, перелилась через дорогу, там пришлось подкоп делать, чтобы она мост не снесла. Я на высоком берегу живу (ТТТ). Но и те, кто на низком, не особо паникуют (ТТТ). Пока только сообщение между берегами Крутишки затруднено, теперь только в обход/объезд.

Короче, следите за новостями, оставайтесь с нами.

житие мое, дауншифтинг, премилые безделушки с ElenaGur, домик в деревне, лытдыбр, наши руки не для скуки, деревенская кулинария

Previous post Next post
Up