4.11.2022 г. День 4181. Отопление морозилками. Свёкла аль денте, или Филиал борща. Умондякалась. Внезапно дверь. Печкин норов. Финальный заезд
Добрые люди ужо в спячки зимние укладываются, а я всё с урожаем разбираюсь, в поте всего личика, в буквальном смысле. Ловлю дни с дневной плюсовой температурой - недолго уж осталось. Это значит, что сенцы
(
Read more... )
Comments 28
Дверь шикарная! А мы зимой печку весь день топим. Дровами, правда. Затапливаем часов в 11-12 и весь день понемногу дрова подкладываем сырые, чтоб быстро не прогорала. Заканчиваем топить вечером и на ночь включаем электрический подогрев котла. А если перетопили днем и ночью ТЭНы не включаем, то утром в доме прохладно, градусов 17-18.
Reply
Вот уже второй раз читаю про топку печи весь день. И вспоминаю, когда плотно изучала печной вопрос, попадалась информация от печника профи, что кирпичную печь ваще нельзя топить больше трёх часов подряд - может перегреться, будет разрушаться. Вот я и держу в голове эту рекомендацию. Но топить как сейчас - это явно не зимний режим, как только прогорело - трубы моментально остывают, и в доме сразу начинает холодать. Так что, буду пробовать затапливать с утра и потихоньку поддерживать до вечера. Спасибо)
Reply
У нас железный котел, не кирпичная. Но у кого кирпичные, тоже топят с утра до вечера в морозы.
Reply
Reply
Помню дедушка вставал по радио, точнее по гимну СССР в 5-55, точнее вставала бабушка и пихала деду, чтобы он шел печку растапливать, но это было когда я у них жил, возможно в другое время, они растапливались чуть позже и вечерняя топка после работы в шесть с копейками, заодно готовка на печке и себе и скотине.
Reply
Это мы, дети асфальта и бетона, всё полуночничаем. Дай волю - так и до обеда проспать запросто)
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо, стараюсь)
У меня самые обычные морозильные камеры. Подозреваю, что такой формой эксплуатации я не удлиняю им срок службы, но у меня нет особо альтернатив - ставить больше некуда, только в холодное помещение.
В Кеньше тоже морозильники жили на холодной веранде (один из них со мной сюда приехал). На веранде обычно зимой температура была примерно на 10 градусов выше, чем на улице. Я дожидалась, когда установится внутри устойчивый минус (-5 и ниже) и отключала морозилки, оставляя содержимое внутри. Если потепление случалось - снова включала. То есть, установила сама порог минус 5 градусов в помещении, где стоят морозилки.
Много лет они справлялись (ТТТ), но далеко идущие выводы я бы не стала делать, они ещё довольно "молодые".
Когда были пограничные температуры, иногда включала там обогреватель (в Кеньше был потолочный ИК, здесь наготове тепловая пушка).
Reply
Про морозилки поняла, да, надо держать руку на пульсе, мониторить температуру. Пусть техника под твоим чутким руководством работает и радует. Я что-то совсем нигде не хочу писать. Захожу в ЖЖ тебя, викусса и Ларису с Леной почитать. Живу нормально, семь месяцев на даче и пять с семьёй дочки. Поняла, что зимой кощунственно жить для себя, когда близкиемнуждаются в моей помощи. Летом дочка с мелкими приезжает на месяц ко мне, зимой я живу с ними, готовлю, прибираю, играю и гуляю с внучками. Дочь вышла на работу ещё когда внучке 4 месяца исполнилось, сейчас ей семь. Есть няня, но это не спасает от всего, что наваливается после её ухода. Вот вернулась пару дней назад домой, а тут уже чуть не нервный срыв у ребёнка(дочки) от усталости. Пришла пора плечико подставлять. Писать про бытовуху интересно, как ты, я не умею. Так что как-то так.
Reply
Здоровья и сил тебе и твоим близким!
Reply
Leave a comment