Сегодня в одном сообществе был комментарий, который натолкнул меня додумать мысль о том, почему в современном мире - в современных мозгах - считается, что единственный правильный образ действия: чтобы было ЛЕГКО
( Read more... )
Ну хз. Это же продается. Плюс, у людей у многих и так достаточно в жизни стрессов и проблем. И они хотели бы талию, да, но все жрут все и такое все вкусное. А тут столько всего менять. И радостей мало у многих. А еда - всегда в доступе. Ну и не учат долговременным усилиям. Что нормально что не всегда с первого раза, а с 10го.
а я же, кстати, не только про спорт - просто комментарий был про спорт, с которого я это вспомнила какая-то невыносимая легкость бытия пропагандируется сплошь и рядом
Потому что жизнь стала легче, и к хорошему быстро привыкли. Теперь даже встать с дивана - это выход из зоны комфорта, потому что, на самом деле, с дивана можно и не вставать. Еду можно заказать на дом, познакомиться в интернете, не выходя из дома, а с подругой поболтать по телефону. Не надо выживать, добывать и практически не надо прикладывать усилий, чтобы окружить себя минимально удобным бытовым комфортом.
Ну... По большому счёту, именно так. Зачем что-то делать, если можно ничего не делать? Нужна либо идея, либо пендель в виде непреодолимых обстоятельств. Тогда булки сразу сжимаются, а мозги начинают работать))
Я не думаю, что все ждут, что будет прям легко. Но большинство не готовы к тому, что неудачных попыток будет больше, чем пальцев на руке. Но и недооценивать сложность действия не жрать те же простые углеводы, не стоит. На самом деле это требует кучу усилий, в ментальном смысле, от удержаться и не сожрать, до продумать более здоровое меню не только на сегодня, а на неделю и вообще на долгое время вперед, продумать, купить и приготовить. Новые непривычные действия отнимают кучу сил у мозга, а он этому сопротивляется. А если его при этом лишить и привычной быстрой глюкозы, то неудивительно, что он гасит все попытки есть отныне и всегда куриную грпудь с салатом.
Есть еще один момент, который мне кажется очень важным - нас ан масс не приучали к настойчивости - с детства мало кому говорили "не получилось в первый раз, в пятый, в тридцатый - не бросай, делай еще раз". В спорте может быть, если тренер хороший. Наоборот, не получилось - вот тебе двойка и ты дурак. И из года в год это каждый день всячески подкрепляется. Навыка настойчивости
( ... )
да вот нет, ты понимаешь что - от новомодного светлячка до кучи каких-то еще гур, и все как одна пропагандируют, что себя надо любить, баловать и ни в коем случае не принуждать но я вот так вот задумываюсь - ну вот должна же быть здоровая, необсуждаемая грань, по дефолту: вот это уже принуждение и время сбавить обороты, а это уже ну камон, не принуждение и не выход ни из какой зоны, а норма для здорового человека средних лет, делай, ты сможешь.
или взять любовь к себе, да? любить же можно по-разному: можно разрешать ребенку зубы не лечить и в школу не ходить, и правда, зачем мучать любимое существо ранними подъемами и мучительными наркозами, но думать же тоже надо о том, что из этого вырастет и будет ли оно тебе потом за это благодарно. Такое ощущение, что любовь все больше путают с бесконфликтным существованием. Легко - значит любовь, трудно - значит ненависть и истязания. Как будто кто-то на работе сразу стал директором или выучил язык без ежедневной рутины.
Про настойчивость очень интересно, Настя, спасибо!
Несмотря на то, что я наблюдала срач Светлячка с оппонентами в прямом эфире и это было ужасно, скажу, что мне нравятся ее статьи про переедание. И я всячески за то, чтобы любить и баловать себя. В моем детстве-отрочестве-юности это было дикое понятие, и на тех, кто так хотел к себе относиться, смотрели с презрением и ненавистью "ах ты барыня какая, на такси катаешься / долго спишь / тяжело работать не хочет, ишь ты!". Ничего плохого в любви к себе нет. Но, поскольку культура любви к себе отсутствовала, то сейчас она, точнее то, что ей называют, приобрело гротескные формы. На самом деле, одно и то же действие можно провернуть как с любовью к себе, так и с ненавистью. К сожалению, там где нужно поменять свою стратегию и несколько усложнить себе жизнь, будь то ранний подъем или не есть простые углеводы - у людей по дефолту включается режим ненависти к себе /"вставай, ленивая жопа", вместо "зайчик, давай, поднимайся, ранний подъем пойдет тебе на пользу") - а в таком режиме очень сложно долго существовать. Проще согласиться с тем, что ты
( ... )
При этом надо добавить, что это, когда что-то надо делать, должно быть легко, а когда попиздеть - то все должно быть слооооожно. Не ленивая жопа, а психологическая травма. Не на фигне заморачиваешься, а личные границы. Не проблема яйца выеденного не стоит, а обесценивание.
Нет, тут не столько утизм, сколько именно все должно быть сложно. Бо у нас богатый внутренний мир или полигон для уничтожения ядерных отходов? Надо на всем заморачиваться, подо все подводить псевдопсихологическую базу, искать вторые смыслы. Если банан - просто банан, это уже как-то примитивно и нифига не одухотворенно. Надо чтобы за этим бананом скрывались бездны.
То есть сублимация такая произошла. Когда вкалывать на результат еще не считалось садистским испытанием, люди делали меньше проблем в ходе естественного бытового существования. Теперь же всю эту нерастраченную на достижения энергию бросают на псевдорефлексии и вынос мозга себе и окружающим.
Мне кажется, тут не про легко по сути речь, а про "с удовольствием". То есть оно может быть и трудно, но должно быть в кайф, чтобы был результат. А иначе ни результата, ни мотивации, ничего.
так это же тоже не совсем правда любое дело так или иначе имеет определенный процент рутины или серии утомительных действий не бывает так, чтобы все время интересно и сомнений в результате, а почему нет
Comments 88
Ооо, я понимаю, о чем вы. Я рада, что у меня был опыт спорта в детстве, потому что спорт 6 раз в неделю не бывает всегда в охотку.
Reply
Но вот откуда вот это, а? Как думаете?
Reply
Ну хз. Это же продается. Плюс, у людей у многих и так достаточно в жизни стрессов и проблем. И они хотели бы талию, да, но все жрут все и такое все вкусное. А тут столько всего менять. И радостей мало у многих. А еда - всегда в доступе.
Ну и не учат долговременным усилиям. Что нормально что не всегда с первого раза, а с 10го.
Reply
какая-то невыносимая легкость бытия пропагандируется сплошь и рядом
Reply
Не надо выживать, добывать и практически не надо прикладывать усилий, чтобы окружить себя минимально удобным бытовым комфортом.
Reply
Reply
Зачем что-то делать, если можно ничего не делать?
Нужна либо идея, либо пендель в виде непреодолимых обстоятельств. Тогда булки сразу сжимаются, а мозги начинают работать))
Reply
Я не думаю, что все ждут, что будет прям легко. Но большинство не готовы к тому, что неудачных попыток будет больше, чем пальцев на руке. Но и недооценивать сложность действия не жрать те же простые углеводы, не стоит. На самом деле это требует кучу усилий, в ментальном смысле, от удержаться и не сожрать, до продумать более здоровое меню не только на сегодня, а на неделю и вообще на долгое время вперед, продумать, купить и приготовить. Новые непривычные действия отнимают кучу сил у мозга, а он этому сопротивляется. А если его при этом лишить и привычной быстрой глюкозы, то неудивительно, что он гасит все попытки есть отныне и всегда куриную грпудь с салатом.
Есть еще один момент, который мне кажется очень важным - нас ан масс не приучали к настойчивости - с детства мало кому говорили "не получилось в первый раз, в пятый, в тридцатый - не бросай, делай еще раз". В спорте может быть, если тренер хороший. Наоборот, не получилось - вот тебе двойка и ты дурак. И из года в год это каждый день всячески подкрепляется. Навыка настойчивости ( ... )
Reply
но я вот так вот задумываюсь - ну вот должна же быть здоровая, необсуждаемая грань, по дефолту: вот это уже принуждение и время сбавить обороты, а это уже ну камон, не принуждение и не выход ни из какой зоны, а норма для здорового человека средних лет, делай, ты сможешь.
или взять любовь к себе, да? любить же можно по-разному: можно разрешать ребенку зубы не лечить и в школу не ходить, и правда, зачем мучать любимое существо ранними подъемами и мучительными наркозами, но думать же тоже надо о том, что из этого вырастет и будет ли оно тебе потом за это благодарно.
Такое ощущение, что любовь все больше путают с бесконфликтным существованием. Легко - значит любовь, трудно - значит ненависть и истязания. Как будто кто-то на работе сразу стал директором или выучил язык без ежедневной рутины.
Про настойчивость очень интересно, Настя, спасибо!
Reply
Несмотря на то, что я наблюдала срач Светлячка с оппонентами в прямом эфире и это было ужасно, скажу, что мне нравятся ее статьи про переедание. И я всячески за то, чтобы любить и баловать себя. В моем детстве-отрочестве-юности это было дикое понятие, и на тех, кто так хотел к себе относиться, смотрели с презрением и ненавистью "ах ты барыня какая, на такси катаешься / долго спишь / тяжело работать не хочет, ишь ты!". Ничего плохого в любви к себе нет. Но, поскольку культура любви к себе отсутствовала, то сейчас она, точнее то, что ей называют, приобрело гротескные формы. На самом деле, одно и то же действие можно провернуть как с любовью к себе, так и с ненавистью. К сожалению, там где нужно поменять свою стратегию и несколько усложнить себе жизнь, будь то ранний подъем или не есть простые углеводы - у людей по дефолту включается режим ненависти к себе /"вставай, ленивая жопа", вместо "зайчик, давай, поднимайся, ранний подъем пойдет тебе на пользу") - а в таком режиме очень сложно долго существовать. Проще согласиться с тем, что ты ( ... )
Reply
Я, кстати, поняла недавно, что очень благодарна своему тренеру. Он крайне интеллигентный чувак и общался с нами отлично, без буллинга.
Reply
Reply
Reply
То есть сублимация такая произошла. Когда вкалывать на результат еще не считалось садистским испытанием, люди делали меньше проблем в ходе естественного бытового существования. Теперь же всю эту нерастраченную на достижения энергию бросают на псевдорефлексии и вынос мозга себе и окружающим.
Reply
то есть я вижу, что я говно, но я не говно - я продукт изысканной дефекации
вот тоже интересно - а это откуда?
Reply
Reply
любое дело так или иначе имеет определенный процент рутины или серии утомительных действий
не бывает так, чтобы все время интересно
и сомнений в результате, а почему нет
Reply
главное, чтобы этот процент не был слишком большим
Reply
Reply
Leave a comment