Ещё один рецепт для Лизиного
флэшмоба...
Прошло уже около года с тех пор как я последний раз ела майонез или майонезный соус. О промышленном майонезе забыла раз и навсегда. Домашний же на основе желтков яичных готовить умею и знаю, что готовить его очень легко и быстро: при наличии такого замечательного приспособления как миксер такой соус можно приготовить минуты за две, ну а вручную я прекрасно справлялась примерно за полчаса :)) Полчаса - это муторно, конечно, но возможно, в том случае, например, если вдруг техника вышла из строя...
А вот постный майонез, а точнее майонезный соус, готовить доселе не приходилось. Но попадалось мне на глаза много разных вариантов его приготовления. И я решила исполнить один из них - на основе соевого молока - тот, о котором пойдёт речь далее.
Домашний соевый майонез
Берём:
из расчёта 1:2
на 70 г соевого молока* (я брала 125 г)
140 г кукурузного масла** (у меня, соответственно, 250 г)
соль по вкусу (я добавила около 1/4-1/3 ч.л.)
сахар по вкусу (я не добавляла - не люблю)
горчица по вкусу (у меня - 1 ч.л. без верха)
уксус по вкусу (я заменила соком лимона)
опционально - разные добавки по вкусу (оливки, травы, чеснок, каперсы, пикули и т.д.)
* Масло и соевое молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!!!
** Вместо кукурузного масла можно использовать любое другое растительное масло без резкого запаха с приятным для себя вкусом, такое как: оливковое, подсолнечное нерафинированное холодного отжима, соевое и т.п.
...и готовим:
Налить соевое молоко и масло в стакан для взбивания. Взбивать погружным блендером (можно, также, и в стационарном блендере или при помощи миксера) в течении 1 минуты на самой высокой скорости.
Добавить горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. Снова взбить.
Майонез получается густым и полностью похожим на настоящий.
Источник рецепта -
сайт СэйСэвн.