Решилась-таки :))) опубликовать в своём ЖЖ первый рецепт :))) А всё из-за
постного флэшмоба, устроенного Лизой
elievdokimova, в котором мне зохотелось принять участие :)
Итак... Сегодня хочу предложить удивительно вкусное блюдо: Голубцы с кукурузной крупой и красным рисом. Это один из моих любимых рецептов голубцов. Как правило, такие голубцы делаются с добавлением обычного белого риса, но я решила улучшить их в плане полезности и вкуса и заменить его на красный рис (на мой вкус, красный рис гораздо вкуснее белого).
Голубцы с кукурузной крупой - это типичный рецепт украинской кухни. Особенно их очень часто готовят в Западной Украине. Также, благодаря очень близкому соседству с Республикой Молдова и Румынией, это блюдо стали готовить и в этих странах тоже.
Рецептов много, ингредиенты комбинируют по-разному. Но тот рецепт, который хочу предложить сегодня я, является истинно украинским, абсолютно постным, а голубцы, приготовленные по этому рецепту получаются очень и очень вкусными. В нашей семье такие голубцы присутствуют на праздничном столе вне зависимости от того, пост на дворе или же обычные дни.
Берём:
250 гр красного риса (или обычного белого)
400 гр очень крупной кукурузной крупы
2 луковицы (250 гр)
250 гр моркови
2 красных сладких перца
около 1/2 ст. подсолнечного масла
3 ч.л. соли
сухая или свежая зелень укропа
листья капусты (квашеная, свежая), виноградные листья
...и делаем:
Красный рис перебрать (если есть необходимость), промыть. Промыть кукурузную крупу. Лук измельчить. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать средним кубиком (сладкий перец добавлять необязательно, но с ним вкусней). Если зелень укропа свежая, порубить (я иногда добавляю зелень петрушки).
Всё соединить, посолить, добавить подсолнечное масло (масла может понадобиться и чуть больше), тщательно перемешать.
Подготовить листья капусты. Если капуста свежая, листья необходимо немного проварить. Если виноградные листья свежие, их тоже нужно немного проварить, но чуть меньше, чем капустные. (Подробнее о том, как подготовить капусту для голубцов, а также, некоторые способы заворачивания начинки в капустные листики можно посмотреть
ЗДЕСЬ и почитать
здесь.)
Листья капусты и/или виноградные листья начинить подготовленным фаршем, аккуратно выкладывая каждый голубец в чугунный казанок. Перед выкладыванием можно сделать подстилку из капустных листиков.
Сверху голубцы накрыть оставшимися листьями капусты. Залить водой таким образом, чтобы вода только чуть покрыла голубцы.
Поставить на сильный огонь, затем, сразу как вода закипит, убавить огонь до минимального пламени и томить около 2-ух (двух) часов.
Затем, можно завернуть казанок с готовыми голубцами в теплые покрывала для "упревания" в течение 2-ух часов и более. В этом случае, голубцы становятся более вкусными и остаются горячими в течение длительного времени.