Наверное, не в тему. Читаю сейчас Пелевина "Любовь к трем цукербринам". Вчера чла эпизод с неким Иннокентием, который, как и все малообезпеченное человечество, живет в виртуальном мире, т.е. в электронной системе цукербринов (это лет эдак через 200). Кеша решает сделать усилие и выйти в реальность. Он обнаруживает себя в тесном модуле, похожим на гроб, к физическому телу подведены и вживлены необходимые приспособления, отвечающие за гигиену, здоровье, питание и физиологические отправления его тела. В лоб, ясен пень, вживлен чип, под волосяной частью встроено нечто типа жесткого диска.
Это логично: люди сегодня много времени уделяют виртуальному пространству, отходят от реальности, становятся неким биологическим приложением к цифровым системам, которые ими управляют. При таком положении дел чипирование и превращение людей в безвольных овощей, подчиняющихся единой электронной системе вполне себе реальная вещь.
Да, Пелевин упоминает "Матрицу", только там Нео был единственным героем, а тут - все поголовно Нео. Но в очень убогом плачевном состоянии, выброшенные из мира реальности, в котором (как я догадываюсь) остался платежеспособный золотой миллиард. Пелевин мне ничо так, потыривает идеи из Кастанеды, Оруэлла, других 60-десятников и фантастов, но и не скрывает этого, изящно так обыгрывает плагиат)) А тебе он как? Фильм по "Generation «П» получился никаковский, а книга стОящая внимания.
Пелевин, если честно не пошел никак. У него основной писательский тон - я писатель и умный, а ты читатель и дурак. Поэтому внимай мне великому. Короче у него мания величия явно присутствует. А меня это раздражает. Я пыталась пару раз начать его читать и бросала. Но "Generation «П» не смотрела, может попробовать?
То, что мы интуитивно прибегаем к пещерным реакциям, особенно в кризисных ситуациях, ничуть не странно. Просто те, кто не обладал этой способностью тогда, вымерли и не оставили после себя ни генов, ни соответствующего опыта. Скорее, даже наоборот: научили соплеменников, как нельзя делать или чего не надо делать, чтобы не приманить северную пушистую лисичку. Грубо говоря: в пещерах наши предки разработали на личном опыте базовые инструкции по ОТ и ТБ для жизни человека всякого на земле. Инструкции эти настолько базовые, что работают до сих пор: как жрать, как испражняться, как спать, и более сложные - не суй руку в огонь, соблюдай гигиену, береги женщин и детёнышей, корми их и учи - потом они накормят тебя, умей договориться и т.д. Муж любит говорить: налет цивилизации на человеке удручающе тонок, его очень легко стереть. Посмотри на хохлов, чё далеко ходить... А фактор врождённого баланса разум-подсознание-сознание... Я бы ставила не столько на врожденность, сколько на воспитание в раннем возрасте. Как-то так.
С Сашей на 100% согласна, налет тонкий и слетает моментально. И сразу виден человек, как он есть.
С тобой на 50% :)), врожденные данные важнее. Способность к обучению и воспитанию у детей разная, даже если начать с раннего возраста. Соглашусь с тем, что грамотное воспитание способно приглушить врожденные недостатки и усилить достоинства, но не изменить их.
В вопросах воспитания даже спорить не буду. Тут ты для меня авторитет без всяких сомнений.)) Получается, всё намного сложнее и требует большего количества слагаемых в формирования личности.
Ну, в элиту выходят не те, кто быстрее развивается, а кто прочнее застрял в палеолите. )))) В связи с особенностями психики. Нужны серьёзные, осознанные и долговременные усилия больших групп людей, чтобы в элиту выходили другие. ))))
Палеолит способна отодвигать только культура. Разуму это просто ни к чему.
Элита - хищники самые зверские, согласна полностью. Только она всегда и у всех была такая. Даже если у нее (элиты) хватало ума присоединять к себе интеллектуалов для создания образа и имиджа и решения других задач, это принципа не меняет. У меня только имеются большие сомнения в том, что смена элит возможна при нынешнем развитии нашей цивилизации.
Элита всегда разная. Факт принадлежности к элите не определяется рождением от нужных родителей. Там, где это так, элита мгновенно вырождается - в течение одного-двух поколений, и заменяется другой. Поэтому основной принцип "размножения" элиты - привлечение нужных людей. "Ты нам подходишь!"И вот здесь важно понять, какие качества этой элите требуются, чтобы им кто-то "подходил". Понятно, что это зависит от целей, которые элита преследует. Именно цели определяют качества "привлекаемых" членов и качество элит
( ... )
Всегда разная в каком смысле? Более дееспособная, направленная на строительство и загнивающая и смярдящая? С этим согласна, подобный процесс повторяется постоянно. Окружающие элиту интеллектуалы соответственно тоже разные, в зависимости от состояния элиты.
Comments 132
Reply
Reply
Reply
Reply
Читаю сейчас Пелевина "Любовь к трем цукербринам".
Вчера чла эпизод с неким Иннокентием, который, как и все малообезпеченное человечество, живет в виртуальном мире, т.е. в электронной системе цукербринов (это лет эдак через 200).
Кеша решает сделать усилие и выйти в реальность. Он обнаруживает себя в тесном модуле, похожим на гроб, к физическому телу подведены и вживлены необходимые приспособления, отвечающие за гигиену, здоровье, питание и физиологические отправления его тела.
В лоб, ясен пень, вживлен чип, под волосяной частью встроено нечто типа жесткого диска.
Это логично: люди сегодня много времени уделяют виртуальному пространству, отходят от реальности, становятся неким биологическим приложением к цифровым системам, которые ими управляют.
При таком положении дел чипирование и превращение людей в безвольных овощей, подчиняющихся единой электронной системе вполне себе реальная вещь.
Reply
И как тебе Пелевин?
По описанному отрывку сразу вспомнилась "Матрица" - оттуда, наверное, тиснул.
"При таком положении дел чипирование и превращение людей в безвольных овощей, подчиняющихся единой электронной системе вполне себе реальная вещь".
Согласна, к этому стремятся не жалея больших средств на превращение большей части людей в биомассу.
Reply
Но в очень убогом плачевном состоянии, выброшенные из мира реальности, в котором (как я догадываюсь) остался платежеспособный золотой миллиард.
Пелевин мне ничо так, потыривает идеи из Кастанеды, Оруэлла, других 60-десятников и фантастов, но и не скрывает этого, изящно так обыгрывает плагиат))
А тебе он как?
Фильм по "Generation «П» получился никаковский, а книга стОящая внимания.
Reply
Reply
Муж любит говорить: налет цивилизации на человеке удручающе тонок, его очень легко стереть. Посмотри на хохлов, чё далеко ходить...
А фактор врождённого баланса разум-подсознание-сознание... Я бы ставила не столько на врожденность, сколько на воспитание в раннем возрасте. Как-то так.
Reply
С тобой на 50% :)), врожденные данные важнее. Способность к обучению и воспитанию у детей разная, даже если начать с раннего возраста. Соглашусь с тем, что грамотное воспитание способно приглушить врожденные недостатки и усилить достоинства, но не изменить их.
Reply
Reply
Получается, всё намного сложнее и требует большего количества слагаемых в формирования личности.
Reply
В связи с особенностями психики. Нужны серьёзные, осознанные и долговременные усилия больших групп людей, чтобы в элиту выходили другие. ))))
Палеолит способна отодвигать только культура.
Разуму это просто ни к чему.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment