Разум, сознание, подсознание и способность к пониманию

Mar 09, 2015 20:34

Завязался интересный диалог у нас с nektosteen

Решила выставить в  отдельный пост, может есть возражения или разъяснения! Кто хочет присоединяйтесь

Read more... )

Мысли в слух, беседа

Leave a comment

nektosteen March 9 2015, 21:55:33 UTC
Ну, в элиту выходят не те, кто быстрее развивается, а кто прочнее застрял в палеолите. ))))
В связи с особенностями психики. Нужны серьёзные, осознанные и долговременные усилия больших групп людей, чтобы в элиту выходили другие. ))))

Палеолит способна отодвигать только культура.
Разуму это просто ни к чему.

Reply

lekuschka18 March 9 2015, 22:07:05 UTC
Элита - хищники самые зверские, согласна полностью. Только она всегда и у всех была такая. Даже если у нее (элиты) хватало ума присоединять к себе интеллектуалов для создания образа и имиджа и решения других задач, это принципа не меняет. У меня только имеются большие сомнения в том, что смена элит возможна при нынешнем развитии нашей цивилизации.

Reply

nektosteen March 10 2015, 08:40:23 UTC
Элита всегда разная. Факт принадлежности к элите не определяется рождением от нужных родителей. Там, где это так, элита мгновенно вырождается - в течение одного-двух поколений, и заменяется другой. Поэтому основной принцип "размножения" элиты - привлечение нужных людей. "Ты нам подходишь!"И вот здесь важно понять, какие качества этой элите требуются, чтобы им кто-то "подходил". Понятно, что это зависит от целей, которые элита преследует. Именно цели определяют качества "привлекаемых" членов и качество элит ( ... )

Reply

lekuschka18 March 10 2015, 08:50:31 UTC
Всегда разная в каком смысле? Более дееспособная, направленная на строительство и загнивающая и смярдящая? С этим согласна, подобный процесс повторяется постоянно. Окружающие элиту интеллектуалы соответственно тоже разные, в зависимости от состояния элиты.

Reply

nektosteen March 10 2015, 10:01:56 UTC
Подобный процесс протекает постоянно. Элита - часть общества и процессы, происходящие в обществе и элите - одни и те же, хотя интересы могут не совпадать и противоречить даже.

Reply

lekuschka18 March 10 2015, 11:46:13 UTC
Про наши элиты верно. Они загнивают регулярно и приходится счищать старый слой, чтобы вместо него взгромоздилас новая.
Но вот европейская, в большей степени англосаксонская, элита, какие бы события не просиходили уже приличный срок держится. У них там внутренняя ротация происходит по другим правилам.

Reply

nektosteen March 10 2015, 12:08:48 UTC
Где она держится и каким местом? Если взять последнюю тысячу лет, то сколько раз она разделялась на группы и одна группа уничтожала другую? А сейчас - где эти владетельные лорды, и какую реальную роль они играют в обществе?

Reply

lekuschka18 March 10 2015, 12:15:51 UTC
Она диктует миру направление развития уже 500 лет. Тысячи лет нет. И думаю не будет. Похоже она исчерпала свои запасы. То что она внутри себя борется за место под солнцем и есть причина почему она продержалась столько времени.

Reply

nektosteen March 10 2015, 12:25:09 UTC
Это вам Стариков так сказал? )))

НИКТО не может диктовать направление развития тому, что развивается по объективным (не зависящим от желания людей) законам. )))) Если бы обществом можно было управлять - всё социальное развитие прекратилось бы много тысяч лет назад. Люди - существа умненькие, социальные вопросы - одни из самых важных, они бы давно додумались до способа диктовать направление развития... Развития, которое то ли есть, то ли нет, никто не знает, потому что отсутствуют критерии этого самого развития.... А существование самого общества держится на трёх китах: внутривидовой агрессии, иерархическом инстинкте и врождённой способности создавать коалиции. Которые (киты) заняты как раз тем, что регулярно ввергают социум в состояние хаоса. ))))

Reply

lekuschka18 March 10 2015, 12:44:31 UTC
Мы на Вы? Нет не Стариков, его вообще не читала. Просто некоторое знание истории Запада со средних веков ( ... )

Reply

nektosteen March 10 2015, 13:15:07 UTC
Что такое Запад? Вот просто - что это такое? Ну, чтобы понять что-то про "из стереотипы поведения"....

Reply

lekuschka18 March 10 2015, 13:48:59 UTC
Запад - сокращение от западноевропейская цивилизация.

http://studopedia.org/1-110037.html

Reply

nektosteen March 10 2015, 17:28:13 UTC
А можно проще? Западная Европа - это полуостров на западе Евразии, отличающийся курортным климатом. Там исторически был избыток населения и дефицит ресурсов. Масса "континентальных" цивилизаций отличалась комплексом диаметрально противоположным - там был постоянный дефицит населения при относительной избыточности первичных ресурсов ( ... )

Reply

lekuschka18 March 10 2015, 17:50:06 UTC
Вы выдернули и перевернули мои слова. Допустим, что я автоматически без объяснений использовала термин развитие. Но его используют не только по принципу расцветания, а как хронологическую последовательность событий. Хронологию никто еще не отменил, как мне кажется. К тому же развитие - это факт. Римляне использовали фалангу, как основной инструмент подавления и победы в военных действиях. Сейчас есть разница? Ответ очевиден. Если вы имели в виду развитие человеческой личности, как отдельно, так и в общественных отношениях, переход его на другую ступень сознания, то его практически не заметно. Но мы не об этом говорили.

То что лидирующая цивилизация (Шумер, Египет, Рим и т. д. по хронологии) во всей истории человечества в конечном итоге наворачивалась со страшным шумом тоже всем известно. Но в момент своего расцвета она подавляет и использует всех окружающих для своих целей. Это тоже факт. И Западная цивилизация, как бы она нам не нравилась на сегодняшний день доминирует. Это тоже факт.

Reply

nektosteen March 10 2015, 18:17:13 UTC
Мы вообще-то говорили об элитах. И ты написала: Но вот европейская, в большей степени англосаксонская, элита, какие бы события не просиходили уже приличный срок держится. Начнём с того, что "доминирование" западного мира началось как раз с эпохи европейских буржуазных революций, которые перемололи значительную часть их элит, а остальных опустили, заменив родовую аристократию буржуазными нуворишами. Нувориш - это "новобогатый", и "мещанин во дворянстве" - как раз об этом. От западных "элит" остались рожки да ножки. Политического влияния они не имеют никакого, сколько бы ни надувались.... Голоса членов палаты лордов в Великобритании - просто продаютсяЗападные элиты новейшего времени - это чисто функция денег, а не людей. Владелец может смениться, раздробиться, исчезнуть как факт бытия, а капитал останется капиталом. Политические элиты запада (кроме редких исключений) - это ТОВАР, а не люди в полном смысле слова. Они тоже просто продаются. Причём, как оптом (целиком партия или политик) так и в розницу (их ( ... )

Reply

lekuschka18 March 10 2015, 19:06:21 UTC
Уточнение. Говоря элита, я имею в виду очень узкий круг людей, которые реально могут принимать решения. Несмотря на потери при революциях, которые они же и устроили, костяк реально владеющих деньгами и властью людей остается почти несменяемым. Даже не значась в списке Форбса, они с помощью семейных уз, входят в число истинно избранных. И капитал - это они. Не бывает рынка и денег без людей. Но доступ к ним лишь у избранных. Остальные так - погулять вышли.
"Начнём с того, что "доминирование" западного мира началось как раз с эпохи европейских буржуазных революций".Доминирование началось намного раньше. С началом великих морских открытий, когда европейцы выкачивали из обеих Америк много чего вкусного и богатого. В 18 веке англосаксы ее освоили и сделали основной базой, образовав независимые (от Англии) Штаты. Индейцев почти не стало - это даже не доминирование, а в чистом виде очищение пространства. К началу 19 века развившийся капитализм стал доминировать еще шире - колонии по всему миру, войны с Россией, которая им очень мешала, в ( ... )

Reply


Leave a comment

Up