ИИ (не из "Божественный Космос", а с самого что нинаесть "Сатанинского бытия")

Feb 08, 2016 12:45

Оригинал взят у sokol_ff в ИИ
Когда я был молодым, жизнерадостным, пытким на каждую симпатичную девичью мордашку, коротко стриженым боксёром спортивного общества Спартак, двадцати с чем то лет, меня угораздило попасть не в пединститут на филфак, (где в группе из двадцати семи симпатичных девушек, пять лет обучения пролетают как один сладкий и весёлый миг) а на тот, наверное первый и единственный поток, в нашей Ракетной Академии, где все дисциплины преподавали исключительно профессора, доктора наук и даже один настоящий академик - наш ректор.

Можете представить, как мне тяжело там было учиться.
Впрочем, как говорил один весёлый парень, отучившийся до того несколько лет в МАИ, а затем перешедший к нам в Академию - Главная задача высшего образования - сформировать умеющий критически мыслить ум, не перегруженный знаниями, а умеющий, при необходимости, работать с техническими первоисточниками, - вот почему, со смехом добавлял он, - отучившись три года в МАИ, я так и не знаю, почему самолёты летают, а крыльями не машут ))

Однако, как известно, секс, бокс и преферанс на деньги, по ночам, составляют ту антагонистическую образовательному процессу сортосмесь, которая привела в армию, в звании рядового, а не хрустящего новой кожаной портупеей лейтенанта, как и положено выпускнику нашей Академии, множество отличных парней.

Пропустив, в результате вышесказанного спортивной травмы значительную часть одного из семестров третьего курса, я был неприятно удивлён логически последовавшей необходимостью сдать за две недели хвосты по нескольким спец дисциплинам включая и ИИ (искусственный интеллект), или идти нахер из Академии.

Очередной доктор наук преподававший нам ИИ был настоящим учёным, весьма увлечённым своей дисциплиной (впрочем, возможно он и сейчас весьма увлечён научными проектами по ИИ в США, куда свалил тогда же в 90е), что делало наше общение весьма занимательным - он с интересом наблюдал как мой не самый средний, но и не самый способный к прикладной математике интеллект пытается за несколько дней впитать, то, что остальные студенты спокойно учили целый семестр, и чему он сам посвятил всю жизнь, а я бился лбом в сплетение матриц и графов, в его написанной нечеловеческим языком методичке, из-за чего, наверное мне и запомнилась и его методичка и наши с ним разговоры.

Собственно, всё это многословие, в качестве введения, было написано мной с одной, ну максимум двумя простыми целями:

Во первых, основываясь на собственном опыте могу сказать, что все настоящие мировые учёные, а не демагоги от тематики ИИ, давно и созидательно сидят в США.

Во вторых, не касаясь никакого математического аппарата, буквально в нескольких словах объясню суть прикладных разработок ИИ.

Ошибочно, но весьма популяризировано мнение, что разработка ИИ - это попытка создать что то похожее на человеческий мозг программным путём. Ну, в мире есть несколько сумасшедших учёных, которые на остатки от многомиллиардных грантов выделяемых по теме ИИ, действительно строят какие то нейронные сети и лепят горбатого.

Военных, а значит и научный мейнстрим наиболее интересуют всего два основных направления развития ИИ и имитация кривых мозговых человеческих волн в сферу этих интересов не попадают:

Это экспертные системы - т.е. самообучающиеся программы с определённой вероятностью сообщающие о наступлении определённых событий (например нахождении враждебной ПЛАРБ в определённой точке) на основе анализа массива входных данных (например снимков КА видовой разведки и показаний магнитных датчиков системы мониторинга) к непрерывно пополняемой базе знаний. Понятно, что полноценным искусственным интеллектом экспертные системы не обладают и обладать никогда не будут.

И боевые системы ИИ - т.е. системы непосредственно управляющие оружием (например противокорабельной ракетой или БПЛА, как частным случаем КР). Вот с ними, всё гораздо сложнее.

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up