Гастрономическое

Nov 23, 2012 14:13


кто о чём, а Соня, как всегда о плюшках...
Ежедневно, нарезая круги вокруг открывшейся рядом с домом пекарни и заглядываясь жадным глазом на багеты, коврижки и творожные завитки на её прилавках, я мысленно возвращаюсь к запахам и вкусам детства.
Вот раньше, я понимаю, были булочные. И хлебозаводы. От них струился умопомрачительный запах. Да-да, даже ( Read more... )

вечно молодой-вечно пьяный, между_прочим, мысли

Leave a comment

Comments 32

viola_sunrise November 23 2012, 10:46:46 UTC
Не хочу тебя огорчать,но это особенности нашего восприятия: нам всегда будет казаться,что ттогда было лучше и острее. А ты давай,выходи в писатели!! У тебя получится

Reply

ledy_s November 23 2012, 12:00:16 UTC
ну про особенности восприятия я с тобой абсолютно соглашусь без всяких огорчений)))
как мне нравится этот твой юпик

Reply

viola_sunrise November 23 2012, 12:43:02 UTC
Тут были проблемы с вайфаем и я не была уверена,что коммент отправился. А он отправился! Вот думаю,надо заняться писаниной.

Reply


fata_giu November 23 2012, 12:36:49 UTC
Соня, ты точно из Ленинграда? почему ни разу нет слова "булка"?))
мне тут каждый раз пытаются доказать, что нет хлеба, нет батона, нет буханки...есть булка и хлеб)

Reply

ledy_s November 23 2012, 12:58:54 UTC
точно из Ленинграда, но на моей памяти словом "булка" не пользовалась. Есть батон батон, который белый и буханка хлеба.Ну как-то так в моём мировосприятии.
У меня, кстати, рядом с домом пекарня называется "Булка хлеба" - звучит диковато

Reply

danitta November 23 2012, 18:22:23 UTC
Булка хлеба- так говорили родственники моей подруги, живущие в Ставрополье. Но у них там черного хлеба не было практически, для них хлеб был белым.

Reply

danitta November 23 2012, 18:20:32 UTC
словом булка у нас всегда назывался белый хлеб в батонах, да. Но батон, буханка- это ФОРМА, а булка и хлеб- это ВИД хлебобулочного изделия. Булка продается в батонах, хлеб -буханками:)

Reply


lyannna November 23 2012, 12:41:04 UTC
Прямо по живому режешь!!! Помню вилки!!! Мы с дедушкой ходили всегда за хлебом. Позже в булочной сделали отдел с молочкой, где продавались стеклянные бутылки с пробками из фольги)
И хлебозавод у меня тоже был с ларьком. Мне мама разрешала покупать два батона, т.к. Домой приходило только полтора:)
И все виды хлебов! Я выковыривала изюм, хотя теперь его терпеть не могу! А городской мой любимый. Сейчас его уже не производят? Не могу нигде найти. Плетенку называли чужим словом хала)))

Спасибо за воспоминания! Я прям рыдать готова)

Reply

ledy_s November 23 2012, 13:03:52 UTC
как восхитительно!!! дадада, я тоже любила выковыривать изюм, в батоне он был в разы вкуснее, а так тоже не особо его люблю)
я что-то в последнее время тоже не видела городского, хотя лет 5 назад, или сколько там с института прошло, уже не помню, мы его покупали в булочной при институте на обед почти ежедневно.

Reply


katyonok_kat November 23 2012, 18:07:13 UTC
Читаю твой пост и прямо чувствую запах того хлеба!! Ням-ням! Хлеб и правда до дома никогда в целости и сохранности не доходил:))))

Reply


danitta November 23 2012, 18:15:50 UTC
о, да, ты права, Соня. Булочные пахли по-особенному. Может быть, потому, что в то время в магазинах ничего не запаковывали, не было пакетиков, все было свежее, цельное, буханками, и без пакетиков? Я помню булочную на углу Невского и Караванной (тогда она называлась ул.Толмачева). Моя бабушка жила напротив, и когда я бывала у нее в гостях, мы всегда ходили в ту булочную. Из всех известных и доступных мне тогда булочных только там продавался карельский хлеб с тмином и изюмом, кот. я просто обожала. Кусок карельского хлеба, помазанного сливочным маслом- большего мне было и не надо:) Заходила недавно в ту булочную. Точнее, в то, что от нее осталось. Ничего похожего на булочную моего детства. И там уже нет того узнаваемого, волнующего запаха ( ... )

Reply

ledy_s November 23 2012, 19:41:46 UTC
Карельский хлеб и сейчас бывает вкусным, со сливочным маслом как раз, ага. А горчичного сейчас по-моему и нет уже, но он был точно вкуснее нарезного, но городсеой мне нравился именно своим солоноватым вкусом и остренькой горбушкой. Я, кстати. долгое время тоже булку не ела, потому что бутерброды с колбасой и сыром как-то не люблю, а потом иногда стала покупать багеты и как-то понравилось мне это дело, с маслом и сыром или сырокопчёной колбаской. Аж захотелось)))

Reply

danitta November 23 2012, 19:44:33 UTC
а я в 15 лет как-то делала котлеты. И батон был у меня не подсохший, а обычный. И когда он намок, мякоть булки стала похожа на скользкую слизь, кот. в руках просачивалась через пальцы. И я подумала- а ведь когда я ем булку, у меня в животе с булкой вот такое же происходит, еще и хуже. И меня как отрезало, перестала есть булку:)

Reply

ledy_s November 23 2012, 19:49:09 UTC
ооо, если представить что происходит с едой в животе, особенно с нашей современной, напичканной всякими консервантами и химией, то можно вообще перестать есть)))

Reply


Leave a comment

Up