Nov 23, 2012 14:13
кто о чём, а Соня, как всегда о плюшках...
Ежедневно, нарезая круги вокруг открывшейся рядом с домом пекарни и заглядываясь жадным глазом на багеты, коврижки и творожные завитки на её прилавках, я мысленно возвращаюсь к запахам и вкусам детства.
Вот раньше, я понимаю, были булочные. И хлебозаводы. От них струился умопомрачительный запах. Да-да, даже от булочных. Я помню свою булочную в конце улицы Черняховского: старое, почему-то полутёмное помещеньице с деревянными лотками, в которых лежали свежие буханки чёрного хлеба и батоны. И привязанные вилки с двумя длинными зубьями - щупать хлеб, проверять его мягкость и свежесть. Пахло там всегда особенно, по-настоящему как-то.И атмосфера была совсем другой. Туда приходил словно совершать таинство: хотя, казалось бы, что может быть особенного в покупке хлеба?!
Чуть позже, по выходным, мы стали ходить за хлебом на хлебозавод. Это нынче там модное место - лофт-проект "Этажи". А раньше рядом с хлебозаводом стоял маленький ларёк, где продавался горячий, с хрустящей корочкой, только-только из печки хлеб. И ходить за хлебом было удовольствие. Хотя особенное удовольствие было всё-таки возвращаться с покупками. Он такой горячий в твоих руках, мягкий, ароматный, что сдержаться, несмотря на запреты родителей, было сложно. И домой хлеб возвращался обязательно поломанный и покусанный, без горбушек. А ведь это как раз самое вкусное!
Вот, например, горбушка от городского батона - вытянутая , остренькая, солоноватая. Её так приятно отламывать и хрустеть, пока она ещё не запотела в полиэтиленовом пакете. Или круглый чёрный хлеб. Отломать со всех сторон горбушки - хрустящие и поджаренные - радость, с которой мало что сравнится. Дальше есть уже было не интересно - с приходом домой чуть полежавший хлеб был уже не тот, не вызывал ни обильного слюнотечения, ни душевного трепета.
Продавались ещё, кроме привычных нарезных, батон "Ленинградский", посыпанный пудрой, орешками и изюмом, плетёнка с маком и замечательный батон "Горчичный", поджаренный до аппетитной коричневой корочки и с дырочками. Эти дырочки всегда будили любопытство, обязательно хотелось посмотреть как их делают: просто ли протыкают пальцами или существует другой хитрый способ...
...Ох уж эти воспоминания родом из детства...Когда всё казалось вкуснее, насыщеннее, ярче...И хлеб, и мороженое, и мамин лимонный пирог, и ароматы кондитерской фабрики, соблазнявшие по пути в музыкальную школу, и бабушкины тонкие блинчики, и горячие котлеты ночью, и торт "Полёт", где обязательно в первую очередь съедалось безе, а масляный крем доставался маме с папой...И пирожки с капустой, которые сразу делились на пять почти равных частей, и тётина рыба под маринадом и многое другое, вкус и запах чего сейчас навсегда утерян. Как и старинные рецепты приготовления, потому что это было давно и неправда и только остаётся вспоминать об этом с улыбкой и ностальгией...
вечно молодой-вечно пьяный,
между_прочим,
мысли