Шоколадный мусс с сыром, клубникой и зеленым перцем

Jul 13, 2006 10:10

"Изврат", ровно месяц назад обещанный anke_anke. Анечка, посыпаю голову перцем пеплом, извини...

Несладкий десерт для любителей шоколада и сыра. Еще для тех, которым самая лучшая конфета - сделанная из соленого огурчика. Вкусно и необычно.




На мысль о таком десерте меня навели

1) немецкий черный шоколад с клубникой и зеленым перцем марки Hachez Сocoa d' Arriba



и 2) салат с клубникой и плесневелыми сырами , о котором когда-то в первый раз узнала от anke_anke еще на Кулинаре.

За основу взяла свой любимый шоколадный мусс. Рецепт и мастер-класс во всех деталях можно посмотреть на кукинг.ру

Несколько раз экспериментировала, меняя сыры и убирая/добавляя некоторые ингридиенты.

Основной рецепт видоизменяется примерно так:

3 яйца
150г темного шоколада (не менее 70 % какао-содержащих веществ)
50 г крепкого ароматного алкоголя
20 г сахарной пудры
1-2 ст.л. крепкозаваренного кофе

18 небольших ягод клубники (свежих или полуразмороженных)
1,5 ст.л. мелкопокрошенного сыра с синей/зеленой плесенью (с "сильным" вкусом)
1,5 ч.л. консервированного зеленого перца

Для украшения:
красивые ягоды клубники
немного рокфора, покрошенного уже крупнее
и несколько горошен того же зеленого перца

Мусс готовила примерно так, как уже описано в мастер-классе. Изменения - шоколад растопила с кофе и алкоголем и не добавляла масло вообще. Т.е. взбитые желтки пошли прямо в растопленный шоколад и далее по тексту.

Клубнику порезала на 4 части (у меня мелкая была, крупную лучше на 8-10 частей порезать). И вместе с мелкопокрошенным сыром и зеленым перцем ввела в мусс, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Выложила в миски и поставила на 12 часов в холодильник застывать и настаиваться.

Перед подачей украсила ягодами клубники, сыром и перцем.

НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ

1) Шоколад желательно брать очень "черным", 70-72 %, можно 86 %. 99 % не пробывала. Очень критично качество шоколада. В нем должно быть достаточно какао-масло, т.е. на вкус шоколадка не должна быть "сухой", как бывает, когда увлекаются какао-порошком. О том, что шоколад должен быть настоящим (никаких "прочих растительных и нерастительных жиров") уже не говорю.

2) Сыр - только с ярко выраженным вкусом и запахом. Всякие нежные "синие-зеленые" "потеряются" в интенсивном вкусе шоколада и перца. Пробывала рокфор, стилтон и горгонзолу (по отдельности, конечно). Мне больше всего понравился рокфор.

3) Алкоголь - коньяк, апельсиновые ликеры/настойки, кирш, вишневые настойки. Поэкспериментируйте на свой вкус, может быть, что-то еще.

4) Клубника - свежая (если у кого-то еще осталась, у нас уже на исходе) или мороженая. Мороженую надо слегка разморозить, чтобы ее можно было порезать. И не в коем случае не размораживать порезанную до конца. Сразу же ввести в мусс.

Enjoy!

UPD Порезанную клубнику можно еще посыпать свежемолотым черным перцем крупного помола. И сам десерт перед подачей тоже.

Кухмейстерское, Клубника, Сыр-рности, Шоколад

Previous post Next post
Up