Кофе по-мексикански... Каких только вариантов не ходит в русскоязычном Интернете на эту тему - со взбитыми сливками и текилой или кофейным ликером Калуа ( Kahlúa), наполовину с какао, или какао, сваренный на кофе, различные виды кофейно-шоколадных напитков.
Однако настоящий Café a la mexicana - Café de Olla - буквально "кофе в горшке", национальный кофейный напиток - совершенно некрепкий кофе без всякого какао, шоколада и молочного. Однако, довольно сладкий и полный пряных ароматов корицы и других
теплых специй. :)
Фотография с сайта www.patriciaspatticakes.com
Для приготовления кафе-де-олла используют пилончилло (piloncillo) - особый вид нерафинированного тростникового сахара, который в остальных странах Латинской Америки называют "панела" (panela). На фотографии он находится в правом верхнем углу. Сам же кофе варят в достаточно больших огнеупорных керамических горшках ручной работы и подают обязательно в керамической же кружке.
Такая подходящая керамическая кружка приехала из Мексики. :) Первая заокеанская в моей коллекции, ручная работа, выполненная в мастерской
Ceramica Mara .
А приготовить кафе-де-олла очень легко, даже если у вас нет пилончилло/панелы. Его советуют заменить темным коричневым сахаром с небольшой добавкой черной тростниковой патоки.
На каждые 250 мл воды
20-25 г пилончилло или 15-20 г темного тростникового сахара и 5 г патоки
1 небольшая палочка корицы
при желании - 1-2 шт. гвоздики
(можно так же добавить 1-2 горошины душистого
перца и 1 звездочку аниса-бадьяна, если варите 2-3 порции, т.е. на 500-750 мл воды)
1-1,5 ст.л. молотого кофе довольно темной обжарки и довольно крупного помола
В глиняный горшком (или в ковшик с толстым дном) залить холодную воду, выложить пряности и кусочки пилончилло. Довести до кипения, варить потом еще около 7-10 минут на слабом огне, помешивая, чтобы вся панела полностью растворилась. После чего
снять с огня и засыпать кофе. Накрыть крышкой и дать настояться напитку около 5 минут. Процедить и немедленно подавать в глиняной кружке.