Ресторан "Kuninga"

Feb 21, 2014 20:57



Как-то обещалась рассказывать о ресторанах, ради которых стоит приехать в Таллин. :))) У меня, правда, на счет того, чтобы ехать только ради хороших местных ресторанов - большие сомнения, не тянет эстонская столица на одну из гастрономических мекк хотя бы той же Европы.

Однако смело могу порекомендовать одно заведение высокого для типичного таллинского общепита уровня. В ноябре мы опробовали рыбный ресторан Kuninga в Старом городе по адресу Kuninga 3, и пожалуй, точно могу сказать, что вот он-то стал для нас самым неожиданно приятным гастрономическим открытием в Таллине в ушедшем 2013-м году.

По этому адресу в тех же помещениях различные заведения под именем "Кунинга" - одноименным по названию улицы, а улица Королевская, точнее - Короля :) - находятся уж более 20 лет. Нынешний ресторан - позиционирующий себя как рыбный и морепродуктов - открыл свои двери в декабре 2010 года, чуть более трех лет назад. В отличии от своих одноименных предшественников, это стильный, почти классический ресторан класса гурмэ со всеми полагающимися такому заведению атрибутами. Красивый почти классический светлый интерьер в средневековом (правда, позднее, несколько раз перестроенном) доме, где то там, то тут видны следы оригинального здания, есть и современные элементы типа открытой кухни за стеклом во втором зале. Внимательное вежливое, но не истерически-радостное, обслуживание - аккуратное, своевременное, ненавязчивое и временами почти незаметное.

Богатая карта вин, при необходимости официант или сомелье могу посоветовать лучшее вино к заказываемым блюдам. Или наоборот, если вы в данный момент настроились на определенное вино. И чудесная кухня - свежие продукты, тонкие вкусы, оригинальные сочетания, при небольших, тонко оформленных порциях. Надо отметить, что шеф-повар ресторана Рустам Чикаловец в октябре 2013 г взял три золотые медали в трех разных номинациях «Кремлевского кулинарного кубка», который является официальным соревнованием под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS). И, знаете, по тем блюдам, что нам подали, четко прослеживается, что шеф-повар еще и тщательно регулярно трудится на своей кухне, а не только вбухивает все усилия точечно на международных конкурсах, чем так часто грешат местные повара, баристы и официанты.

Свежайший салат с нежным подкопченым лососем, чудесный белый и сероватый хлеб, очень сливочное масло к нему, запеченный лосось же с картофельным и овощным пюре (два вида) - все это было просто неожиданно прекрасно и гармонично. Немного меня лично разочаровал шарик малинового шербета - при невероятно приятном и свежем малиновом аромате он оказался слишком уж приторным. Но мужу очень понравилось, он с удовольствием съел обе порции.

Однако, знаете, тот факт, что десерт мне там не очень понравился, меня лично только радует. По моим многолетним наблюдениям, в ресторанах, где десерты мне кажутся так себе, всегда прекрасная основная кухня. А за десертом и чаем-кофе, если уж подойти совсем основательно, надо после ужина ходить в другое место, специализированное. :))) Есть, конечно, некоторые исключения, когда и в хороших ресторанах подают отличнейшее сладкое. Как правило, если при ресторанах еще функционирует и отдельная кондитерская/кафе, со своим отдельным цехом. В очень редких случаях - просто хорошо поставленное приготовление десертов на основной кухне.

Да, а кофе там варят именно на мой вкус - берут достаточно темную прожарку, очень ароматные зерна и готовят прекрасный кофе достаточной для меня крепости и почти некислый, что редкость в наших широтах.

Что же касается цены, то "Кунинга" относится уже к нижнему эшелону дорогих таллинских ресторанов, средним прейскурант не назовешь, уровень уже вполне сравним с ценами в ресторанах в Западной Европе. Добавлю еще, что после победы шеф-повара на международном конкурсе, цены в этом ресторане еще несколько выросли, владельцы пытаются капитализировать "золотые" медали. Однако, это место стоит, чтобы туда сходить, если вы, действительно, цените рестораны такого класса.

Таллин, Гастрономическое, tallinn's cafes&restos

Previous post Next post
Up