Всем известный мексиканский соус гуакомоле... Ну, чего уж тут нового?!
Оказалось, что на его родине гуакомоле готовят, в основном, без чеснока. И уж никаких там разных прочих добавок типа йогурта-сливок-сметаны-майонеза. И только с соком лайма. Никакого лимона. Лимон в русский перевод рецепта попал случайно, из-за ошибки переводчиков, не знающих культурные особенности мексиканского испанского. Ох уж эти трудности кулинарного перевода! Limon - так в Мексике называют то, что мы называем зеленым лаймом. :))) Вот и все - никакого желтого лимона и его сока в гуакомоле нет.
Кориандр (cilantro) - только в зелени (никаких сухих семян!), нежной свежей зелени с весьма деликатным ароматом и вкусом, не слишком похожим на то, что продают в "Европах" и то, что на русском любят называть словом "кинза". Основа соуса - спелые мягкие авокадо, их много, а всего остального - существенно меньше. Получается чудесное веганское блюдо без всяких добавок животного происхождения.
Мексиканцы говорят, что современный соус авокадо - это смесь цветов их флага с национальным фруктом авокадо. :) Зелень кориандра, белый репчатый лук и красный помидор. А изначально у ацтеков соус готовился очень минималистично - в каменной ступе растирали мякоть авокадо с морской солью. :)
6 средних мягких спелых, но не потемневших авокадо
1 помидор
1 средняя белая репчатая луковица
1 пучок зелени кориандра
3-4 лайма
(в идеале - морская) соль, черный перец,
при желании - зеленый свежий перчик паблано средней остроты - мелко-мелко порезать
Помидор (при желании снять шкурку и удалить семена, если так уж привыкли, но в оригинале помидор идет целиком) мелко-мелко порезать. Так же поступить с очищенной репчатой луковицей, мелко изрубить зелень кориандра.
Извлечь мякоть авокадо, выложить в просторную миску. Выжать сверху лаймовый сок, приправить солью и перцем, и аккуратно давить венчиком для взбивания в более-менее однородную массу, с небольшими кусочками авокадо. Можно эту операцию производить и в просторной ступе с венчиком. В полученное пюре выложить овощи и зелень, аккуратно перемешать, попробовать на соль и перец, при желании добавить рубленного паблано по вкусу. Именно перец чили придает желаемую остроту соусу в Мексике, не чеснок.
Поместить в готовый соус 1-2 косточки авокадо, плотно накрыть и при желании поставить на некоторое время в холодное место настояться. А можно и сразу же подавать. :)