Последний мой пост, связанный с нашей июльской поездкой на греческую Керкиру-Корфу - рецепт, привезенный из той самой, где мы жили во время отпуска. Тцатцики там, действительно, подавался замечательный, причем его выставляли и на завтрак, и на обед, и на ужин. Он прекрасно подходит и к овощам, и к неостро приготовленной рыбе, особенно белой, и к нежной птице. Всё до умопомрачения просто, никаких сложных или труднодоступных ингредиентов там нет. Тем не менее, получается очень вкусно, несмотря на отсутствие каких-либо травок в соусе.
Оригинальный рецепт из гостиницы
5 объемных частей греческого йогурта
2 объемных части тертого на мелкой терке очищенного от кожуры свежего огурца
1 объемная часть чеснока, натертого на мелкой терке
соль, черный перец, немного белого винного уксуса или лимонного сока, оливковое масло
Или в моем переложении получилось
примерно на 150-160 мл готового соуса
100 мл греческого йогурта
35 г тертого на мелкой терке очищенного от кожуры свежего огурца
10 г чеснока, натертого на мелкой терке
соль, свежемолотый черный перец, немного лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла
Смешать первые три составляющих. Приправить немного по вкусу солью, перцем, брызнуть маслом и чем-нибудь кисленьким. Еще раз хорошо размешать. Накрыть и поставить в холодное место на пару часов настояться. :)
Подать - в идеале, к греческим мезе. :))) И ко всему прочему по собственному вкусу. :)
Замечу только, что в таллинских условиях в качестве греческого йогурта мне понравилось больше всего брать не то, что на полках стоит под названием "Kreeka jogurt", а наш эстонский
Saaremaa jogurt. В нем хоть и 5 % жирности, но он самый густой из тех натуральных йогуртов на обычной (а не завышенной) цене, которые имеются на нашем рынке. В нем целых 8 % белка (вместо обычных 3-4 %), а делается он на пахте с добавлением сухого молока. Вкус и консистенция - необыкновенные. Очень рекомендую попробовать.