Сейчас во всех подробностях расскажу, где мы в Старом Гданьске столовались и покажу, что пили и даже немного - чем питались. :)))
Вообще, цены на продукты питания в Польше неподготовленного туриста пугают... своим невысоким уровнем. По моим ощущениям, в среднем, где-то процентов на 35 % ниже, чем в той же Эстонии. При этом, замечу, качество тамошних местных продуктов НАМНОГО выше того, что поляки так щедро экспортируют в ту же Эстонию. Т.е. лично для меня Польша - это страна с дешевыми и вкусными продуктами. :)))
Сами понимаете, что низкая цена исходных материалов не может не сказаться на ценах в общепите. Гданьск, даже в самых его туристических местах, показался нам городом с дешевыми заведениями. Единственно, что там примерно по той же цене, что в Таллине - это виноградные вина. Но, судя по отзывам в Сети, в Польше почти везде цены на вино завышены по сравнению с ценами на еду и прочие напитки.
К выбору общепита к Старом Гданьске я подошла несколько основательнее, чем обычно делаю это при поездках. Всё же, не хотелось портить себе день варенья неподходящим ресторанчиком. Короче, пробежалась быстренько по TripAdvisor'y и по страничкам выбранных заведений в Фейсбуке. Нарыла примерно с десяток мест - преимущественно, кафе, но и ресторанчиков тоже, у которых не только были хорошие отзывы, но еще сайты, которые показались мне интересными и непустыми. С некоторым запасом - поди-знай, мало ли мне на месте что-то не понравится в одном общепите, придется идти в другой.
В общем-то, мы планировали ужинать out только один день. В остальные вечера думали перекусить на съемной квартире, благо, там имелся неплохо оборудованный кухонный уголок и куча утвари. Но так получилось, что "дома" мы вечеряли только однажды, сразу же после приезда.
Для праздничного ужина выбрала двух кандидатов - оба на набережной. Один -
"Cała Naprzód" ("Полный вперед!") по адресу ul. Tokarska 21/25 - находится на верхнем этаже одного из новых зданий Морского музея Гданьска. И оттуда открывается самый шикарный из доступных широкой публике видов на реку и город. Его-то мы и происпектировали первым.
Вид, действительно, с открытой террасы отрывается шикарный. Часть фотографий вчерашнего поста была сделана там.
А вот пахло там с кухни отвратно. Внутреннее помещение ресторана было душным и со странноватым интерьером, похожим на хорошую столовку второй половины 1980х где-нибудь в глубинке Эстонии в образцово-показательном колхозе. Терраса небольшая и вплотную заставленная столиками - не развернуться. Хорошо, что народу там было всего одна пара с двумя детьми, которая уже заканчивала свою трапезу. Мы решили сесть около самого бортика и выпить пива - время уже клонилось к обеду, можно было себе позволить. Пиво было разливным и хорошим - в меру горьковатым, с достаточно ярким вкусом, свежим, хорошо охлажденным и по эстонским меркам некрепким.
Но из-за запаха, странного интерьера и своеобразного меню, где польские блюда чередовались с псевдо-итальянскими и приправлены а-ля французскими соусами, мы решили, что Cała Naprzód хорош, в основном, для того, чтобы выпить пивка или кофе со сладким на террасе теплым днем (а не для ужина уже прохладным ветреным вечером).
И далее мы гуляли и накручивали круги по Главному городу исторического Гданьска, пока не решили, что хорошо бы выпить кофейка и при возможности съесть чего-нибудь сладкого. И оказались в этот момент на милой улочке Пивной (Piwna), на которой, вообще, полно хорошо зарекомендовавших себя заведений польского общепита. На одно из них -
Retro Cafe по адресу Piwna 5/6 возлагала особые надежды. И тут они полностью оправдались.
И уютный миленький интерьер (и терраса на улице тоже, если хотите, но уже не такая уютная)
И быстрое приличное обслуживание. И прекраснейший, чуточку правда, кисловатый кофе с чудесной пенкой. Вот такой обычный американо
Еще керамических котиков - сами понимаете, куда же без них?
И прекрасный шоколадный торт из гречневой муки, со взбитыми сливками, шариком желато забайоне и горячим черничным соусом! Причем, торт сам по себе - да, ничего, но у меня выходили и поинтереснее. А вот все четыре составляющих десерта, они чудесно подходили друг к другу, составляя совершенно неповторимый ансамбль вкуса. :)))
В итоге, кофе и десерты в течении двух оставшихся дней мы брали только там, в Ретро-кафе. Не стали искушать судьбу и пробовать другие места. :))) Оставили их на потом. :)))
А вот отужинать мы решили в рыбном ресторане "Рыбный рынок" - хочется на Балтике свежей рыбки, ой как хочется. Так вот, ресторан
Targ Rybny по адресу ul. Targ Rybny 6C (недалеко от башни "Лебедь" и отеля Хилтон). Мне не хотелось в тот вечер чего-то слишком помпезного. Хотелось уюта и хорошей рыбной кухни. Ресторанчик уютный. Увы, правда, красивой открытой террасы у него нет, есть не слишком уютная крытая застекленная и далековато от реки. И белое вино там, кстати, то, что "вино заведения" идеальнейшим образом подходило под большинство рыбных и морских блюд, представленных в меню.
А вот сами рыбные блюда - на вкус совершенно "обыкн." и никакие аж до обидного. Нет, рыба приготовлена несухой и не передержанной. Но вот интересных вкусовых сочетаний - рыба, подобранный гарнир и прилагающийся соус - там не получилось. Ни у меня, ни у мужа. Мужнину рыбную запеканку, вообще, подали адски горячей, он ее есть не мог. А мой палтус был уже почти холодным, когда его поставили передо мной. Но мы пережили эту неприятность. Оно не было плохо, оно просто было на удивление "никак".
А вот в последний вечер, точнее - ближе к вечеру, часиков так в 17, мы ужинали в пироговне
U Dzika ("У кабана") по адресу Piwna 59/60, практически напротив Ретро-кафе.
Пироги (с ударением на второй (!!!) слог) - это польские вареники. Так вот, заведение специализируется на традиционных национальных блюдах польской кухни, особенно - на несладких варениках, которых там превеликое множество. Ребята, это было замечательно. Сразу же скажу, что к украинским вареникам отношусь спокойно. Да, я не пробовала хороших домашних в деревнях. А польские до этого пробовала один раз в Вене - на одной их конференций кэтирингом занимала польская семья. Польский вариант вареников с грибами, тушеных в луковом соусе, мне тогда очень понравился. А тут мы напробовались пирОгов 5 сортов с разными начинками (точнее, муж 5, а я - 4, без мяса). Вот тут мне уже самой захотелось навертеть дома всяких разных польских вареников с бесконечным разнообразием начинок. Больше всего по вкусу пришлись русские (с вареной картошкой и творогом) и вильнюсские (с тушеной квашеной капустой и грибами). Вот планирую их в ближайшее время наготовить - в Таллине похолодало.
Вот примерно такой обзор наших похождений по гданьскому общепиту. :)))