Конечно, эти ликеры нельзя назвать исключительно рождественско-новогодними. Но так повелось, что обычно готовлю их в конце ноября-начале декабря, для предстоящих праздников.
Ликер первый - домашний сливочный ликер а-ля "Бейлиз". Я уже
делилась его рецептом несколько лет назад. А в этом году решила приготовить его на 80%-ной водке и свежезаваренном кофе. Результат мне очень понравился, поэтому рассказываю о новой редакции старого рецепта.
Примерно на 1 л готового ликера
80%-я водка - 250 мл (или 200 мл 96 % спирта и 50 мл воды)
кора дуба - 2 ст. л.
вода (желательно, минеральная негазированная) - 250 мл
сгущенка - 1 банка (около 400 г)
желтки - 8 шт.
120 мл свеже-сваренного эспрессо
120 г льда (желательно, приготовленного на негазированной минералке)
Две столовые ложки коры дуба залить стаканом воды и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 10-15 минут под крышкой. Процедить и остудить
Горячий эспессо вылить на лед, дать льду полностью растаять .
Смешать венчиком 8 желтков, добавить сгущенку, размешать, влить алкоголь, холодный кофейный напиток и холодный отвар коры дуба. Все очень хорошо еще раз размешать.
Процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Разлить по бутылкам и поставить в холодное место минимум на 3-4 дня, лучше на неделю для гладкого вкуса. Хранить в холодильнике.
Ликер второй - лимонный. Свой первый домашний лимончелло только на лимонных корочках приготовила еще до того, как попробовала итальянский оригинал. Пить мне его не очень понравилось, понравилось добавлять в десерты и выпечку, поливать мороженое. Несколько позднее попробовала итальянский промышленный лимончелло крепостью в 40 градусов. Вкус и моя реакция оказались примерно тем же. Но во время одной поездки в Италию меня угостили домашним лимончелло крепостью около 50 объемных градусов, а главное, в его приготовлении использовался и лимонный сок, а не только цедра. Вот такой ликер мне понравилось именно пить, а не только использовать в качестве ароматизатора. Решила повторить дома, и, кажется, моя версия весьма и весьма удалась.
Примерно на 600-650 мл готового ликера
3 больших лимона, с толстой ярко-желтой кожурой (если в продаже есть т.н. "био" или "экологически чистые", то стоит взять именно их)
250 мл 80%-ной водки (или 200 мл 96 % спирта и 50 мл воды)
150 г сахара
200 мл воды (желательно негазированной минеральной)
Лимоны хорошо вымыть с горячей водой и жесткой щеткой. Ножиком для чистки овощей тонко снять с них цедру - без белой нижней кожицы, иначе готовый ликер будет горчить. Выжать из лимонов сок, процедить его через мелкое сито от косточек и мякоти.
Положить цедру в банку с герметической крышкой и залить водкой и лимонным соком. Под крышку для пущей герметичности подложить кружок вощеной пекарской бумаги или фольги. Плотно завинтить крышку
Поставить в темное прохладное место (у меня стоял при 17 С) на 4-5 дней, периодически встряхивать банку. Кто-то советует настаивать только 1 сутки, кто-то рекомендует не меньше недели, а в некоторых рецептах встречается 14 дней настаивания. Мне же кажется, что после 5 дня результат особенно уже и не меняется.
На 4-5-й день приготовить сироп из воды и сахара: смешать их в ковшике, нагреть до кипения и кипятить на слабом огне около 5 минут. После чего охладить до температуры спиртовой настойки.
Спиртовую настойку отцедить через несколько слоем марли или мелкое сито от цедры. Цедру хорошо отжать. Смешать отжатую настойку с холодным сиропом. Разлить по бутылкам, плотно закрыть, охладить и заморозить еще на 3-5 дней для гладкости вкуса. Потом можно подавать в хорошо охлажденный, даже замороженных ликерных рюмках. Хранить в морозилке - ликер должен быть густоват.
Отличный дижестив получился, должна я вам сказать!