Вот уже совсем немного осталось от старого года. :) Через 10 дней придет Новый. :) А до Рождества по новому стилю совсем рукой подать. :) В Эстонии начинаются длинные выходные с праздниками. Поэтому желаю всем-всем-всем друзьям и читателям
счастливого Рождества,
а так же поздравляю
с наступающим Новым годом!
Этому рецепту уже много-много лет. Где-то лет 9-10 назад он "ходил" в кулинарных рассылках и во всю светился на "Кулинаре". Очень люблю делать домашние ликеры и настойки. Люблю сливочные ликеры. Люблю "Baileys". Поэтому иногда делаю свой
Домашний ликер "Baileys"
водка 1/2 литра
кора дуба 2 ст. л.
сгущенка 1 банка
желтки 8 шт.
вода 1 стакан
Две столовые ложки коры дуба залить стаканом воды и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 10-15 минут. Остудить и процедить.
Взбить 8 желтков, добавить 1 банку сгущенки, бутылку водки (0,5 л) и холодный отвар коры дуба. Все очень хорошо еще раз взбить миксером.
Если любите кофейный вкус, то во взбитую желтково-сгущенковую смесь нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе и опять все хорошо взбить. Если при взбивании появится пенка, то ее нужно снять.
Для нелюбителей растворимого кофе можно сварить на отваре дуба обычный кофе.
До употребления настоять 4-7 дней в холодном месте. Там же хранить. :)
Если у вас имеется бутылочка виски, то рецепт преображается в следующее:
1 стакан кофе вместо стакана воды
0,5 л виски вместо водки и коры дуба.
Желтки взбиваются со сладкой сгущенкой, добавляется кофе и виски.