Новогоднее крем-брюле

Jan 17, 2012 12:36

Небольшое порционное крем-брюле - пряное, не очень сладкое, с ярким ароматом - именно то, что мне хотелось в новогоднюю ночь. Кстати, можно подать с дольками мандаринов, очищенными от пленки и замаринованными в роме.

Кстати, его надо готовить заранее, за 1 день до подачи. Что тоже очень удобно в новогодней суматохе



На 4 крошечные порции (как на фотографии) или на 2 порции побольше

2 желтка
30 г любого неочищенного или коричневого сахара
50 мл молока
150 мл жирных сливок (35-40 % жирности)
щепотка соли

2 ч.л. темного рома
1 звездочка аниса
1/2 палочки корицы
1/4 палочки ванили
тертая цедра 1/3 большого апельсина

молотая корица на кончике ножа - по желанию

сахарная пудра и коричневый сахар - для карамельной корочки

За 1 день до подачи следует приготовить само крем-брюле. А перед подачей только навести корочку и дать ей застыть.

В небольшом ковшике мешать молоко, сливки и соль, добавить анис, пол-палочки корицы, ваниль и цедру. Нагревать на медленном огне, под крышкой, очень медленно доводя почти до кипения. Выключить жар, добавить цедру апельсина, и при желании - молотую корицу, оставить смесь настаиваться, пока смешиваются желтки и сахар и готовятся формочки и водяная баня.

Отфильтровать молочную смесь от пряностей, содержимое четверти палочки ванили острым ножом соскрести в горячую смесь. Добавить ром.

Процесс дальнейшего приготовления крем-брюле подробно был у меня описан ранее.

При желании можно сервировать это крем-брюле с очищенными от тонкой пленочки дольками мандарина, замаринованными в небольшом количестве темного ароматного рома.


x-mas and ny, Кухмейстерское, Крем-брюле, Десерты

Previous post Next post
Up