Очень простой пирог на кисломолочном тесте без яиц. Вместо кефира можно брать любой кисломолочный напиток или не слишком густой натуральный йогурт без добавок. Набор зелени в пироге тоже можно менять по своему вкусу и по сезону.
На прямоугольную форму размером примерно 20*30 см
Для теста
400 г смеси кефира и сметаны (у меня было 320 г кефира и 80 г сметаны)
360 г пшеничной муки сорта 812)
40 г овсянных отрубей
(или 420 г обычной пшеничной муки)
2 ст.л. растительного масла (например, оливкового или из-под вяленных помидоров, или любого другого)
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка
Для начинки
350 г феты
200 мл рубленой зелени - укроп, петрушка, зеленый лук, лук-резанец и т.д.
1 небольшое яйцо или 70 г сухого тертого сыра
свежедробленый черный перец, мускатный орех, щепотка кайенского перца, 0,5 ч.л. сахара
жир и мука для формы, мука для разделки теста
яйцо, сметана или растопленное масло для обмазки верха
Для теста (можно приготовить заранее, максимум за 12 часов до выпечки и держать в холодильнике) в смесь кисломолочого добавить соль, сахар и растительное масло. Размешать веселкой. Муку смешать с содой и пекарским порошком, добавить отруби и еще раз размешать.
Постепенно, в несколько приемов, добавить во влажную смесь сухую. Быстро вымесить очень липкое тесто. Поставить в холодильник.
Для начинки зелень мелко порубить или мелко порезать ножницами, выложить в миску, добавить фету и специи, размять вилкой. Потом добавить яйцо или тертый сыр, размешать в более-менее однородную массу. Начинку тоже можно приготовить заранее, плотно накрыть и хранить в холодильнике.
Форму слегка смазать жиром и хорошо припорошить мукой. Чуть больше половины теста (примерно процентов 60 %) выложить на дно формы и разравнять руками, которые вы щедро окунули в муку. По краям сделать бортики высотой 1, 5 см. Выложить и разровнять начинку. Остатки теста размять на рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой. Выложить на начинку, чуточку защипнуть по краям вилкой.
Смазать чуть разболтанным яйцом или сметаной или растопленным сливочным маслом.
Выпекать в предварительно нагретой до 200 С (180 С плюс вентилятор) духовке в нижней трети примерно 35 мин. Переставить в верхнюю часть духовки минут на 5, чтобы верх еще чуть больше подрумянился. Выключить духовку и оставить там пирог еще на 10-15 мин.
Достать и дать немного остыть на столе. Подавать теплым, но не горячим. Резать на куски можно прямо в форме, ножиком с мелкой пилочкой. А можно аккуратно извлечь из формы, когда он наполовину остынет.