То самое тирамису,
для которого привезла самбуку. Главные мероприятия моей декабрьской римской командировки проходили в Biblioteca CNEL. Обедали мы, как правило, в кафетерии библиотеки. Вот именно там мы и попробовали то самое замечательное не слишком сладкое, нежное тирамису, для которого специально привезла самбуку. Моя мальтийская коллега, которая прекрасно говорит по-итальянски, выспросила все подробности у тамошнего повара. Рецепт прост, хотя, как обычно бывает, повар чуточку приврал. Насчет количества сахара. Его точно нужно минимум в 2 раза меньше, нежели указанные им 250 г. :)
250 г маскарпоне
5 больших яиц комнатной Т, разделить белки и желтки
100-125 г мелкого сахара
(щепотка соли от меня лично)
25-30 печений "дамские пальчики" савойярди
маленькая чашечка холодного эспрессо (несладкого) плюс 2-3 ч.л. самбуки
какао-порошок и при желании - немного взбитых сливок для сервироки.
Белки взбить со щепоткой соли до мягкий пиков. Постепенно добавить примерно треть всего количества сахара. Взбить до устойчивых, но не сухих пиков. Сахар должен раствориться в белках.
Взбить желтки с еще одной третьей сахара до пышной палевой массы.
Оставшийся сахар взбить с маскарпоне в большой миске. Куда потом аккуратно примешать желтковую массу. А потом и белковую - обязательно частями, нежно помешивая снизу вверх лопаткой.
Кофе смешать с самбукой. Печенья савоярди по одному коротко обмакивать (той стороной печенья, где нет сахарной корочки) в пропитке. И укладывать вниз в форму. Уложив половину печений, покрыть ее примерно 60 % сырной массы. Разровнять. На сырную массу выложить вторую половину печений, пропитанных кофе. Выложить оставшуюся начинку. Разровнять. Поставить в холодильник минимум на 4-6 часов, можно на 12.
Перед подачей покрыть тонким слоем взбитых сливок и щедро посыпать какао-порошком.