Баклажаны по-пармски

Apr 08, 2010 09:15

Если вы меня спросите, какое мое самое любимое блюдо итальянской кухни, то отвечу, что это - баклажаны по-пармски или пармезана из баклажан. Тот же ответ получите на вопрос о любимом блюде из баклажан.

На эту чудестную сырно-овощную запеканку давным-давно подсадила нашу семью naty_naty, поделившись своим рецептом приготовления пармеджаны. :)



На 4 достаточно крупных баклажанчика надо примерно полкило спелых помидоров, 250 гр. моццареллы, 2 яйца, тертый пармезан, немного муки, базилик - лучше свежий.

Баклажаны режем на ломтики вдоль. То есть на длинные полоски, а не на кружочки. Обваливаем их в муке и обжариваем на сковородке на растительном масле. Кладем на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Пока баклажаны "обсыхают" готовим соус из помидоров с солью и базиликом. Без масла!!!!! То есть помидоры очищаем от кожицы, кладем в кастрюльку и тушим в собственном соку с солью и базиликом. Пока не получится однородная кашица.

Теперь приступаем к самому главному. Берем форму прямоугольную для запекания. Смазываем маслом. На дно наливаем немного помидорного соуса. Выкладываем слой баклажанов. Промазываем немного взбитым с солью и перцем яйцом. На них выкладываем тонко нарезанные ломтики моццареллы. Выливаем слой соуса, обильно посыпаем тертым сыром (лучше пармезаном или любым другим очень твердым сыром).

Опять баклажаны и так далее. Последний слой баклажаны, соус - много тертого сыра. Ставим в духовку со средним жаром минут на 30.

Очень вкусно и на следующий день в неразогретом виде. :-))) И между прочим может быть использована и как праздничное блюдо.

Мои комментарии:

Вместо свежих помидоров можно взять хорошие итальянские консервированные в собственном соку - 1 баночку в 400 г. Тушить их надо намного меньше, чем свежие.

Для российских любителей поныть о дороговизне тех или иных продуктов - вместо моцареллы можно взять любой молодой сыр типа брынзы или сулугуни. Конечно, получится баклажановая запеканка по мотивам баклажанов по-пармски. Но менее вкусной от такой замены она не станет.

2 яйца для меня - слишком много. Обычно беру одно.

Баклажаны жарю на сухой сковородке, чуть смазанной растительным маслом. Для меня получается слишком жирно, если жарить овощи в слое, даже если потом выдерживать жаренные "язычки" на салфетке для стекания жира.

Кухмейстерское, Спасибы, Баклажаны, Сыр-рности, Овощи

Previous post Next post
Up