Три года назад салака была официально признана одним из эстонских национальных символов - национальной рыбой. И, действительно, для прибрежных эстонцев салака в течении многих веков была основным видом рыбы на столе.
В Швеции балтийскую салаку тоже очень уважают. Традиционная шведская кухня богата разнообразными вариантами приготовления этой небольшой рыбки. Самый распространенный из них - strömmingslådor - "коробочки из салаки" - разнообразные запеканки из свернутой в рулетики рыбы.
Снова вернулась к книге Карла Яна Гранквиста и Лены Катарины Сванберг "Классические рецепты шведской кухни" и приготовила несколько салачных запеканок.
Первую из них можно назвать, скорее, холодной закуской. Это салака, запеченная под томатным соком и семенами укропа: kräftströmming - салака со вкусом раков
На 4-6 порций
Примерно 1,3 кг свежей нечищенной салаки или 1 кг тушек салаки (потрошенных и без головы, но с хребтом - по-эстонски räimirümp) или 850-900 г полностью очищенного филе салаки
2 ч. ложки соли
2 ч. ложки семян укропа (в сезон желательно свежий семенной укроп)
0,5 л томатного сока
при необходимости - жир для смазывания формы
Цельную салаку и тушки надо сперва очистить до филе - срезать голову, хвост, распотрошить и удалить хребтовую кость.
При необходимости смазать жиром огнеупорную форму. Посыпать дно формы 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой семян укропа. Поставить духовку нагреваться до 210 С.
Свернуть каждое филе в трубочку и уложить в форму. Залить рыбу томатным соком, посыпать сверху оставшейся солью и семенами укропа, накрыть алюминиевой фольгой и запекать в нагретой духовке в течение 20 минут. Дать остыть в форме и подавать запеканку холодной.
Эта рыбная запеканка особо хороша на следующий день, после суток настаивания в холодном месте.