Однажды
katyusha_emily поделилась чудесным рецептом дрожжевых булочек со сливочным соусом, которые всегда удаются и никогда не разочаровывают. :)
Buchteln - традиционные австрийские булочки, которые выпекаются в форме "дружной семейкой" в сладком сливочном соусе. Получаются даже у тех, кто не особенно дружит с дрожжевым тестом. Главное, чтобы используемые продукты - особенно дрожжи, яйца и сливки - были свежайшими.
Пеку такие булочки уже много зим подряд. И нежно люблю этот рецепт. Из самых тривиальных ингридиентов получается прекраснейшая выпечка к чаю. Или кофе. :)
На 12-16 булочек
Для теста
125 мл теплого молока
250 г пшеничной муки (550-й)
40 г сахара
20 г свежих дрожжей (или соответствующее количество обычных сухих дрожжей)
2 желтка, 1 яйцо
щепотка соли
немножко лимонной цедры
1 ч.л. рома
1 пакетик ванильного сахара
Для соуса
50 г масла
125 мл сливок для взбивания
щепотка соли
10 г сахара
Для смазывания булочек
1 желток
2 ст.л. молока
Муку хорошо просеять, можно пару раз.
Молоко, дрожжи, 50 г муки и 20 г сахара перемешать и оставить в теплом месте подойти минут на 15-20.
Всю оставшуюся муку (200 г), желтки, яйцо, вторую половину сахара (20 г), щепотку соли, цедру, ром и ванильный сахар смешать с опарой в гладкое тесто. Тесто вымешивается довольно быстро, в течении 5-10 минут не слишком интенсивного ручного замеса
Накрыть и поставить в теплое место подходить, пока не увеличится вдвое (около 30-40 минут, но при Т не меньше 25-30 С).
Большую жаропрочную форму размером примерно 25...30см*25...30 см смазать всем количеством масла (50 г). Слегка подогреть сливки. Смешать их с 10 г сахара и щепоткой соли до полного растворения сахара, залить смесью смазанную маслом форму.
Подошедшее тесто еще раз коротко вымесить. И разделить на 12-16 кусочков весом 35-50 г. Скатать из кусочков круглые булочки. Уложить в середину формы со сливками, оставляя между булочек свободное расстояние в 1-2 см. От краев формы можно отступить больше.
Накрыть полотенцем и дать подойти еще 10 минут. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать булочки смесью желтка и молока. Выпекать (в зависимости от размера булочек) 25-35 мин в горячей духовке.
Булочки получаются в чудном сливочном соусе, как на картинке.
Их можно сделать с начинкой - например, с абрикосовым или клубничным джемом. Или внутрь каждой булочки при формировании положить небольшой кусочек полугорького шоколада (50-60 % какао-массы). Можно с орехами.
При желании соуса можно приготовить в 2 раза больше, взяв 250 мл сливок и 20 г сахара. Масла тоже лучше взять в таком случае чуть больше 60-80 г.
На мой вкус сливки для взбивания слишком жирноваты в этом соусе. Поэтому обычно использую 10% или 20 % сливки в этом рецепте. Или смесь сливок для кофе и для взбивания, чтобы получалась жидкость примерно 15-20 % жирности. Заменять сливки молоком не советую.
Поедать такие булочки лучше теплыми (в крайнем случае, подогретыми), обмакивая в образовавшийся сливочный соус.