Сливочный ликер с какао

Mar 21, 2008 12:40

Я сегодня не молчу :))))

Не знаю, уж насколько это очевидно по тому набору рецептов, что есть в моем ЖЖ, но у меня есть еще одна маленькая страсть. :) Мне нравится варить разнообразные ликеры и делать самые разные наливки и настойки. Действо чем-то напоминает древнюю алхимию. :) Действительно, маленькое колдовство на кухне.

Для этого густого ликера с насыщенным шоколадным вкусом нужно не так много составляющих. Готовится он очень быстро. Но в результате получается замечательный крем-ликер, где основная нотка шоколадная, а потом чувствуется и легкий вкус ванили, и карамельный привкус коричневого сахара, и легкая горчинка кофе.



Примерно на 0,5 л ликера

250 мл 10 % сливок
100 мл качественного натурального порошка какао (горького, ни в коем случае не растворимого или подслащеного)
150-170 г коричневого сахара
100 мл 80 % водки или 85 мл 96 % спирта
1 ванильный стручок
1 ч.л. натурального молотого кофе или 1/3 ч.л. хорошего растворимого кофе
щепотка соли

Если используете натуральный кофе: в небольшом ковшике сливки подогреть до кипения, залить ими кофе со щепоткой соли, дать настояться 5 мин, тщательно процедить.

Нагреть сливки со стручком ванили, снять с огня, дать немного настояться, разрезать стручок и выскрести его содержимое в сливки.

В отдельной миске смешать какао-порошок и коричневый сахар. Ввести смесь в горячие сливки, хорошо помешивая. Снова поставить на огонь, на небольшом огне довести до кипения, и дать медленно побулькать 5-6 мин. Не забывать переодически помешивать. Смесь должна немного загустеть. Снять с плиты и дать остыть до комнатной Т.

Смешать с водкой или спиртом, перелить в бутылку и поставить на холод. Охлажденный ликер немного загустеет. Для лучшего (более гладкого и однородного) вкуса выдержать его на холоде 2-4 дня. Хотя, в принципе, потреблять можно уже через пару часов, если вас не смущает ярко выраженный вкус спирта.

Кухмейстерское, Домашние ликеры и настойки, Напитки, Шоколад

Previous post Next post
Up