Творожный пирог с орехами и сливочной тянучкой

Feb 01, 2008 09:44

Достаточно простой, но при этом эффектный рецепт творожного пирога. Похожий на традиционный американский чийзкейк. Творог можно прекрасно заменить на крим-чийз, соблюдая вся «формальности» приготовления.

Однако и этот рецепт имеет свои подводные камни. Если точно следовать инструкции и достаточно аккуратно с ним обращаться, то получится замечательный творожный пирог с орехами в сливочной тянучке.

Сразу же предупрежу, что начинать его готовить следует примерно за 2 дня до его подачи.




На круглую разъемную форму Д 20 см (примерно 8-10 порций)

Для сливочной тянучки с орехами - тянучку следует приготовить за день до выпекания пирога и за два дня до его подачи

50 г уже очищенных орехов - подходят пекан, грецкие или индийские
125 г коричневого сахара
65 мл жирных сливок (30-38 %)
15 г сливочного масла
щепотка соли
щепотка соды

Орехи прокалить на сухой сковороде или в духовке на противене до равномерного светло-золотистого цвета.

В небольшом ковшике растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и карамелизуем его слегка. Доливаем сливки, слегка солим. И увариваем на среднем огне минут 15. Бросаем щепотку соды и еще слегка провариваем.

Снимаем с огня и в еще горячую тянучку добавляем обжаренные орехи. Перемешиваем, выкладываем более-менее ровным слоем на пергамент или фольгу, смазанную маслом. Даем остыть при комнатной Т, потом ставим в холодное место на 10-12 часов застывать. Застывшую тянучку режем на не слишком большие куски.

Для основы - основу тоже лучше приготовить за день до выпечки и поставить в холодное место

150 г печенья - лучше Digestive, но песочное тоже подойдет, и даже пипаркоок можно пустить в дело
90 г сливочного масла
2 ст.л. сахара (или смотрите по степени сладости печенья)
немного молотой корицы и мускатного ореха

Печенье смолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Смешать со специями и сахаром. Масло растопить и хорошо перемешать с крошкой.

Форму смазать маслом. На дно формы уложить кружок пекарской бумаги, который см на 6-8 больше диаметра формы.

Берем крошку и укладываем ее на дно и бока формы. Толщина слоя на дне - 3-4 мм. На бортиках он может быть толще, но высотой 4-4,5 см. Желательно плотно утрамбовать уложенную в форму крошку стаканом или специальным валиком для теста.

Покрываем форму пищевой пленкой и ставим на холод до следующего дня.

Для начинки

400 г творога - не слишком мокрого, не слишком сухого (около 70-75 % влажности), 9-12 % жирности, с менее жирным результат будет хуже
2 яйца размера L
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сметаны
щепотка соли
немного ванильного сахара, лимонная цедра - по желанию

готовая и уже нарезанная тянучка

Все продукты обязательно должны быть КОМНАТНОЙ температуры.

Творог, сахар, соль, ванильный сахар и сметану слегка взбиваем миксером до однородной массы. Если миксера нет, можно действовать только венчиком.

Далее откладываем миксер и берем венчик. Кладем кусочки тянучки с орехами, аккуратно перемешиваем. В творожную массу по одному добавляем яйца. Размешиваем, делая буквально 2-3 круга после каждого яйца. Не надо бояться не домешать начинку. Лучше не домешать, чем перемешать. Если перемешаете, поверхность пирога растрескается.

Приступаем к выпечке - накануне подачи на стол

Нагреваем духовку до 150 С. Форму с основанием достаем из холодильника и оборачиваем в фольгу. Готовим глубокий противень или неглубокую широкую форму, куда поместим форму с пирогом. Кипятим много воды.

При желании основу пропекаем 10 минут без начинки (я бы советовала пропечь, чтобы она не крошилась - начинка очень влажная). После чего ставим форму с пирогом на противень, заливаем на противень воду, а на основание выливаем начинку.

Ставим это сооружение в духовку. Выпекаем примерно 50-55 мин. Каждые 15 минут пирог надо поворачивать на 90 градусов вокруг его оси. Так он будет равномерно прогреваться и начинка не будет трескаться.

Через 50-55 мин выключаем духовку и оставляем пирог в ней еще на 15 минут.

Затем открываем дверцу духовки, извлекаем водяную баню, а сам пирог в форме оставляем в духовке. Даем ему там полностью остыть. Потом накрываем форму фольгой и ставим его на 12-24 часа в холодильник.

Перед подачей проводим мокрым ножом между бортиками формы и основанием пирога. Снимаем бортики и аккуратно за бумажку перемешаем пирог на тарелку. При желании бумажку можно аккуратно снять.

Холодный пирог стоит подать с горячим ягодным соусом

15 г сливочного масла
1,5 ст.л. сахара
150 г свежих или замороженных ягод (одного вида или смеси)
сок половинки лимона или одного маленького лайма
щепотка соли

В ковшике растопить масло, засыпать сахар, помешивая, дать ему немного потемнеть. Добавить ягоды, проварить на медленном огне около 5 минут, добавить сок лимона или лайма и соль. Снять с огня и дать соусу чуть остыть.

Пирог перед подачей нарезать мокрым ножом. Получается плотный творожный десерт, не слишком сладкий, с тонкой орехово-сливочной прослойкой у самого основания.


Кухмейстерское, Творог

Previous post Next post
Up