Для начала отправляйтесь скрести сусеки не предмет наличия маленьких баночек с закруточками. Если таковых не имеется - срочно звоните подругам с маленькими детьми, которые кушают детское питание магазинное и спешите к ним за баночками. У меня все начиналось совсем по-другому :) Я шла по рынку и увидела красивые помидоры сорта "сливка", на которые цена 5 грн. за 1 кг - ну просто смешная! Так у меня появилось 4 кг томатов "на двадцаточку" и пару головок чеснока. Баночки я искала дома, т.к. все подруги с детским питанием живут далеко, а сынушок наш пока еще на молочке поживает. Короче, обнаружила я две баночки ну и пришлось вытряхнуть полбанки просроченной васаби и непонятно кем принесенную в наш дом самодельную бакалажановую икру в унитаз *зрелище еще то было*. Вот такое было начало у меня :) Вам желаю более приятно :) Итак:
Необходимо иметь:
- пекарскую бумагу (пергамент)
- духовой шкаф
- маленькие баночки с закруточками
Ингредиенты (всего на глаз):
- помидоры (у меня из 4 кг получилось 4 маленьких баночки; я готовила из сорта "сливка" хорошо подходит еще сорт "чумачок")
- оливковое масло (я использовала оливковое масло сорта "Арбекина" - можно приобрести здесь)
- сухие травы (у меня был орегано и базилик)
- свежий розмарин (на рынке редко бывает продается в "Мегамаркете")
- пару головок чеснока
- крупная соль (каменная или морская)
- черный молотый перец
Подготовка томатов к вяленью не требует особых навыков и умений - труд простой и механический. Хорошо помойте и обсушите томаты.
Разрежьте каждый помидор на половинку и вырежьте плодоножку. Затем разрежьте на четвертинки. Вырежьте внутренности (косточки и мякиш). Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него подготовленные томаты. Помидоры выкладвыйте близко друг к другу *это не выпечка, они не слипнутся*. Во время вяления они порядочно уменьшаться в размере - усохнутся.
Капните в каждый томат немножко оливкового масла, посолите крупной солью и поперчите черным молотым перцем.
Сушить томаты нужно 6-8 часов при температуре около 100 градусов или ниже. Время от времени приоткрывайте духовку на пару минут, чтобы оттуда вышла влага.
Температуру можно также понижать и иногда включать конвектор, если имеется. Не доводите томаты до состояния чипсов - они тогда совсем неинтересные.
Делайте их на свой вкус - более сухими или наоборот. Я делала средний вариант не сильно сухие и не сильно влажные. Для этого раз в час я снимала с листа один кусочек и пробовала и так до тех пор, пока вкус меня не удовлетворил.
Простерилизуйте банки. На дно налейте немного оливкового масла и положите перьями нарезанный чеснок, насыпьте немного сухих трав, уложите пару иголочек розмарина. Заполните банку на 1/4 и повторите процедуру с чесноком и травами и так до самого верха. Слегка утрамбуйте томаты, но не прижимайте их сильно, и залейте их сверху оливковым маслом, чтобы оно хорошо покрывало самый верхний слой иначе могут начать портиться.
Обведите на пергаменте крышку от баночки и вырежьте. Положите этот круг как прокладку между банкой и крышкой *я это делаю для дополнительной защиты, чтоб не портились. Не могу точно утверждать, что это работает, но делаю так и с вареньями тоже*. Храните томаты в сухом прохладном месте или в холодильнике.
Из остатков мякиша томатов можно приготовить вкусный томатный соус - потушить их минут 15 с солью, черным перцем, острым красным перцем и другими специями по вкусу + немножко сахара в самом конце, перетереть через мелкое сито в банку и в холодильник. Я приготовила 1 л соуса из которого часть сразу ушла в тефтели, а остальной пока стоит в холодильнике, а можно его блендернуть, разлить по пакетам и в морозилку для борщей или куда душа пожелает :)
- Как рассчитать сколько помидоров нужно купить: на один противень влазит до 1,5 кг томатов. У меня на три противня со скрипом влезло 4 кг.
- оливковое масло можно заменить на обычное подсолнечное рафинированное, но я предпочитаю с оливковым потому, что все-таки Italia amore miо!
- Ну и следует сказать, что это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!!! И вприкуску с хлебом, и в пасту, и в салат, и в омлет, и просто так из банки потрескать :)
- При готовке случается так, что часть томатов готовится быстрее, чем остальные - тогда я достаю оба противня и практически готовые складываю в один, а более сырые на другой и ставлю те, что уже вот-вот на нижний уровень, а те, которым еще долго над ними.
- В последнее время я стала жадина редкая и больше не использую дорогущее оливковое масло для вяленья томатов. Теперь готовлю с обычным подсолнечным, а еще перестала класть травы и чеснок - теперь мне так нравится больше :) и, да, получается бюджетнее в разы.
- Оставшимся от съеденных вяленых томатов маслом я впоследствии заправляю салаты или готовлю на нем омлеты :)
- А еще я теперь лентяйничаю - засовываю томаты в духовку на ночь на 40 градусов и иду спать быстрым шагом, а утром все готово! Вот так!
Bon Appetit!