Мисо суп

Jul 22, 2010 01:05

     Нет ничего проще, чем приготовить мисо суп. Вот только ингредиентов для него надо кучку порядочную иметь, но купив их один раз потом можно готовить его быстро - из-под ножа. Этот суп хорош, когда неожиданно привалило гостей, а кормить их нечем! 10 минут и суп готов - вот его главное преимущество!
     Мисо суп - это традиционное японское блюдо, в основу которого входит рыбный бульон даси. Этот бульон готовят на основе сушеных мелких сардин нибоси, грибов шитаке и водорослей комбуи. Мисо супы бывают разные. Зимой они чаще со свининой, летом легкие с сыром тофу, грибами шиитаке и зеленым луком или луком порей. Часто готовят мисо супы с крабами и креветками, вареным яйцом и т.д., но основа у всех одна - рыбный бульон! Ну и, конечно, без мисо пасты никуда! Хорошо, когда в наличии есть и светлая и темная.
     Недавно мне на фейсбуке пришло письмо от Вовы Распутина, который каким-то чудесным образом нашел и читает мой ЖЖ. Пока Вова готовит только сендвичи, но очень просил рецепт чего-нибудь на основе рисовой лапши, которая у него уже давным давно лежит и никто ее не любит. По этому поводу я недавно специально отправилась на Владимирский Рынок. Моя первая покупка состояла из пачки тофу, 200 мл соуса унаги, копченого угря и двух пачек рисовой лапши. До лапши я еще не добралась, но сегодня второй раз сгоняла на Владимирский: затарилась водорослями вакаме, светлой и темной мисо-пастой и купила пачку сушеных шиитаке, чтоб отведать домашнего мисо супа. Что-то я расписалась! Мы же мисо суп готовим! Ближе к делу :)

Ингредиенты на 1 л (4 порции супа):
  • Рыбный бульон даси 1 ст.л
  • Водоросли Вакаме 1 ст.л. (без горки)
  • Светлая мисо паста 1/2 ст.л.
  • Темная мисо паста 1/2 ст.л.
  • Грибы шиитаке - пару штучек (можно и без них)
  • Сыр тофу 200-300 г
  • Зеленый лук или лук порей (для украшения и вкуса)

Я готовила суп на 700 мл воды, т.к. нам двоим литр за раз не умять (и то много вышло). Поэтому, на фото у меня всех ингредиентов будет поменьше. Если Вы решили готовить мисо суп с грибами шиитаке и они у Вас в сушеном виде - замочите их в воде предварительно на 1-2 часа. Размоченные шапочки грибов шиитаке порежьте полосками. Вместо грибов шиитаке можно положить сваренное вкрутую и разрезанное напополам яйцо.


Зеленый лук или лук порей ополосните водой и нарежьте.


Вскипятите в чайнике 1 литр воды (это мы ускоряем процессы, т.к. в кастрюле будет долго закипать).
Самой мега-супер-крутью считается если это будет не просто вода, а бульон на морепродуктах, но нам так не жить, поэтому готовим простой мисо суп на бульоне даси. Кипяченую воду перелейте в кастрюлю. В кипящую в кастрюле воду добавьте 1 ст.л. бульона даси ("даши" или "хондаши" - его называют по разному) и грибы шиитаке. Варите пару минут на медленном огнем.


Проверьте бульон на вкус - он не должен быть соленым, т.к. у нас еще есть мисо паста, которая и добавит нам соли в супе.
Подготовьте водоросли вакаме - много их добавлять не надо - достаточно щепотки. Как-то в одном престижном киевском заведении мне принесли прекрасный мисо суп с горой вакаме. Есть его было невозможно! Не повторяем ошибок расточительных поваров - готовим вкусно, но экономно :) Порежьте тофу кубиками величиной 1-2 см. В кипящую с бульоном даси воду добавьте столовую ложку вакаме и порезанный тофу.

Наберите половник бульон в отдельную мисочку и разведите в нем светлую и темную мисо пасты до исчезновения комков. Разведенную с бульоном даси мисо пасту добавьте обратно в суп.


Подогрейте на медленном огне мисо суп, не доводя до кипения. Налейте в глубокие пиалы или миски и украсьте зеленым луком.


Приятного аппетита!         

легко и просто, food-photo, японская кухня, суп

Previous post Next post
Up