Lemon Curd

May 14, 2010 00:45

     На прошлой неделе купила целую гору лимонов в надежде сделать лимонный сорбет. В итоге лимоны дружно разошлись в гостевой чаечек и мокрый лимонный кекс. Осталось всего 4 1/2 штуки :). Лежат такие во фруктово-овощном отсеке нашего холодильника и смотрят на меня своими желтыми глазами, а я все вокруг них круги наяриваю )). Сегодня подумала, что нужно бы все-таки куда-то их быстро пристроить и вообще нужно срочно избавляться от продуктов, а то нам во вторник уезжать в Донецк, а в холодильнике всего ого-го! Накупила, дура, сдуру )))) Отдала вчера машину в ремонт перед поездкой и подумала, что раз до магазина мне не добраться в ближайшие дни нужно срочно скупить все, что лежит на прилавках и желательно мешками :).
     Что-то я опять много лишнего текста пишу )). Лучше расскажу про крем. На самом деле это обыкновенный (но необыкновенный) заварной крем и готовится он точно по такому же принципу вот только вместо молока к яйцам добавляется свежевыжатый лимонный сок. Крем получается очень насыщенным по вкусу, кисло-сладким и, конечно, ароматным. Его можно лопать ложкой прямо из баночки, можно использовать в выпечке (хорош с песочным тестом и с бисквитами), а еще его можно подавать с разного рода блинами и оладьями - тоже вкуснота получается неимоверная! Пока готовила крем придумала какой-то совершенно нелепый рецепт, но что-то мне подсказывает, что он получится прекрасно :) Захотелось приготовить маленькие мокрые лимонные кексы да так, чтоб внутри был этот самый лимоннй курд - завтра буду пробовать. Ну, в общем, если сделаю покажу! А пока по распорядку лимонный курд!

Ингредиенты:
  • 4 лимона
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 40-50 г сливочного масла
Пропорция для крема: на одно яйцо уходит 1 лимон 50 г сахара и 10-15 г сливочного масла! Все предельно просто и времени занимает неимоверное мало от силы 20 минут :)


Помойте и оботрите полотенцем лимоны. Снимите цедру в двух лимонов специальным ножом для цедры (у меня такого нет :)) или натрите на чесночную терку. Добавьте цедру к сахару и перемешайте.


Выдавите сок из четырех лимонов, добавьте к сахару с цедрой и еще раз хорошо перемешайте.


Слегка взбейте ручным венчиком 4 яйца и добавьте к сахару с цедрой и лимонным соком. Оставьте на полчаса, чтоб цедра успела отдать свой аромат.


Через полчаса перемешайте лимонно-яичную смесь и процедите через сито, чтоб отделить невзбитый белок и цедру от остальной жидкости. Перелейте в смесь в кастрюльку, добавьте сливочное масло и варите на небольшом огне до загустения помешивая силиконовой лопаткой Ничего страшного, если крем загустеет уже когда закипит - главное его при этом мешать!


Снимите крем с огня и разлейте по баночкам. Остудите и уберите в холодильник. Готово :)!

украшение, food-photo, лимонная цедра, крем, яйца, легко и быстро

Previous post Next post
Up