Оригинал взят у
babs71 в
О мемориальных досках и каше в мозгах. В Питере вчера появилась мемориальная доска посвященная маршалу Маннергейму. Установили ее без всякого обсуждения, фактически поставив питерцев перед фактом. И Мединский, и другие сторонники доски оправдывают ее установку тем фактом, что Маннергейм был генерал-лейтенантом русской армии и имел заслуги перед Россией. Собственно говоря, и текст на доске гласит: «Генерал-лейтенант русской армии Густав Карлович Маннергейм. Служил с 1887 по 1918 гг.» (что, кстати, уже содержит некоторую натяжку, так как хотя заявление об отставке он написал в январе 1918 года, еще с сентября 1917 года его перевели в резерв).
В этих заявлениях была бы своя логика, во время службы в императорской армии Маннергейм сильно выделялся среди генералитета, или, напротив, в Петербурге уже была увековечена память большинства русских генералов Первой Мировой. Однако это не так. Маннергейм был всего лишь командиром дивизии и особо выдающимися подвигами не прославился. Да и памятников с мемориальными досками в честь других царских генералов (за исключением, разумеется, Брусилова) в Петербурге не наблюдается. Коль скоро речь зашла об увековечении памяти русских генералов, есть другие кандидатуры, на мой взгляд куда более заметные. Вспомним хотя бы генералов Иванова (победителя в Галицийской битве) и Юденича (одержавшего победу в Сарыкамышской операции), или Келлера и Хана Нахичеванского (которые были единственными из высшего генералитета, протестовавшими против отречения царя). Согласитесь, на их фоне дореволюционные заслуги Маннергейма смотрятся бледно. В истории XX столетия Маннергейм занял свое место не как русский генерал, а как маршал Финляндии.
Так почему же доску поставили именно в честь Маннергейма? Думаю, все дело в том, что в 90-е годы вокруг фигуры маршала сформировался «Маннергеймовский миф». Согласно ему, именно благодаря Маннергейму финны остановились, дойдя до границы 1939 года. В рамках этого мифа Маннергейм считается фактически спасителем Ленинграда. И сторонников этого мифа не останавливает не только тот факт, что в Карелии финны остановились только на Свири и Беломорском канале, оккупировав практически всю русскую Карелию (при этом многие русские в оккупированной Карелии были отправлены в концлагеря), но и то, что даже на Карельском перешейке финны линию границы 1939 года перешли, а остановились просто потому, что им совсем не улыбалось штурмовать Карельский укрепрайон, да еще и под обстрелом тяжелой артиллерии кронштадтских фортов. И некоторым оправданием для сторонников этого мифа служит разве что тот факт, что большинство из них (включая, кстати, господина Мединского) отличаются откровенной исторической безграмотностью.
Так что мне лично очень жаль, что власти в очередной раз поставили памятник исторической каше в мозгах господина Мединского и других руководителей Военно-Исторического общества, фактически плюнув при этом в лицо большинству жителей города.