Кисельные берега националистов

Apr 15, 2016 12:13




Я часто вижу, как националисты рисуют пасторальную картинку, где предприниматель защищает интересы рабочих, создавая рабочие места, а рабочие безмерно любят своего нанимателя, ибо он благодетель и отец родной.

Говорят о том, что стоит только извести коррупцию, как запляшут лес и горы. Стоит убрать олигархов, как справедливость тут же восторжествует, волк не будет есть ягнёнка и потекут молочные реки с кисельными берегами.

Много говорят о свободе. Как правило, о «свободе от».

И я им всем верю.

Вот верю и всё тут. Но у меня возникают вопросы, которые у меня всегда возникают, когда мне что-то непонятно.

Например, говорится о том, что весь этот механизм может существовать в условиях честной конкуренции, а государство должно следить за тем, чтобы эту самую конкуренцию обеспечить.

Но основная проблема в том, что коррупция как раз и возникает там, где один предприниматель хочет получить какие-то преференции перед другим. У предпринимателя есть интерес и если он преуспеет в получении таких преференций, то подавит своих конкурентов и приберёт к рукам их бизнес. Станет богаче. Получит больше средств. И цикл повторится уже на новом уровне. Будет новый чиновник и новый уровень богатства для предпринимателя, к которому он сможет прийти.

Мне скажут, что есть бизнесмены, которые чураются коррупции и никогда в такое не полезут. Согласен. Есть. Но даже если их большинство, то выиграют в этой игре не они. При сегодняшней системе экономических взаимоотношений происходит отрицательный отбор. Выигрывает не самый умный , честный и трудолюбивый, а самый хитрый и беспринципный, к сожалению.

Идём далее. Говорится о том, что олигархи - зло и я с этим абсолютно согласен. Только вся природа частного бизнеса заточена на то, чтобы создать монополию, финансовую империю и самому стать в её главе - то есть, стать олигархом.

Получается, что когда националисты с одной стороны говорят о свободе для частного бизнеса, а с другой говорят, что не приемлют олигархов, они лукавят. Вероятно, делается это из чистого популизма.

Возможно, в самом расцвете капиталистической системы и были сдерживающие механизмы для ограничения аппетитов компаний, но с течением времени законы поистёрлись и перестали действовать.

Для этого стоит посмотреть на флагман современного смутировавшего капитализма, США.

А националистам, заявляющим, что они помирят волка и ягнёнка, устранят коррупцию не устранив её причины и заборют олигархов, я верю. Ведь на Украине же получилось! Текут там уже вовсю молочные реки, кисельные берега только мешают.



P.S.
Только я закончил писать пост, как совсем в тему о самой великой капиталистической экономике прилетел в ленту пост-перевод Константина Сёмина.

https://www.facebook.com/KVSyomin/posts/462980920562291

Рекомендую:
Когда война в Сирии вступала в свой второй год, меня поразили слова верховного муфтия этой страны, сказанные нам в интервью: "Знаете, последние события показывают, что, возможно, Маркс был кое в чем прав. Если в одних странах дети умирают от голода, а где-то еду сбрасывают в море, значит, дело и в экономике тоже".
.
Утром наткнулся на свежий текст Пола Крейга Робертса. При всех прочих обстоятельствах, многие сегодняшние американские оппозиционеры никогда не были социалистами. Наоборот, и Рэй Макговерн, и Пэт Бьюканен, и сам Робертс как бывшие государственные служащие в той или иной степени успели побороться с "советской угрозой". И вот угроза побеждена. Однако выяснилось, что тем самым всего лишь расчищена дорога для другой угрозы. И что с ней теперь делать, кажется, не знает вообще никто. Эти честные американские пенсионеры - вроде отставного собкора Нью-Йорк Таймс Криса Хеджеса - напоминают мне состарившихся моджахедов из Пешавара, с грустью признававшихся нам: "мы ошиблись, мы сражались не с тем Сатаной" (в терминологии имама Хомейни, США были большим Сатаной, а СССР - малым). Получается почти по Зиновьеву - метили в коммунизм, попали в Америку.
Не стоит ждать от П.К.Робертса марксистского анализа, но текст любопытен уже тем, что является хорошей иллюстрацией к эволюции взглядов мыслящего сословия в США. Поэтому я опять быстренько накидал для вас перевод.
.
"О, ГДЕ ЖЕ ВЫ, МАРКС И ЛЕНИН!"
П.К.Робертс
http://www.counterpunch.org/…/where-are-marx-and-lenin-whe…/
.
Маркс и Ленин опередили свое время. Маркс писал задолго до того, как началась офшоризация труда и подчинение экономики интересам банков. Ленин возглавил коммунистическую революцию, которая опрокинула любую логику, выбрав для себя страну, где элементы феодализма преобладали над зарождающимся капитализмом. В Америке 21 века капитализм избавлен от тех ограничений, которые ранее демократизировали его и заставляли служить обществу. Сегодняшний капитализм это всевластие банков. Как следствие, производственная мощь капитализма передана в услужение ростовщикам.
.
Когда я был молод, человек с миллионом долларов считался очень богатым. Каждый, у кого было несколько миллионов, мог считаться сверхбогатым. Сегодня есть люди, владеющие тысячами миллионами долларов.
.
Лишь немногие из них заработали свои миллиарды, производя товары и услуги. Неолиберальные экономисты, которые сегодня диктуют, как себя вести, не только Западу, но также России и Китаю, напрасно уверяют нас, что любые вырученные деньги - это заработанные деньги. Задайтесь вопросом - откуда в действительности взялись миллиарды у горстки богатеев, составляющих менее одного процента населения планеты?
Эти деньги заработаны связями с правительством и финансовыми махинациями.
.
Когда после провала ГКЧП развалился СССР, в России и в советской Украине пронырливые деятели, особенно из числа тех, кто имел хорошие связи в Вашингтоне и Израиле, сумели получить огромные куски государственной собственности.
В США миллиардеры, как правило, рождаются в результате кредитных операций или поглощения одних компаний другими. Слияния и поглощения обогащают инициатора сделки, но сразу после этого урезаются расходы на персонал, а оборотные средства компании идут на оплату кредита, взятого для проведения сделки. Точно так же миллиардеры плодятся в результате махинаций с IPO или выпуска деривативов
.
Экономисты классической школы, такие как наш современник Майкл Хадсон, называют прибыль финансиста "экономической рентой", доходом, который не связан с ростом производства. Другими словами, барыши наших миллиардеров - это разновидность паразитизма, основанного на эксплуатации, а не на производстве товаров. Прибыль перекачивается из производственного сектора экономики в долговой.
.
Сегодняшние капиталистические экономики находятся в еще более паралитическом состоянии, чем мог представить Маркс. За последние двадцать лет западные государства полностью переориентировались на обслуживание интересов сверхбогатых, а эксплуатируемые массы безропотно смирились с этим. Рабство присуще западному обществу все в большей степени.
.
Нормальному человеку не нужны тысячи миллионов долларов. Деньги - это инструмент политической власти, контроля над массами. В конце концов деньги начинают подменять собой людей. Деньги используются для приобретения политического влияния, которое уничтожает представительную демократию. Миллиардеры, такие как Шелдон Эдельсон, Джордж Сорос или братья Кох, используют свои состояния, чтобы управлять американским правительством в своих интересах. Подконтрольный республиканцам Верховный Суд сделал эту задачу еще проще.
.
Рост финансового капитала в России и Китае создал в этих странах властные группировки, которые - точно так же как аналогичные группы в США - действуют, не обращая внимания на правительства. Эти группировки настолько могущественны, что способны управлять государствами. Это позволяет избранному меньшинству еще сильнее обогащаться. Намечающаяся приватизация в России и Китае усилит эти круги точно так же, как это произошло в Европе или Великобритании. Неолиберальная экономическая теория гарантирует - в конце концов частный капитал становится хозяином любого правительства.
.
Оксфам - международная благотворительная организация из английского Оксфорда - сообщает нам, что половина мирового богатства принадлежит 62 миллиардерам. Не кто иной, как Уоррен Баффет, один из богатейших мультимиллиардеров, сказал однажды, что его секретарша платит больше налогов, чем он сам. Если правительства не исправят эти диспропорции, они будут исправлены революциями.
.

Но совершенно очевидно, что не стоит уповать на выборы. По крайней мере, не в США. Хиллари Клинтон представляет тот самый Один Процент (о чем свидетельствуют полученные ей доходы от публичных выступлений в 153 000 000 долларов). Остальные 99% занимаются самоуничтожением, когда поддерживают Клинтон. Очевидно, язвительный журналист Генри Менкен был прав, когда заметил в сердцах, что большинство американцев - законченные придурки.

капитализм, национализм

Previous post Next post
Up