Я вчера суп-пюре из чечевицы нафантазировала, вышло, по-моему, очень вкусно, по-зимнему основательно. Делюсь.
Ингредиенты
500 гр. сухой чечевицы (я взяла зеленую)
2 луковицы
2-3 ложки оливкого масла
4-5 морковок
3 средние картофелины
1/2 пучка укропа
4-5 зубчиков чеснока
соль, перец по вкусу
1-2 ложки супового порошка (теперь - без моносодиума! :-)
1 упаковка 15% сливок ("шаменет ле-бишуль")
Чечевицу замочить на ночь и отварить до мягкости (40-50 минут). Лук мелко порезать и потушить в масле до прозрачности. Добавить тертую морковь, тушить ещё пару минут. Залить 1.5-2 литрами воды, добавить нарезанную кубиками картошку и варить до готовности овощей. Добавить измельченные чеснок и зелень (я сунула их вместе в фудпроцессор) и почти сразу снять с огня. Процедить, отвар оставить в кастрюле, а овощи с чечевицей измельчить в фудпроцессоре до состояния густого пюре вместе (отвар от чечевицы можно вылить, цвет у него не очень). Получившееся пюре перемешать с отваром и поставить на огонь, добавить суповый порошок, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения (но не кипятить). Приятного аппетита!