Пару месяцев назад в 141 номере газеты "Суть времени" опубликована очень важная и интересная
статья Кречетова Алексея "Актуальные мироустроители", на которую уже
ссылался, например, такой серьёзный исследователь и патриотический публицист, как А. И. Фурсов.
В ней были рассмотрены несколько "исследователей проблем глобализма", а, говоря начистоту, авторитетных проектировщиков "Нового Мирового (Бес)порядка", таких как Параг Ханна из «The New America Foundation», один из разработчиков программы "Глобальные тренды-2030", Дэвид Данелло из «The Foreign Policy Research Institute» (FRPI), утверждающий, что "Анархия есть новая нормальность", Роберта Каплана из «The Center for a New American Security», также предвещавший (до Данелло) "Грядущую анархию", Якуба Григеля, также из FRPI, воспевающий "statelessness" (безгражданственность/безгосударственность) и мафиозные структуры, как самые эффективные, и их более старшего коллегу из Австралии и затем Англии Хэдли Булла.
Дальше необходимое цитирование:
"Теперь вернемся к основным моментам изложенного выше материала, соединив их в сжатую единую картину. Вот что получается.
Вестфальская система устройства мира, состоящего из национальных государств, теряет свою актуальность. В первом приближении уже можно ставить вопрос о том, что она больше не действует. Или, вернее, в некоторых регионах не действует, а в некоторых уже можно разглядеть ее отсутствие по сути, но присутствие по форме. Где-то - действует в прежнем виде. Главенствующую роль в мировой политике и экономике начинают играть неправительственные и негосударственные действующие лица и структуры.
В целом мир выглядит как сеть связанных друг с другом городов-государств. Они соединены или должны быть соединены транспортными сетями. Для Евразии - это сеть скоростных железных дорог. В первую очередь эта сеть тянется из Китая в другие регионы. При определенной стратегии развития такой сети она превращается в сеть процветающих и торгующих друг с другом городов, при иной стратегии она превращается в сеть клоак - таких, как трущобы крупнейших мегаполисов. И совершенно не обязательно, что сеть эта либо такая, либо другая. Она может быть смешанной. Указанные сети городов населяют современные «кочевники», которые более не привязаны к одному месту проживания по тем или иным причинам. Это могут быть люди «бизнес-класса», коих уже миллионы, которым уже не важно, где жить и работать, лишь бы быть всегда на связи. Поэтому они постоянно путешествуют по всему миру и оторваны, по сути, от своей родины. Это могут быть и беженцы, которые, не имея гражданства в приютившей стране, живут и путешествуют по ней годами.
Если в «цивилизованных» частях мира эта картина может показаться благостной, то в других частях мира она же превращается в непреходящий ужас хаоса, разрухи и перманентной войны между несколькими враждующими силами. На этой территории властвуют местные силы - как правило, действующие незаконно".
Теперь стоит перейти к актуальной локальной сепаратистской проблематике. Давно известна белоленточно-либеральная ориентация мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. В период после занятия должности, фактически, главы городской думы Екатеринбурга (таков функционал избираемого мэра при "двуглавой" системе управления городом) он отметился рядом высказываний и действий, которые нельзя охарактеризовать иначе, как антигосударственные, и, с определённой оговоркой, сепаратистские. Последним таким высказыванием стал
призыв к студентам УрФУ создавать очаги сопротивления "мифологизации, легитимизации, оправданию предыдущего диктатора" (Сталина), которые "легитимизируют действия сегодняшнего диктатора" (очевидно, Путина!). Широко известен и тот факт, что Ройзман - единственный глава крупного города, открыто выступивший против присоединения Крыма своим
приходом на "антивоенный митинг оппозиции" в Екатеринбурге 17 марта 2014 года.
Однако в контексте цитированной статьи интересны именно заявления Ройзмана по вопросам административно-территориального деления. Достаточно громко прозвучало предложение дать Екатеринбургу статус города федерального значения.
Как
сообщала КП, "Евгений Ройзман предложил вывести город из подчинения Свердловской области. При этом, по задумке, став городом федерального подчинения, Екатеринбург еще и увеличится в размерах. Достигнуто это будет путем присоединения соседних населенных пунктов.
- Екатеринбург давно перерос свой статус областного города, - уверен Евгений Вадимович. - Проект «Большой Екатеринбург», о котором говорили давно, начинает сбываться. Город вплотную примыкает домами к Верхней Пышме, Березовскому, к Арамилю. Кольцово уже вошло в состав. Следовательно, совершенно разумный ход - сделать Екатеринбург городом федерального подчинения. Уже не будет этих конфликтов между городской и областной властью. Екатеринбург сможет внятно перечислять в федерацию налоги, принимать свой бюджет, планировать стратегическое развитие. Потому что при нынешней системе город никогда не знает, сколько ему дадут денег, и дадут ли. А вдруг губернатору что-то не понравится? А вдруг плохо попросили? Екатеринбург станет более самостоятельным и станет выполнять столичные функции - превратится в третью столицу".
Да, аргументация, в основном, сводится к проблемам межбюджетных отношений. Но в контексте рассматриваемой статьи можно выдвинуть гипотезу, что Екатеринбург рассматривается кем-то, как один из мегаполисов-узлов той самой транспортной сети, описанной выше. Не слишком ли данная гипотеза отдаёт конспирлогией? Если бы всё сводилось к проекту "Большого Екатеринбурга" в виде, в котором его приводит КП, данную гипотезу следовало бы признать излишне смелой.
Однако существует проект объединения как минимум Екатеринбурга и Челябинска в единый субъект - городскую мегаагломерацию с логистическими и рекреационными зонами между двумя мегаполисами. До недавнего времени о нём говорилось только в кулуарах научных семинаров. И вот, на этой неделе проект вышел на поверхность.
12 октября агентство "UP-монитор" опубликовало сообщение с заголовком "
Ройзман прикрыл Навальным "Уральскую республику 2.0"", в котором утверждает, что "разоблачила главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана телекомпания "Урал-Информ" из Перми.
"Перми предлагают вступить в агломерацию, причем наряду с крупнейшими уральскими мегаполисами. Инициатива прозвучала в Екатеринбурге, где проходит заседание Союза городов России. Начать процедуру условного слияния предложил мэр уральской столицы Евгений Ройзман. Планируется вначале объединить Челябинск и Екатеринбург, эти два города вскоре свяжет высокоскоростная железнодорожная магистраль. А после к уральской агломерации присоединятся Пермь и Тюмень", - сообщил телеканал в то самое время, когда Навальный постил фоточку в инстаграме, а СМИ Екатеринбурга костерили мэра за прогулянный прием граждан.
Поняли, какой замысел разоблачило пермское ТВ? Это ж Ройзман Уральскую республику 2.0 задумал..."
Несмотря на свойственный агентству ёрнический тон, вопрос поднят крайне серьёзный. Действительно, создание такой мега-агломерации может вылиться в её обособление, как отдельного субъекта, претендующего на суверенитет. Актуальные мироустроители, перечисленные выше, наверняка считают, что не просто может, но и обязано вылиться. И здесь вопрос, можно ли называть такое образование "Уральской республикой-2.0"? Судя по заявлениям Ройзмана, ситуация существенно хуже: его и Администрацию Екатеринбурга не интересуют неразвитые территории обширной Свердловской области. Им не нужны не только Ивдель с Краснотурьинском, но и Кушва с Тавдой и Ирбитом. Следовательно, в данной модели они обречены стать той самой неразвитой периферией проектируемого Уральского мега-полиса ("полис" имеется ввиду здесь в значении греческого города-государства). Понятно, что ни в модели Парага Ханны и иже с ним, ни в модели Ройзмана и компании ни о какой Российской Федерации даже в нынешнем весьма небезусловном виде уже не идёт.
Также стоит упомянуть проект
высокоскоростной железнодорожной (ВСМ) Москва - Казань - Екатеринбург, реализуемый сейчас пулом инвесторов во главе с РЖД. Ничего против него сказать нельзя, однако интересным обстоятельством является то, что подобный проект вполне созвучен планам мироустроитлей. Возможно даже, что это созвучие помогает его продвижению.
Речь идёт и о межгородской ВСМ. Как
цитирует Ройзмана интернет-газета "Деловой Квартал", "создание агломераций ускоряется за счет создания коммуникаций. Борис Дубровский в Астане заявлял о строительстве скоростной магистрали - это отличная идея, благодаря этому может появиться мегаагломерация Челябинск - Екатеринбург. Проекты скоростного движения есть, готовились они давно. Маятниковая миграция (утром из Екатеринбурга в Челябинск и обратно отправляются поезда, и вечером также) даст огромный плюс Челябинску и Екатеринбургу. Я надеюсь, что все реализуется. У наших городов много взаимосвязей, добрые отношения. Следующим этапом могут подключиться Пермь и Тюмень, - аргументировал свою идею мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Таким образом, на данном примере видно, что планы американских мироустроителей реализуются на нашей территории, что называется, в режиме онлайн. Пока что на стадии общественных дискуссий в виде отдельных разрозненных проектов без всякой отсылки к объединяющему концептуальному началу. Однако статья "Актуальные мироустроители" в 141 номере газеты "Суть времени" вскрывает это проективное начало и позволяет взглянуть на ряд событий нашей сегодняшней жизни по-новому.
Продолжение следует...