"Большой Екатеринбург" раздувается до "Глобального". О развитии зародыша Уральского мега-полиса.

Nov 23, 2015 01:46


(Большой Екатеринбург в варианте Чернецкого)
Некоторое время назад обращалось внимание читателей на странное созвучие планов глобальных мироустроителей, описанных в статье в газете "Суть времени", и актуальных заявлений и действий высших представителей городских властей Екатеринбурга, прежде всего, Евгения Ройзмана. За прошедшее с момента написания время эта тема успела обрасти новыми подробностями, красками и деталями, о которых необходимо знать.

Начать стоит с большого интервью экс-мэра Екатеринбурга, ныне члена Совета Федерации - представителя Законодательного собрания Свердловской области, целиком посвящённого теме так называемого "Большого Екатеринбурга".
Согласно Википедии, "Большой Екатеринбург - Екатеринбург и его ближайшие города-спутники: Арамиль, Берёзовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск. Общая численность их населения по данным переписи 2010 года составляет 1 493 700 человек против 1 350 100 человек у собственно города. По инициативе губернатора Свердловской области А.С.Мишарина летом 2010 года был инициирован вопрос об объединении Екатеринбурга и этих четырёх городов-спутников в одно муниципальное образование-городской округ Большой Екатеринбург, что сделало бы город третьим по численности в России. Кроме Екатеринбурга остальные муниципалитеты дали отрицательное заключение на это предложение".

Как становится известно с самого начала, "проект объединения главного города Свердловской области с его спутниками внесли в стратегический план развития муниципалитета именно при Чернецком - в 2001-2003 годах. Внесли и отложили на потом. «Потому что в тот момент на то не было воли главы региона, более того - он этой идее активно сопротивлялся, - поясняет сам Аркадий Чернецкий и добавляет: - Но я понимал, что люди приходят и уходят, а проект все равно будет востребован»".

Сразу же узнаём, что проект может быть реализован в двух вариантах: административного объединения муниципальных образований ("вариант Чернецкого") и как агломерация без административного объединения (условно "вариант Куйвашева", т.е. областных властей). Последний был предложен к реализации в начале октября. Как пишет Znak.com, "Куйвашев с ходу заявил, что лучшим вариантом реализации проекта видит «ассоциацию» городов, при которой каждый муниципалитет сохранит собственный статус, а его руководство - всю полноту власти, включая и те самые градостроительные полномочия. Он лишь попросил глав поспособствовать принятию «нескольких документов», которые необходимы для согласованного развития территорий. Речь идет о генеральных планах: каждый город должен откорректировать свой так, чтобы учитывать интересы растущего Екатеринбурга (а Екатеринбург, соответственно, - своих спутников)".

Делая лёгкий реверанс в адрес областных властей: "Но вполне возможно, что это такой тактический маневр: давайте не сразу административно города объединять, а поэтапно, начнем с агломерации, потом уже перейдем на следующий уровень. Такое, конечно, возможно. Если руководству области удобно таким образом работать, это их дело и их решение", Чернецкий приступает к его критике:

"Но когда говорят об агломерации территорий, по факту уже сросшихся друг с другом и представляющих единый город, я считаю, что это просто неиспользование реально существующих шансов на повышение экономической и социальной эффективности единого муниципального образования".

При этом он понимает сложности своего подхода:
"Возможно, придется уйти от существующей сейчас районной сетки Екатеринбурга. Давайте пофантазируем: к Екатеринбургу административно присоединяются новые муниципальные образования. Сразу, автоматически сделать их районами города невозможно. Хотя бы потому что их население - 60-70 тыс. человек. А у нас самый маленький район - 150 тыс. То есть уже сейчас должен быть сформулирован стратегический план, создана «дорожная карта» его реализации. В этой «дорожной карте» должны быть отражены все необходимые организационно-правовые этапы, все идеологические, пропагандистские шаги. В этом документе должна быть раскрыта перспектива: каким образом сегодня жители этих территорий должны почувствовать не абстрактный экономический эффект, а совершенно конкретные позитивные изменения сегодняшнего дня. Должны быть прописаны и гарантии, которые минимизировали бы риски от такого объединения".

И продолжает настаивать: "В Большом Екатеринбурге не должно быть ни администрации Екатеринбурга, ни администрации Берёзовского, ни администрации Пышмы. Должна быть администрация Большого Екатеринбурга. Большая ошибка, которую мы допускаем сейчас и которую допускали пять лет назад, состоит в том, что этот проект мы пытаемся примерить на конкретных людей. Тогда примеряли на Чернецкого. Теперь примеряем на Якоба".
В самой по себе идее Большого Екатеринбурга нет большой проблемы. Можно обсуждать, планировать, сглаживать противоречия, полемизировать, подобно Чернецкому. Дело заключается не в этом, а в другом: довольно часто различные проекты оказываются частными по отношению к другому, более глобальному проекту, который уже может представлять угрозу, в том числе, и целостности России. Этот публично непроговоренный до конца проект был назван Уральским мега-полисом. Возможно, более удачным было бы название "Уральская городская республика".

Пока связь частного проекта "Большой Екатеринбург" и общего "Уральская городская республика" является смелой гипотезой. Значит, необходимо пристально следить за развитием первого из проектов - вдруг да обнаружатся черты второго?

И это развитие не замедлило последовать. 12 ноября свердловский губернатор Евгений Куйвашев провёл в своей резиденции первое рабочее совещание с представителями входящих в агломерацию муниципалитетов. Как подчёркивает Znak.com, "свердловский губернатор, произнося короткую вступительную речь перед руководителями пяти входящих в агломерацию муниципалитетов, сегодня наряду с привычным термином «Большой Екатеринбург» также использовал словосочетание «Глобальный Екатеринбург». Можно было бы принять это за оговорку, но точно так же Куйвашев называл проект на этой неделе раньше, когда встречался с редакторами муниципальных газет. Похоже, что для себя Куйвашев уже переименовал проект и «Глобальный» ему нравится больше, чем «Большой»".

Случайно ли это название? Нет, поскольку из более раннего материала Znak.com, мы узнаём, что в стратегии социально-экономического развития Свердловской области "отдельно прописан проект «Екатеринбург - глобальный город». В рамках этого проекта речь пойдет о встраивании Екатеринбурга «в сеть глобальных городов на основе его потенциала и развития постиндустриального сектора экономики смежных муниципальных образований», сообщили в правительстве".
Таким образом, речь идёт ни много, ни мало, а "о встраивании Екатеринбурга в сеть глобальных городов"! А что это за сеть? Не та ли эта сеть, о которой пишут Параг Ханна, Роберт Каплан и другие?

Да, речи об объединении Екатеринбурга с Челябинском в тот день не шло, но "глобализация Екатеринбурга" произошла уже тогда: "Министр строительства Сергей Бидонько сообщил, что к проекту присоединяются еще три города - Белоярский, Дегтярск и Сысерть. Все они также примыкают к Екатеринбургу, и с их главами, дал понять министр, уже договорились о совместной работе. Теперь слово было за губернатором, и губернатор это слово немедленно дал".
Белоярский - это продвижение в сторону Тюмени, Сысрть - продвижение в сторону Челябинска. Особняком стоит Дегтярск: для его присоединения необходимо построить прямую автодорогу до Екатеринбурга. В противном случае говорить о присоединении Дегтярска без присоединения Ревды бессмысленно.

Как подчёркивает агентство, "важно не напугать муниципалитеты, которым губернатор уже много раз пообещал, что никто не собирается их присоединять к Екатеринбургу насильно.
- Это будет по пражскому варианту, - в очередной раз пообещал губернатор. - Там города-спутники присоединялись к Праге в виде Праги-4 и других городов, у которых оставались свои власти, свои главы. Они постепенно вливались в Прагу, длилось это на протяжении примерно 70 лет.
Это следовало понимать так: не переживайте, если когда-нибудь ваши города и присоединятся к Екатеринбургу, то всё равно никто из сидящих в этом зале этого не увидит".

Как отмечает агентство 66.ru, "в новой концепции хозяин процесса - областная власть, а вовсе не мэрия самого большого и богатого города будущего союза муниципалитетов". И можно сделать вывод, что именно с этим связано противостояние двух проектов объединения - "проекта Чернецкого" и "проекта Куйвашева", а не только и не столько с возможным сопротивлением присоединяемых муниципалитетов. Это подтверждает первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев в том же материале: "Конечно, инвестору, готовому вложить деньги в крупный проект, проще работать на уровне государственной власти. Для инвестора это понятный адресат, это уровень власти, в компетенции которой решить очень многие вопросы. Областные министерства могут выступить координаторами между различными муниципалитетами. Это другой уровень принятия решений, другой уровень ответственности, другой объем, условно говоря, кошелька".

Резюмируем. "Большой Екатеринбург" с лёгкой руки губернатора Свердловской области Е. Куйвашева превратился в "Глобальный", расширился в сторону Челябинска и Тюмени и был заявлен "кандидатом на включение" в "сеть глобальных городов", но под руководством областной власти в виде агломерации с тем, чтобы ни в коем случае не допустить к руководству процессом власть городскую. Власть городская сопротивляется, и с ходу заявляет гораздо более смелый проект - административное слияние муниципалитетов Большого уже Глобального Екатеринбурга и соединение его с Челябинском на перовм этапе, Тюменью и Пермью на втором (см. предыдущую статью). Однако можно высказать предположение, что яростно борясь между собой, и областная, и екатеринбургская городская власть ведут процесс в сторону того, что можно назвать Уральским мега-полисом или Уральской городской республикой. И в этом, а также в созвучии этих планов планам глобальных мироустроителей таится угроза целостности Российской Федерации.

P.S.: По забавному стечению обстоятельств, в тот же день, 12 ноября, пришла новость об итогах технико-технологического совета Южно-Уральской и Свердловской железных дорог. По данным пресс-службы, участники прошедшего в четверг совета обсудили возможности организации высокоскоростного и скоростного железнодорожного сообщения в Уральском регионе, в том числе перспективы проекта строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Екатеринбург - Челябинск", сообщает Интерфакс. "В маршрут высокоскоростного поезда планируется включить 4 станции - Екатеринбург, аэропорт "Кольцово", Касли и Челябинск. В городе Касли предполагается создать мультимодальный пересадочный узел, отмечается в пресс-релизе".

Реализация глобальных планов продолжается...

Дубичев, ВСМ, Чернецкий, Уральский мега-полис, Куйвашев, Уральская городская республика

Previous post Next post
Up