Дукштас - секреты обаяния литовской провинции

Jul 14, 2013 08:08



Те, кто регулярно заходят ко мне в журнал, думаю, знают о моём увлечении старинными литовскими усадьбами и связанными с ними историями. Я уже рассказывал о таких поместьях в Шешуолеляй и Лентварисе. Лето - отличная возможность заехать куда-нибуть подальше от Вильнюса в поисках подобных малоизвестных мест. На этот раз я оказался в 150 километрах от столицы, в совсем крохотном городке Дукштас, неподалёку от границ Латвии и Беларуси. Не смотря на внешнюю невзрачность и запущенность этого места, в его окрестностях мы обнаружили немало интересного, чем и спешу поделиться.
2.

Сам Дукштас статус города приобрёл всего около 60 лет назад, а своему появлению обязан строительству железной дороги Санкт-Петербург - Варшава ещё во времена Российской царской империи. Тогда здесь возникла промежуточная станция обслуживания, которая со временем разрослась до небольшого городка. Когда-то именно здесь был организован первая литовская забастовка железнодорожных работников. А ещё во время немецкой оккупации Первой Мировой Войны в Дукштас провели узкоколейку со стороны Беларуси. В общем городок полностью зависел от будней железной дороги.
3.


Свой расцвет Дукштас пережил в годы советской власти. Тогда здесь работал большой хлебный комбинат, топливный завод, цех по производству масла. Ещё лет 25 назад в Дукштасе проживало почти две тысячи человек. К нашему времени население уменьшилось вдвое. С обретением Литвой независимости железная дорога пришла в упадок, большие производства закрылись, а многие жители поспешили покинуть растерявший свой потенциал городок.
4.


Теперь Дукштас выглядит не очень гостеприимно. Множество заброшенных домов и складов, глазницы выбитых окон, пустынные улицы и недоверчивые взгляды жителей создают подчас драматическую атмосферу запустения и безвыходности. Что-то похожее я видел и на Западе Америки, и в сибирской провинции.
5.


Более приятно выглядит лишь та часть Дукштаса, где был построен деревянный костёл Святого Станислава рядом с местной запрудой.
6.


Но, как я говорил чуть ранее, приехали мы сюда в поисках старинных литовских поместий. Всего в нескольких километрах от Дукштаса между красивых озёр расположился посёлок Дукштяляй. В его окрестностях находятся аж четыре замковых горы, что говорит о богатом историческом прошлом этого места. Но основной достопримечательностью наших дней можно назвать неплохо сохранившееся огромное поместье, которое так и называется -усадьба Дукштас.
7.


С дороги хорошо видно большое деревянное двухэтажное здание, некогда предназначавшееся для прислуги и наёмных работников. Территория усадьбы с хозпостройками, конюшнями, амбарами и парком была огромной. Рядом с примечательным деревянным зданием на пригорке разместилось старинное фамильное кладбище. Именно отсюда мы начали свою экскурсию.
8.


Нас с женой давно странным образом влекут к себе старинные погосты. Там можно проникнуться необыкновенным чувством покоя и умиротворения. К тому же там всегда можно найти следы настоящих человечеких историй и судеб. Вот и кладбище усадьбы Дукштас тоже оказалось особенным.
9.


В отличии от множества других это место упокоение оказалось почти непотревоженным войнами и революциями. Слишком далеко отсюда вершилась мировая история. Здесь можно проследить историю самой усадьбы.
10.


Красивое и удобное место между двух озёр присмотрели ещё князья Гедрайтисы, построившие здесь первые строения в XVI веке. Более основательно к строительству имения подошли дворяне Рудамины. Хотя закончили обустраивать поместье уже семья Беганских. Последние же хозяева были Даугелы.
11.


Похожая чехорда собственников наблюдалась почти повсеместно в те времена. Усадьба Дукштаса может выделится лишь тем, что местные хозяева часто давали здесь приют многим культурным и научным деятелям своих эпох. Здесь останавливался Адам Мицевич, поэт и геолог Томас Залас. На кладбище мы нашли могилы известных в своё время профессоров Йонаса Рустемаса и Адомаса Хребицкиса.
12.


Лет 60 назад полностью сгорела деревянная часовня, стоявшая в самом центре погоста. До наших дней от ней сохранились лишь полуразрушенные сводчатые фундаменты, огороженные стоп-лентой. Где-то в там расположены фамильные склепы хозяев поместья.
13.


Главное здание усадьбы с красивым портиком из четырёх колон скрыто в глубине тенистой аллеи.
14.


Не так давно вся территория имения былавы куплена литовскими предринемателями. Они разработали детальный проект реконструкции после которой дворянское гнездо Дукштаса превратилось бы в роскошную гостиницу с современными бутиками, рестораном и СПА. Во время кризиса процесс реконструкции остановился.
15.


Теперь мы увидели, что в имении вновь начались строительные работы. Хозяева смогли найти инвестиции в виде финансовой помощи от Евросоюза и вполне возможно здесь вскоре будет фешенебельный отель для богатых людей России, Беларуси и Литвы. Хороши или плохи грядущие изменения будут для простых путешественников и любителей истории сейчас трудно сказать.
16.


Пользуясь моментом, я успел побродить по заросшим неухоженным дорожкам имения, пофотографировать разрушенные здания многочисленных хозяйственных построек и насладиться ощущением забытой всеми истории.
17.


Кстати, и амбар, и хлев, и конюшни имеют одну интересную особенность. Видимые части их фундаментов украшены мозаиками на бытовые темы.
18.


Эти же мозаики мы увидели в десяти километрах от усадьбы Дукштаса в маленьком городке Салакас. В отличие от Дукштаса здесь нет следов запустения. Жизнь в этом месте никогда особенно не зависила от смены власти. Местные жители всегда жили и живут лишь за счёт сельского хозяйства.
19.


В Салакас нас привела увиденная где-то фотография большого каменного костёла. Его формы и стиль нельзя назвать стандартными для литовских деревень. Скорее формой и стилем этот костёл мне напомнил Англию или Ирландию.
20.


Его внутреннее убранство поражает пространством и обилием солнечного света.
21.


А ещё этот костёл в Салакасе может запомнится удивительными крестами. Часть их мастерски сделана из дерева, а часть из жерновов. Этот местный ноу-хау как бы подчёркивает прямую связь местных жителеё с сельским хозяйством и землёй.
22.


По дороге из Дукштяляй в Салакас можно попытаться найти усадьбу Луоджяй. Это сделать оказалось совсем не просто.У нас это получилось лишь со второго раза. Крохотный дорожный указатель заметит лишь тот, кто ищет это место.
23.


Если вдруг в усадьбу Дукштаса вход простым смертным вскоре может быть заказан, то в Луоджяй этого не случиться ещё очень долго. Когда-то это поместье принадлежало литовско-польским дворянам, которые разводили здесь лошадей.
24.


Эта усадьба сохранилась далеко не в лучшем состоянии. Барский особняк был полностью сожжён и разрушен ещё в позапрошлом веке во время польского восстания. От когда-то красивого парка и сада с прудами остался лишь рельеф местности. Конюшня сгорела в последние годы советской власти.
25.


И все же поместье в Луоджяй очень интересно. Мы здесь случайно познакомились с одним из его нынешних совладельцев. Конечно, как это бывает, денег даже на косметический ремонт оставшихся зданий поместья нет, но литовские предприниматели нашли выход.
26.


Места здесь красивейшие - чистые озёра, отменная рыбалка, свежий воздух. Чтобы не пропадать всему этому добру, хозяева Луоджяй привезли домики на колёсах со всеми удобствами, построили баньку по-чёрному, сделали причал и даже выкопали родник с вкуснейшей водой. Ночлег в разгар сезона за домик на шестерых обойдётся в 40 Евро.
27.


Сами хозяева живут в сохранившемся домике управляющего. Его фундаменты хранят следы той же мозаики, что мы видели в Дукштяляй. Только здесь незамысловатые рисунки были на тему охоты.
28.


Приблизительно так выживают подобные исторические объекты в Литве. Государству давно до них нет дела и процветание либо забвение литовских усадеб находится лишь в руках их хозяев. Возможно, многие из них вскоре исчезнут навсегда. Именно поэтому я спешу посетить подобные места. Ведь здесь намного интересней, чем в раскрученных туристических достопримечательностях. А вы согласны с этим утверждением?

Литва, усадьбы мира

Previous post Next post
Up