Английский замок Тюдоров под Вильнюсом - занавес эпохи.

Mar 04, 2012 08:20



Так уж получилось, что мне не раз приходилось в своём журнале писать о культурном наследии, оставшемся в Литве и Беларуси от богатейших в своё время дворянских семейств Сапегов и Радзвиллов.  Радостно было описывать, как восстанавливаются Несвижский и Мирский замки, печально бродить  по развалинам Ружанского дворца и руинам Гольшанского замка. Сам для себя я совсем недавно заново открыл другое именитое графское семейство Тышкевичей. Их расцвет пришелся уже под конец дворянской истории Литвы и Беларуси, завершая целую эпоху в архитектуре и культуре этих стран. Поэтому и наследия этого богатого рода в  виде замков и парков осталось немало.


В прошлый раз я рассказал о немного странной судьбе дворцового комплекса Тышкевичей в Воложине, который оккупировали  военные и милицейские структуры Беларуси. А буквально через неделю, уже в Литве, я также почти случайно заехал в небольшой городок Лентварис, расположенный всего в нескольких десятках километров от Вильнюса. Здесь на берегу озера находится удивительно красивое поместье Тышкевичей с роскошным парком, разбитым в лучших французких традициях. Отсюда рукой подать до Тракай, который особо почитаем среди туристов и вильнюсцев, как место отдыха и воскресно-субботних променадов. Про тракайский замок  написано столько отчётов и сделано столько фотографий, что прочитав и просмотрев даже часть, туда уже ехать не обязательно. На этом фоне  Лентварис выглядит забытым захолустьем.


Судьба неоготического замка Тышкевичей, постоенного здесь всего лишь в конце  XIX века, звучит весьма поучительно. Будучи в составе Российской империи Лентварис назывался Литаварово. Можно сказать, как и при царских, так и чуть позже при польских властях графы Тышкевичи чувствували себя очень уверенно - покупали огромные наделы земли, строили дворцы, разбивали парки. То же самое случилось и с Лентвариским поместьем. Граф Юозапас Тышкявичюс был ещё тем романтиком и превратил это место  в кусочек англо-франконской земли.


Для сооружения парка был приглашён французкий архитектор Эдуард Андре. Он превратил местные холмы в настоящий ландшафтный памятник. В парке до сих пор сохранилось несколько виадуков, искуственных каскадов и правдоподобных имитаций под скалы из обыкновенного бетона.  Кстати Эдуард Андре разбил под Вильнюсом всего четыре парка и все они неплохо сохранились. Ныне в Литве существует общество почитателей этого француза, мечтающих полностью восстановить все его творения и даже создать на манер Золотого Кольца  туристический маршрут вокруг Вильнюса, объединивший бы эти парки в одну общую достопримечательность.


Но вернёмся в Лентварис. Кроме парка  и дворца здесь сохранились почти все хозяйственные пристройки поместья. Все они были созданы, как единый ансамбль из красного кирпича с многочисленными элементами декора в стиле английской неоготики. Об этом забавно говорить, видя теперь, то что осталось от коровников и конюшен. А вот здания водяной мельницы, водонапорной башни, кузницы, домов прислуги и управляющего до сих пор выглядят очень красиво и это, несмотря на то, что на данный момент здесь разместилось социальное жильё для малоимущих. Это значит, что в реальности здесь живет много бомжей и алкашей.


Тышкевичи же в своё время создали здесь не просто родовое имение, а место для отдыха и развлечений приезжих гостей и местных жителей. Напротив замка на берегу озера до сих пор стоит бывшее летнее кафе “Ривьера”.  Это здание по стилю неотрывно связано с остальными строениями Лентвариского зпоместья. Его портики украшают фигуры двух атлантов, являющимися точными копиями с центрального входа в Вильнюский Технический университет на улице Басанавичаус (я много лет работал напротив этого заведения и лишь теперь узнал, что в прошлом здесь тоже был дворец Тышкевичей.). Стоя рядом с этим запущенным зданием, сложно себе представить сотни прогуливающихся горожан, наслаждающихся пикниками на свежем воздухе под звуки пьес летнего оркестра, играющего прямо на плавучих подмостках неподалёку.


В первую мировую войну все ценные внутренние интерьеры замка Тышкевичи вывезли в Россию, где все они оказались безвозвратно утерянными. На территории замка в те времена расположились русские военные части, которые сильно загадили всё вокруг себя. До начала второй мировой войны Тышкевичи так и не успели привести в порядок и отреставрировать свой замок, теперь стоящий на польской земле.


А уже после войны в советское время  всё лентвариское поместье перешло во власть местной ковровой фабрики. Её руководители затеяли в главном здании основательную реновацию. Чуть позже тут разместилась администрация фабрики. Местные жители ещё помнят как в большом фойе замка часто организовывались дискотеки. 


С обретением Литвы независимости главное здание забросили и на время забыли, пока, всего лет пять назад, его не приобрёл в свою собственность скандально известный  в Литве предприниматель Лаймутис Пинкевичюс. Будучи хозяином крупной строительной компании он не церемонясь брал крупные суммы в долг и инвестировал во что попало, не задумываясь о возможных рисках.


Как будто подтверждая пословицу “из грязи в князи” в какой-то момент он видимо почувствовал себя если не князем, то как минимум графом и купил главное здание замка, заверив всю Литву, что уже через три года он будет жить в полностью отреставрированом замке. Мне  особенно странно, что данная сделка прошла полностью в обход истинного наследника потомка графов Тышкевичей, живущего теперь в далёкой Америке.


Прошло пять лет, грянул кризис,который почти доканал строительный бизнес в Литве. На данный момент господина Пинкявичюса хватило лишь на то, чтобы обнести замок забором и посадить круглосуточную охрану с собаками.  Некогда красивейший дворец в английском стиле встечает редких приезжих сиротливыми дырами выбитых окон, да лаем сторожевых псов.


А вокруг кипит жизнь! В полуприватизированых прилегающих зданиях сушится бельё, по парку снуют плохоодетые и дурнопахнущие личности, а во дворах потихоньку пилят дрова из  близлежащего парка Эдуарда Андре. Не стану винить в такой ситуации самого Пинкявичюса. Я думаю он давно бы нашёл инвесторов для реставрации Лентвариского замка. Но для этого нужно полностью владеть всей территорией поместья. Предприниматель готов за свой счёт построить  новое жильё для всех нынешних обитателей замка. Ведь понятно, кто станет вкладывать деньги в это место, когда рядом живут ассоциальные личности.


Без воли государства дело врят ли двинется с мёртвой точки. А в местном самоуправлении только разводят руками: “Мы рады любым инициативам, но наши возможности ограничены”. Мне трудно сказать в чём причина такого положения - взяточниство, пофигизм или распиздяйство властей. Скорей всего всё понемногу.


Лентварис мог бы стать одной из жемчужин Литвы, но видимо это время придёт ещё не скоро... Пока же стоит приехать сюда уже ради того, чтобы своими глазами увидеть на литовской земле настоящий английский замок Тюдоров и, не смотря на запущенность, великолепный французкий парк. Оно того стоит! 


замки мира, Литва, усадьбы мира

Previous post Next post
Up