Чем может удивить приезжего райцентр Воложин?

Feb 25, 2012 10:48




Путешествуя по всему миру, я часто сам для себя подчёркиваю избитую фразу “Удивительное рядом!“ Надо только уметь это разглядеть. В ясный морозный январский день мне в очерёдный раз пришлось столкнуться с этим утверждением, пересекая транзитом небольшой беларуский населённый пункт Воложин.  Я проезжал его мимо много раз, даже не стараясь разлядеть, что особенного может быть в этом не очень то симпатичном внешне городке с покосившимися заборами и безликими домами.



Кстати, даже на звание города Воложин не претендует. Так, всего лишь райцентр c населением в 11 тысяч жителей на развилке двух трасс федерального значения Минск-Вильнюс и Минск-Гродно. Здесь даже памятника Ленину нет! А это уже, согласитесь, нехороший диагноз для беларусов. Но уже в прошлом году я обратил внимание на появившиеся информационные щиты на въезде в этот городок. К своему удивлению я узнал, что кроме традиционных для любого беларуского поселения костёла и церкви в Воложине есть ещё и замок. И на этот раз я решил проверить что из себя он представляет.


Какого же было наше удивление, когда поднявшись на небольшой пригорок в самом центре Воложина, мы обнаружили не просто замок, а практически целый дворец, состоящий из нескольких двухэтажных построек. К этим отлично сохранившимся зданиям примыкает большой католический костёл и брама-звонница своими античными древнегреческими формами и колоннами неуловимо напоминающими вильнюский Кафедральный собор.


Всеми этими архитектурными изысками Воложин обязан графскому семейству Тышкевичей не то польских, не то беларуских  корней. Даже точнее графу Иосифу Тышкевичу, который в далёком 1803 году выкупил захудалый в прошлом городок  за 100 тысяч золотых у его прежних владельцев. Есть ощущение, что именно с этого момента и началась настоящая история Воложина. Следов от всех его прежних правителей Монвидов, Гоштальдов, Слушек и даже Радзвиллов в Воложине не сохранилось. От монахов-бенедекцинцев и их монастыря, который они построили здесь несколько веков назад, тоже ничего не осталось. Граф Иосиф (или если угодно Юзеф) Тышкевич практически отстроил Воложин заново.


Всего за несколько лет на замковой горе появился дворцовый баррочный ансамбль с флигелем, просторной оранжереей и большим парком. Чуть позже граф начал строить костёл святого Иосифа (естественно) и оригинальную браму-звоницу с колоколами. Это здание стало со временем графской усыпальницей. Графское семейство жило здесь вплоть до 1939 года. Почти все эти архитектурные начинания дожили до наших дней, пережив войны и смутные советские времена. Больше всего не повезло костёлу. Весь его внутрений и внешний интерьер был уничтожен. В советское время здание вообще использовали под складские и производственые помещения.


А вот дворцовый комплекс очень понравился местным силовым ведомствам. В красивейшом флигеле с богатой парадной лестницей и высокими колонами разместилось отделение милиции, в здании напротив военкомат и редакция местной газеты, а непосредственно в самом дворце - военная часть. Может даже стоит сказать местным властям спасибо, что таким путём они сумели сохранить графское наследие в почти идеальном состоянии. Правда, в наши дни подобное использование зданий выглядит, как полный анахранизм. 


На главной площади распологается огромное серое и безликое здание местной администрации. Вот туда бы и стоило согнать все эти силовые структуры, создав тем самым отличный плацдарм для развития туризма в этом городке. Ведь подобных сохранившихся замков в Беларуси единицы и все они в последнее время активно восстанавливаются и рекламируются.


Воложин же пока живёт своей сонной провинциальной жизнью, не сильно заботясь о случайных приезжих, вроде нас. На территорию воинской части даже смотреть не очень то позволяется, а рядом со зданием графского флигеля разместились стенды „Их разыскивает милиция“.


Жизнь же в городке в основном концентрируется возле местного универмага - практически типичного „шедевра“ советской урбанистики. И всё же то, что и дворец и костёл сохранились уже радует и вселяет надежду, что рано или поздно ситуация поменяется и Воложин станет ещё одним местом массового туризма в Беларуси. У него на это есть все права. Тем более до Минска от Воложина всего каких-то 70 километров.


Удивительна судьба наследия Тышкевичей и в Литве. Хорошо сохранились дворцовые комплексы в Биржай, Тракай, Лентварисе.  Даст Бог я обязательно о них напишу. Ну, а образцом подражания можно назвать дворец Тышкевичей в Паланге. Здесь уже долгие десятелетия дейстует Музей янтаря - местная годость, посещаемая каждый год тысячами туристов из всего мира. Не так давно, уже перед своей смертью, один последних прямых наследников этого дворца 95-летний Альфред Тышкевич подарил его городу Паланге и всем жителям Литвы.Достойный поступок достойного представителя семействаТышкевичей, чьи потомки смогли ужиться с любой властью  и принять за должное все порой очень кривые повороты своей судьбы.


Как вы думаете может и Воложину когда-нибуть повезёт?



замки мира, Беларусь, усадьбы мира

Previous post Next post
Up