May 07, 2012 08:00
Психолог Эрик Берн в книге "Процесс общения" изложил теорию "поглаживаний" - дети нуждаются в регулярном подтверждении контакта с опекунами, и по мере роста человека детская потребность не исчезает, но физические прикосновения заменяются на социальные приветствия. Тактильные ощущения - главный из доступных младенцу источников информации, поэтому даже при отсутствии физического контакта для обмена формальностями используется термин "поглаживания". Здесь есть несколько интересных выводов.
Во-первых, даже хорошо воспитанный, обученный и самодостаточный человек не проживет без "поглаживаний". Попав на необитаемый остров он начнет разговаривать с камнями, воображаемыми друзьями или богами, додумывая чужую ответную реакцию для себя. Недостаточно развитый и устойчивый сойдет с ума. Бесполезно и даже вредно протестовать против формальных приветствий. Даже утверждающий неприязнь ко всем людям изгой должен помнить о необходимости регулярно получать "прикосновения" от окружающего мира. Хоть через аську или игровые чаты, но от живых людей. И быть готовым отвечать на чужие запросы - формально, без затрат внимания и времени. Эти контакты не несут полезной информации или смысловой нагрузки, но для удовлетворения очень древней потребности они важны.
Во-вторых, широко известные "как дела" и "понятно" это не общение. Великое множество анекдотов построено на этой путанице. Даже если словари говорят обратное - для собственного удобства отделите формальные "прикосновения" от прочих видов общения. Чтобы в ответ на "как дела" не выдавать подробный рассказ. Чтобы в ответ на развернутый рассказ не обижаться короткому ответу "понятно". Если человек настроен на обмен поглаживаниями, то он не оценит вашу попытку общения. Если человек настроен на общение, то не поймет вашу попытку отделаться формальностями. Чрезвычайно полезное умение - различать запрос на общение от запроса на "поглаживание".
психология,
психогигиена