История одного завтрака

Feb 05, 2011 18:27


Есть люди, послушав которых хочется тут же встать и начать что-то делать. Я всегда считала слово "вдохновение" несколько пафосным, но только оно, видимо, и подходит к журналам таких людей - они вдохновляют на действия. И, безусловно, один из таких журналов - журнал Сталика. Прочитав вот эту его статью я буквально на следующий день нашла по интернету ближайшую ферму, где можно приобрести свежее молоко, и заставила мужа туда поехать.
Надо сказать, что в Чехии есть довольно много автоматов, разливающих молоко в прилагаемые бутылки. Стоят они, как правило, в крупных супермаркетах, не обязательно продуктовых. Но ближайший к нам автомат оказался прямо на ферме. Картина такая: приезжаем, ворота фермы открыты настежь, территорию охраняют сторожевые гуси, на небольшой двери написано "Молочный бар". Заходишь - там автомат. Даешь автомату денежку, он тебе в ответ - молоко. Главное - бутылки свои привезти, это в супермаркетах вам их тут же и продадут, а здесь - только на себя рассчитывать приходится.



Ну а дома с молоком я сделала ровно то, что советовал Сталик - отправила на 10 часов в духовку при 90 градусах и ни разу ее за это время не открыла. Потом снятую толстую, красивую золотисто-коричневую пенку переложила слоями с йогуртом, за неимением мацони (вон в ту банку, откуда деревянная ложка торчит), часть молока отлила на попить, а чуть больше литра слила в банку, добавила две столовых ложки йогурта, укутала и оставила на ночь, получив к завтраку отменную ряженку. Ну и оладьев напекла, так как хлеб будет готов только к вечеру.
А масло, на котором жарила оладушки, топила за пару дней до этого. Как советовал eryv , часов 10 при 80 градусах. Натопила немного, на пробу. Понравилось, надо следующий раз сразу две-три пачки топить.

о еде: завтрак, о еде

Previous post Next post
Up