Специально для юбилейного раунда
gotovim_vmeste (редко до выпечки руки доходят):
Для теста ("Классический викторианский торт"): 200 гр. размягченного сливочного масла, 4 взбитых яйца, 200 гр. муки, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. молока, 1 ст.л. крепкого кофе.
Для начинки: сыр маскарпоне - 300 гр., сгущенка - 1/4 банки, вареная сгущенка - 1/3 банки, грецкие орехи - 100 гр., молотый кофе для украшения.
1. Разогреть духовку до 190°С (духовку с циркуляцией воздуха - до 170°С). Смазать маслом три формы для кексов (очень удобны одноразовые). В большой миске смешать все компоненты теста до получения однородной мягкой массы, не добавляя молоко и кофе.
2. Разложить тесто в формы, в первую форму добавить 1/3 ст.л. молока, во вторую - 1/3 ст.л. кофе, в третью - оставшиеся кофе и молоко. Аккуратно размешать тесто прямо в формах, разровнять поверхность и выпекать около 20 мин. Готовые коржи должны стать золотистыми и при надавливании пружинить. Перевернуть коржи на решетку и полностью остудить.
3. Срезать с готовых коржей верх так, что бы их поверхность была ровной. Обрезки не выбрасывать! Грецкие орехи растолочь.
4. 2/3 маскарпоне смешать с вареной сгущенкой и половиной грецких орехов. Смазать получившимся кремом (он должен быть густым) первый и второй коржи. Накрыть 3-м коржом.
5. Оставшийся маскарпоне смешать с обычной сгущенкой. Обмазать верхний корж и бока торта.
6. Обрезки измельчить ножом и поджарить на сухой сковородке до хрустящего состояния. Измельчить, смешать с грецкими орехами, обсыпать этой смесью намазанные кремом бока. Сверху торт присыпать молотым кофе.