"Существует огромная разница между самонаблюдением и самовспоминанием. Последнее не является активностью - это высшее состояние сознания, присутствие которого являет собой определённую стадию роста в Работе и приход её невозможно форсировать
( ... )
Самовспоминание - это прибывание/удержание себя в трёх центрах в одночасье. ГИГ говорил, что у нас полноценно, хоть не без отклонений, развит инстинктивно-двигательный центр (тело), эмоциональный развит неправильно, интеллектуальный вообще не развит. Но бывают редкие моменты, когда, например, пребывая в теле, испытывая определённую эмоцию, концентрируясь на определённой мысли или безмыслии, можно испытать "мгновения"... самовспоминания. Повторюсь, и как также говорил Гурджиев, даже минутное пребывание в самовспоминании навык/умение Мастера.
Мне кажется, проблема в том, что термин "самовспоминание" и "самонаблюдение" в разных местах описывались по разному. Это дает читающему возможность выбрать что-то, что ему понравилось, и отмести все остальное. Просто потому что так поступить проще всего. Но можно поступить и иначе - собрать все описания, обобщить и соотнести с другими учениями. И тогда станет видно, что наиболее подходящими терминами будут: для "самовспоминания" - самадхи, а для "самонаблюдения" - випассана.
Да, сходства есть, но не проработав правильно центры можно стать человеком 5, не став человеком 4, т. е. могут быть сиддхи, скорей всего спонтанные и "выходя" из самадхи человек уже не сможет делать!
С самонаблюдением всё более-менее понятно. В принципе, и с самовспоминанием тоже)) Если не задумываться об источнике происхождения термина. Но как его описывают разные люди.... конечно возникает желание "заглянуть в первоисточник". Иначе кто на что горазд. Хотя Успенскому, нет оснований не доверять.
Как я написал уже, это не столько "различные толкования", сколько взгляд с разных сторон на одно явление. Подлинное самовспоминание означает установление (кратковременной) связи с высшим эмоциональным центром. И если посмотреть на это с точки зрения "пищевой фабрики человека", то такое самовспоминание можно представить в виде завершённой октавы, когда работа нашего эмоционального центра достигает интенсивности, при которой возможен подобный контакт. Но преодоление интервалов в октаве для достижения такой интенсивности возможно 2мя способами: за счёт прихода C12 (энергии активного внимания, привлечённой через самонаблюдение) или же механически, за счёт толчков, вызванных сильным эмоциональным переживанием.
Причём, это "механически" иногда бывает даже в прямом смысле, для искусственной стимуляции эмоций - например, как говорят, Леонардо да Винчи во время написания картины "Святой Джером" бил себя камнем в грудь, пытаясь дать встряску притуплённым чувствам.
Пожалуй, это отдельная и сама по себе интересная тема.. Если будет желание, можно действительно к ней потом вернуться… В том числе, и в этом материале данная тема также была отдельной и весьма обширной (хоть небольшую часть из неё я уже включил в эту статью).
ещё интереснее узнать как буддизм относится к тому, что "Я Есть То, что Я Есть"... да и относится ли вообще...,коль образовался как результат освобождения второй лунной иерархии;)))! А статья интересная....:) С прошедшими праздниками!
Comments 78
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
да и относится ли вообще...,коль образовался как результат освобождения второй лунной иерархии;)))!
А статья интересная....:)
С прошедшими праздниками!
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment